设为首页    加入收藏    联系我们
中国农业部:要采取综合性措施促农民增收
发布时间:2009-12-23 14:47:40

    中国农业部副部长陈晓华、总经济师陈萌山二十六日在北京国庆新闻中心向中外媒体介绍新中国成立六十年来特别是改革开放三十年来中国农业发展成就。他说,目前需要采取综合性措施促进农民增收。

  陈晓华说,新中国成立六十年来,农民的收入持续增长,但对这种增长不要估计过高。现在农民收入增长的长效机制还没有建立起来,增收的基础还比较脆弱,增收的门路和渠道还不多。特别是在农民收入高速增长的同时,城乡之间的收入差距还在扩大。

  他表示,过去促进增收主要靠增产或者提价,或者是开辟新的增收渠道,现在看来,需要采取综合性的措施。既要挖掘农业生产的内部潜力,推进产业化发展,向农业的深度和广度进军,同时,又要拓展农业外部增收的领域和空间,促进农村劳动力转移,增加农民的工资性收入。既要立足当前,稳定农产品的价格,加大对农民的补贴;又要立足长远,调整国民收入的分配结构,更多地向农业和农村倾斜,让农民能够分享国家工业化和城镇化的发展成果。

  陈晓华说,近几个月,随着经济形势的好转,增加农民收入的有利因素在不断积累,从全年看,有望保持农民收入持续增长的态势。

  陈晓华还表示,要采取积极的就业政策解决农村劳动力流动问题。

  陈晓华表示,农民的转移就业,特别是在城乡之间流动,是中国工业化、城镇化发展过程中的一种社会现象,有中国特色。现在中国共有二点二五亿外出务工的农村劳动力,其中包括到乡镇企业就业的劳动力。

  他说,去年下半年金融危机以来,由于企业的开工不足、订单不足,使得大量的农民工提前返乡。现在随着国民经济的企稳回升,特别是一些企业订单的增加,农民工就业的情况有了一定的好转,有的地方甚至出现了招工难的问题。从典型调查的情况来看,二季度末全国农村外出的劳动力比一季度末增长了百分之二点六。现在返乡的农民工约有百分之九十六已经重新回城务工经商。

  陈晓华表示,农村青壮劳动力的大量外出,不仅对社会的管理带来了一些新的情况,而且对农村的经济运行也带来了许多新情况。青壮劳动力大量外出以后,一些地方出现了农业的兼业化、农村空心化和农民老龄化。已经进城务工的农民工,一些权利还没有得到很好的保障,一些政策在一些地方还没有得到落实。

  他说,解决农民工的问题、解决好农村劳动力流动的问题是一个长期的战役,总的是要采取积极的就业政策。一方面要引导农民工有序外出务工,同时也要鼓励农民就近、就地就业,还要支持农民工返乡创业。


版权所有:中国·昌黎