设为首页    加入收藏    联系我们
王文泽同志先进事迹
发布时间:2009-12-22 09:04:57

    王文泽同志现为围场满族蒙古族自治县农牧局高级农艺师,1980年承德农校毕业后,先后在县农业局测报站、蔬菜站、农牧局科技站工作。30年来,他始终坚守在农技推广的第一线,为全县马铃薯和蔬菜两大主导产业的发展,为农业增效、农民增收做出了突出贡献,受到了农民群众的爱戴。近年来,先后获得围场县“十佳”爱岗敬业职工、围场县特别贡献奖,承德市劳动模范、承德市专业技术拔尖人才,2009年被评为省、市优秀共产党员。今年3月12日,王文泽同志病倒在了为广大农民讲课的讲台上,在全县引起了强烈反响,《农民日报》、《河北日报》、《河北共产党员》、《承德日报》等媒体先后进行了报道。在了解到王文泽感人事迹后,省委常委、组织部长梁滨作出重要批示:“王文泽同志扎根高寒民族地区,一心为群众服务,事迹感人”。他的事迹主要表现在以下几个方面:
  一、深入农村,真心真意为农民提供技术服务
  围场县地处我省最北部,海拔在700--2000米之间,是个农业大县,马铃薯是当地的主要种植品种。1990年,王文泽同志在认真试验掌握马铃薯种植技术的基础上,主动请缨,到石家庄市某公司帮扶的广发永乡育太城村蹲点推广马铃薯地膜种植技术。他逐村逐户讲解新技术,没有汽车,村落又分散,乡村干部就用摩托车带着他,挨村挨户走,耐心讲解新技术的好处和具体实施方法。
  育太城村刘智敏等五户村民试种后,当年马铃薯亩产就超过5000斤,不仅块茎增大,商品率也明显提高,由此得到了该村群众的认可。第二年,王文泽又把自己摸索的压土引苗等种植方法,手把手地教给大家,全程指导服务。秋天收获时,地膜覆盖的马铃薯单产提高了30%?D50%,上市时间还提前了半个月,效益非常明显。有了王文泽前期扎实的引导,在大幅增产的事实面前,全乡种植地膜马铃薯的热情空前高涨,如今已经达到了1.5万多亩,仅去年产值就达3000万元,人均增收800元。
  1991年,王文泽开始了面向全县推广地膜马铃薯种植的艰辛历程。他经常深入到乡村户组、田间地头开展农业科技培训、技术指导,每年下乡时间都在150天以上。多年来,他累计办培训班上千场次,培训师资2000余人次,直接培训农民5万余人次,通过电视讲座等方式间接培训农民数万人次。这些年他每次讲课都首先告诉农民两件事,一是在黑板上写上自己的手机号码,便于农民遇到问题随时找他,二是告诉农民按照他讲的技术要领去做,保证马铃薯亩增500斤以上。他和同事们成功地推广了30多个种植项目,仅地膜覆盖马铃薯技术,全县推广面积就达24万亩,每亩平均增产1000斤,累计增加收入6亿多元。围场县农民都亲切地称呼王文泽为王老师,还给了他一个响当当的绰号--“活财神”。
  今年3月12日,王文泽在广发永乡协力永村搞技术培训,为农民讲解“马铃薯产业提质增效”。讲课时间不长,他感到不舒服,说话也不太利索,想找片“止痛片”吃了接着讲,听课的一位略懂医术的农民给他量了血压,低压120、高压200。王文泽感觉自己难以坚持下去,就对同来的同事说“我可能出问题了,你要接着给大家讲课,这大雪天,他们大老远来了不容易”。随后被送到围场县医院检查治疗,确诊为脑干出血。现在大病初愈仍在恢复中王文泽同志,还在研究“马铃薯宽膜大垅密植丰产技术”,他说成功后亩可再增产1000斤。
  二、勇于实践,潜心钻研业务知识
  王文泽同志中专毕业,学历不高,但勤奋好学,刻苦钻研技术业务知识,使自己逐步成为具有真才实学、群众公认的专家。一是注意理论知识的学习,年近半百还参加了农业技术推广本科自学考试的课程学习。二是向实践学习,把技术推广与科学试验结合起来,不断积累经验,增长才干。他先后进行了马铃薯增产技术、菜籽繁育技术、生物及农药防治技术、马铃薯晚疫病防治技术等多项科研试验。没有试验田他就在自家的责任田里搞试验,为了方便观察,有时还在家里用花盆种植进行试验,有挫折更有成功的喜悦。
  1986年,为了推广蔬菜种籽种植技术,让农民得到更大的收益,他承包了36亩土地,可是天不随人意,偏偏遇上了干旱,致使缺苗严重,秋后收获甚微,赔了2000多元,当时王文泽每月工资只有62.5元,两三年也挣不回这些钱,把老母亲气得三顿没吃饭。但王文泽不气馁、不灰心,继续埋头搞试验。1989年,他又在自家的2亩承包地里铺上了地膜,功夫不负有心人,秋后,一犁挑开,白花花的土豆又多又大,别人家每亩产1000斤,他家每亩产达到5000斤。乡亲们开了眼,感叹地说:“王文泽还是有两下子,明年我们也这么种”。就是这次成功的经验,为王文泽日后主动请缨推广马铃薯地膜种植技术打下了坚实的基础。
  为了攻克马铃薯晚疫病防治这个难题,王文泽很早就着手进行试验,从防治时间、药剂种类以及根施法、叶面喷施法等操作方法,都是他日复一日地试验、观察、记录、探索总结出来的。2007年,在他的技术指导下,大头山乡贺家营村建立了500亩防治晚疫病示范园区,疫情来临时,他长期住村指导农民开展科学防治,晚疫病得到了有效控制。农民们说,这一年夏季整趟沟的土豆全部死秧,只有示范区的土豆绿油油一片。秋天收获时,得晚疫病的地块比示范区亩产减产一半以上。马铃薯防病技术很快在全县农民中推开,降低了薯农的损失。以这项技术成果为基础撰写的《马铃薯晚疫病综合防治》论文在亚洲土豆联合会议上交流,《马铃薯晚疫病发生与气象因素的关系》在国际马铃薯中心东亚片论文集中发表,并在国内获得优秀论文奖,《克露等药剂防治马铃薯晚疫病研究》在国内农业科技杂志上发表,对在更大范围内防治马铃薯晚疫病起到了积极的作用。
  蔬菜产业被列为围场的主导产业之一,王文泽在研究马铃薯科学种植的同时,又肩负起蔬菜新品种的引进、试验、示范和无公害蔬菜标准化生产技术推广,以及蔬菜产品质量监督检测、产地环评、产地认定、产品认证、品牌更新等工作。多年来,他引进、研究、更新的多项技术填补了围场县农业生产的空白,并先后获得农业部、省科委、省农业厅等多项科技成果奖励。
    三、坚守信念,爱岗敬业甘于奉献
  王文泽同志把农业技术推广工作当作了毕生的追求,30年如一日,不讲条件,不争待遇,耐得住清贫,经得住考验,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。1985年县农业局曾选他做办公室秘书,他没有去。后来,熟悉他的县领导也曾推荐他到乡镇任职,他又一次谢绝。1988年王文泽由于过度劳累等原因得了风湿病,在村卫生所治疗20多天稍有好转,不顾医生劝阻拄着拐杖又来到了田间地头。此后身体素质一直不太好,这次因脑干出血住院治疗,医生同时还查出他患有风湿病和胃病等疾病。1997年因受当时大气候的影响,他所在的自收自支小单位,已经发不出工资,妻子农转非后也没有固定收入,一度靠打零活、捡破烂补贴家用。他上有80多岁的老母,下有十几岁的儿女,生活陷入了举步维艰的境地。身边的一些同事纷纷下海,可是王文泽同志仍坚守岗位,没有一丝动摇,还是照常去各个乡村讲解传授农业技术。他妻子说:“有时半个月也见不到他的人影,这个破烂的家就都扔给我了”。三年后随着财政状况的好转,他才领到了工资。就这样,王文泽承受着巨大的经济压力,默默无闻地坚守在农技推广这块阵地上,为当地农业发展、农民增收无私奉献着。


版权所有:中国·昌黎