设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎农业概况
发布时间:2009-12-14 00:00:00

   昌黎县位于河北省东北部,北枕碣石,东临渤海湾,西南滦河环绕,隶属秦皇岛市管辖,是河北省政府确定的22个扩权县之一。全县总土地面积1212.4平方公里,拥有耕地面积94.89万亩,辖16个乡镇,446个行政村,总人口55万,其中农村人口48万。

    昌黎县临近京、津,交通便捷,商贸发达,是冀东著名的农产品集散地,也是闻名的花果之乡、鱼米之乡。昌黎县由山丘、平原、浅海、滩涂构成了多类型的自然资源结构,为农业的多元发展提供了广阔空间。昌黎气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,主栽作物品种有小麦、玉米、花生、水稻、蔬菜等。果品栽培历史悠久,生产的苹果、葡萄、梨、桃、草莓品质俱佳。境内饲草、饲料资源丰富,生猪、肉牛、奶牛、肉鸡、蛋鸡、小尾寒羊、珍稀动物形成区域规模养殖。东部沿海浅海水面和滩涂区域广阔,通过耕海牧鱼得到有效开发,每年向社会提供大量鱼、虾、贝、海参等水产品。

    我县依托丰富的农业资源,在保持粮食生产稳定的前提下,积极调整农业结构,大力推进农业产业化经营,初步形成了高效种植业、畜禽养殖业、海上养殖业、干红酒酿造业、食品加工业等具有较高专业化程度和较强竞争力的农业特色产业集群。

    农业特色产业的发展,大大加快了农业产业化进程,有效地推进了农业提质增效,促进了农民增收。全县名优农产品覆盖率达到95%以上,有36种初级农产品获省级以上名优农产品称号,设施化栽培和无公害生产技术得到广泛普及,设施蔬菜、水果种植面积达到19万亩。昌黎县已成为河北省蔬菜生产大县、珍稀动物养殖大县和水产养殖大县。农产品加工业发展迅速,各类加工企业已达1500余家。全县年产粉丝、玉米淀粉、面粉、挂面、植物油、玉米罐头、膨化食品等粮油加工制品100万吨。 2008年,全县葡萄酿酒企业共销售葡萄酒6万吨,共实现销售收入12亿元,实现利税4.6亿元(含华夏、茅台两个经销公司)。昌黎县已被国家有关部门命名为“全国粮食生产先进县”、 “全国食品工业强县”和“中国干红葡萄酒城”,被省政府命名为“河北省蔬菜之乡”。依托优越的地理位置、便捷的交通条件和发达的农产品市场销售服务体系,昌黎县农产品畅销京津、东北地区和全国其它各大中城市。

    我县通过深入实施“五带兴昌、八业立县”经济发展战略,积极调整农业结构,不断加大农业项目建设力度,狠抓农业重点工作的落实,有效地促进了全县农业的快速发展和农民收入的持续增长。2008年,全县农业总产值58.66亿元,农民人均纯收入5770元,全县农产品加工销售收入达到72亿元,产业化经营率达61%,进入产业化经营链条的农户达13.8万户,占农户总数的90%。


版权所有:中国·昌黎