设为首页    加入收藏    联系我们
2010年农机购置补贴呈现新动向
发布时间:2009-12-23 14:35:32

  “一个特别大的变化是更加公开透明了!”“选型文件非常细化和明确,便于企业操作!”“这会让农民更加方便选购补贴农机!”12月4日,2010年度全国通用类农业机械购置补贴产品选型文件说明会在京召开。农机企业对明年开展补贴工作充满信心,并高度评价了明年通用类补贴产品选型文件方案。

  据了解,2010年全国通用类农机补贴产品将按照基本配置申报,每个类型的农机产品都要满足基本配置的最低要求。参选产品的基本配置是指产品满足功能要求的必须配置,基本配置的最低要求是指满足同类产品功能的必备条件,企业申报价格与选型评分将依据此配置。企业人士分析认为,设置基本配置将更加便于农民自主选购补贴产品,对基本配置更加明确,充分体现出了农机购置补贴政策惠农利农便农的主旨。

  2010年通用类补贴产品评选依旧采用综合评审法,评委会将依据参选产品的出厂价格(包括售后服务和经销费用等)及运杂费、基本配置及技术性能、生产及质量保证能力(企业规模、生产研发加工能力、质量认证体系、企业信誉等)、市场表现(近年生产及销售情况、售后服务等)评审,打分权重分别为:45%(其中出厂价占40%,运杂费占5%)、35%、10%和10%。

  农业部明确,中选产品的出厂价为企业承诺的2010年度最高出厂价(包括售后服务和经销费用等)。中选产品在某地销售给补贴农民的市场销售价格为中选产品出厂价格(包括售后服务和经销费用等)加运杂费,该价格为企业承诺的2010年度最高销售限价。该产品销售给享受补贴的农民时,只能低于或等于企业承诺的最高销售限价,且不得高于同一地区该产品的同期市场价。如出现某产品在同一地区销售给补贴农民的价格高于该产品同期市场价时,农业部有权立即中止该产品的目录资格,并在下一年度选型中对该产品的参选予以拒绝。

  记者注意到,从选型文件中传递出一个新信息:自走轮式谷物联合收割机(全喂入)也列入了选型范围。这意味着2010年小麦联合收割机将再次入选全国通用类补贴产品。记者了解到,受国家补贴资金规模的限制,为了把有限的资金用在其他急需的农机发展上,2007年国家取消了对小麦联合收割机的补贴。三年来,农民对小麦联合收割机更新换代的要求比较高,不少农民购买互换割台的收割机。随着明年补贴资金规模进一步加大,为鼓励农民更新报废老旧机具,恢复对小麦联合收割机的补贴,符合客观要求,也是现实之需。

  农业部农机化管理司副司长刘恒新指出,开展省部两级机具选型,制定年度补贴目录,是落实好农机购置补贴政策的重要环节。2010年购置补贴政策落实总体上要本着大稳定、小调整的原则,紧紧围绕农业发展,农村繁荣和农民增收的目标来开展,以提高农机装备水平和农机化作业水平、改善装备结构、增强农业综合生产能力、发展现代农业、拉动农机工业和服务业发展为主要任务,继续推进以主要粮食作物关键环节机械化为重点,兼顾油料作物、经济作物、畜牧业、渔业、林果业、设施农业以及丘陵山区的农机化的发展,突出对先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的机具的补贴。要进一步规范补贴操作程序,严格进行监管,充分尊重农民购买农机的自主权。通过农机购置补贴政策的实施,进一步调动农民购买和使用农机的积极性,扩大农村消费,拉动国内需求。

  刘恒新副司长对将提供补贴机具的企业提出希望:一是严把产品质量关。要在确保产品质量的前提下,扩大生产规模,加快生产速度。农机部门将加强补贴农机具的质量监管,特别是对新投放市场、新进入目录的产品要重点监管。对发现严重问题的产品,随时从补贴目录中剔除,并予以通报,并且不得参加下年度的补贴选型;二是严格兑现承诺内容。切实做好产品售后服务,加强农民机手培训,做好零配件供应和维修服务;三是合理确定并严格履行价格承诺。对选型确定的农机具,价格只能下浮,不能上浮,并且不得高于同期的市场价;四是加强对经销商的监督管理。生产企业自主确定经销商,并承担相应的责任。如果出现因经销商违规操作和服务不到位,造成集中投诉或者群体上访事件的,不仅要追究经销商的责任,也要追究生产企业的责任。

  刘恒新强调,农机补贴政策是农民得实惠、企业得效益、政府得民心的一举多得的好政策,请各企业务必充分认识政策实施的重要意义,为落实好政策献计献策,并以实际行动承担应有的责任和义务,为促进农机化事业又好又快发展贡献力量。


版权所有:中国·昌黎