秋大白菜高产栽培要点
发布时间:2016-07-11 07:04:37

秋大白菜高产栽培要点

  俗话说:头伏萝卜,二伏芥,立秋种白菜。目前又到了种植秋大白菜的季节了,适时种好秋大白菜,确保优质高产。现将秋大白菜栽培技术要点介绍如下:

  选择品种 一般肥水条件好的地块选用高棵、晚、中熟品种;肥水条件差的地块选用矮棵、早熟品种。

  施肥整地 整地要精细,结合整地,每亩施优质农家肥5000公斤,二铵20公斤或过磷酸钙50公斤,硫酸钾25公斤或三元复合肥30公斤。整地完毕后作畦,垄宽30厘米,沟宽30厘米,高15厘米。

  适期播种 秋大白菜播种期一般在“立秋”前后1~2天,即88日左右,过早病害较重,过晚产量降低。在垄上按株距40厘米直播(直播不用缓苗)。

  田间管理 幼苗期管理播后浇一水,定苗后看天气情况再及时浇一水,防止高温干旱影响幼苗生长。浇水后或雨后及时中耕。

  莲座期管理 亩施人粪尿1000公斤或尿素10公斤,施肥后及时浇水,以后掌握见干见湿原则。

  结球期管理 亩追施人粪尿2000公斤或尿素15公斤,每隔5~6天浇一水,始终保持土壤湿润,水分供应均匀。采收前8天停止浇水,以免球体水分过大,引起腐烂。

  防治病虫害 用病毒1号油乳剂500倍液防治病毒病;用40%乙磷铝300倍液防治霜霉病;用150PPm农用硫酸链霉素防治软腐病。用90%敌百虫100倍液防治跳甲;用国产50%抗蚜威2000倍液防治蚜虫,预防病毒病;用BT乳剂防治菜青虫。  

版权所有:中国·昌黎