婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作制度
发布时间:2016-12-15 06:43:16

婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作制度

一、岗位责任制度。婚姻家庭纠纷人民调解委员会受理和调解本辖区内婚姻家庭纠纷,解决婚姻家庭内部矛盾,防止矛盾激化。

二、纠纷登记制度。人民调解委员会对当事人的申请或主动介入调解的纠纷情况应进行登记。

三、统计上报制度。人民调解委员会应当对辖区内发生的婚姻家庭纠纷进行梳理并做好统计分析,及时汇总上报。

四、文书管理档案制度。将纠纷登记的原始记录、调查笔录、调解协议书,以及调委会对调解未成功纠纷的处理意见和各种证明材料,要及时整理归档。

五、回访制度。对已调解结案的纠纷,特别是比较复杂可能出现反复的纠纷进行走访,了解相关情况,记入档案。

六、纠纷排查制度。人民调解委员会应定期或不定期对本辖区的婚姻家庭纠纷进行摸底、登记、分类处理。

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国·昌黎