设为首页    加入收藏    联系我们
黄瓜嫁接新技术
发布时间:2009-12-23 15:21:55

    一、嫁接黄瓜的主要特点黄瓜嫁接栽培,除解除枯萎病的危害外,还有利于防治疫病,同时用野生黑籽南瓜做砧木,根系发达,抗逆性极强,有利于吸收土壤中养分和水分,生长旺盛,嫁接还有利于保证黄瓜的稳产,高产。

  二、黄瓜嫁接的主要技术要点

  1、嫁接方法的确定。黄瓜嫁接首先要有一个理想的砧木,野生的黑籽南瓜就是一个,占我们目前黄瓜嫁接砧木的80%,嫁接方法也有多种,如斜插接、插皮接、劈接、靠接等方法。下面重点介绍一下成活率较高,操作比较简单的靠接方法。

  2、浸种催芽。黑籽南瓜种子休眠约120天左右,故当年生产的种子发芽率低、出芽也不整齐,最好用隔一年的种子,黑籽南瓜种子发芽要求较高的温度,通常将种子浸泡8个小时,然后放在30°C―33°C的条件下催芽。24小时即可发芽,36小时全部出齐即可播种,黄瓜种子浸种催芽则按常规方法进行。

  3、播种。播种期视苗龄长短和定植期而确定。温室黄瓜要掌握11月下旬至1月上旬育苗,大棚黄瓜要在2月上中旬育苗,黄瓜种子要比黑籽南瓜早播3―4天,南瓜出苗后要适当控制水分以防徒长。

  4、嫁接方法。黄瓜苗15天左右,长到一个半真叶时用靠接法开始嫁接,首先用竹签挖掉南瓜苗的生长点,再用刀片在南瓜幼苗上部距子叶约1.5厘米处向下斜切一个35度左右的口,口深为茎粗的三分之二左右,再用刀片将黄瓜上部距子叶约15厘米处向上斜切一个35度左右的口,深度也是茎粗的三分之二左右。两瓜苗切好后随即把黄瓜苗和黑籽南瓜苗的切面对齐,对正嵌合插好,黄瓜苗茎的最底部,使切口内不留空隙。然后用塑料夹子固定好。

  5、嫁接后的管理。接后将苗子移在营养钵里或塑料营养袋里,埋土部位以南瓜根为标准最好摆放在苗床中。嫁接后的温湿度管理对伤口迅速愈合十分重要,嫁接苗要扣上小拱棚,以便保证适宜的温度和湿度,白天要保持在23°C至30°C之间,夜间保持在15°C―20°C之间,地温要达到23°C―28°C。嫁接后三天内要在棚膜上覆盖草苫子遮光,避免强光直射造成幼苗失水萎蔫。二三天后逐步揭开草苫子,加长光照时间,同时要适当通风,每天中午用喷雾器喷一次水。使空气湿度要达到90%以上,有利于愈合和缓苗,直到秧苗见光后不萎蔫时停止喷水和遮光。

  6、断根。秧苗长到两叶一心时,即在嫁接后的10―13天用刀片将黄瓜幼苗茎在接合处的下方切断,根据具体情况进行秧苗移动。

  7、当嫁接苗15天左右时喷一次百菌清500至800倍液早期防治霜霉病,同时摘掉固定夹子。

  8、定植。嫁接苗长到4―5片叶即苗龄50天左右即可定植,定苗前施足有机肥,铺好地膜,定植时培土深度不能超过嫁接的接合处,否则黄瓜茎接触到土壤后会产生不定根,还会给枯萎病菌侵染的机会。

  9、嫁接成本及效益分析。以亩做为计算单位,嫁接黄瓜多用黑籽南瓜种子2、5公斤,折50元,嫁接用夹子3500个,嫁接工时8个,折合60元,总计投入110元,如不搞嫁接一旦发生枯萎病,按发病率10%计算,即350株则损失700元,每棵按2元产值计算,如按发病率20%计算则损失1400元,因此嫁接的经济效益是十分显著的。


版权所有:中国·昌黎