设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎县农民驶上网络快车
发布时间:2009-12-23 13:48:21
   2003年以来,昌黎县农业局不断加强县乡村信息网络建设,成立了农业信息中心,逐步建立了昌黎农业信息网站和政府信息网站,各乡镇也先后建立了农业信息网络平台,农业信息中心从全县17个乡镇聘请291名信息员,负责农业信息的传递及反馈。近年来,全县三级信息网为农民提供各类信息7000多条,利用网络解答农业生产技术问题200多个,使全县黄瓜、甘蓝、西红柿等10多类农产品在网上找到了销路。
    近年来,昌黎县立足资源优势,大力调整产业结构。但由于信息不畅,使农民增产增收缓慢。昌黎县农业局敏锐地意识到这个问题,把农业信息网络建设作为突破口,利用网络传播速度快、影响范围大的特点,为农产品销售铺路架桥,在省、市农业部门的大力支持下,投资20多万元建立了“昌黎农业信息网”,成立县农业信息中心。此网上联省市农业信息网,下接乡镇、村站点,快速准确地将市场信息传达到农民手中。通过互联网为农副产品开辟新的营销渠道,形成了以省市农业信息网为依托,以县农业信息网为平台,以乡镇农业信息服务站、龙头企业、农产品批发市场和经营大户为脉络的农副产品信息网络。通过县农业信息中心牵头,按农时季节,从经贸、农业、科技、气象等部门以及国际互联网上收集整理各类农业和市场信息,通过各级网站向农民发布信息。而农民的意见和建议,可以在留言版或局长信箱里留言,及时反馈到昌黎县农业信息中心,作为调整信息内容的依据。(通讯员:yjl)

版权所有:中国·昌黎