马铃薯地膜覆盖种植技术
发布时间:2016-06-13 08:52:50

马铃薯地膜覆盖种植技术

推广马铃薯地膜覆盖技术,可使土壤提温、保湿,促肥效,增产率20—70%大薯率增加25%左右,提早上市10-15天,提高亩效益100-500元,其主要技术如下:

一、覆膜马铃薯种植形式与程序

    1、先种后覆膜:整地→开沟→施肥农药→播种→做床→喷除草剂→覆膜→引苗及管理。

    2、先覆膜后种:整地→开沟→施肥农药→做床→喷除草剂→覆膜→播种→引苗及管理。

    二、技术操作要点:(先种后覆膜种植)

    (一)选地:选择地势平坦(坡度10度以下)土层深厚(50厘米以上),土质疏松(保水肥性能良好,有浇灌条件更佳)、中等地力以上的地块。

    (二)整地:上年秋季进行深翻17-25厘米,来不及秋翻要春翻,翻后及时进行耙、压、耢,达到深、松、平、净,无根碴、土石块、杂物,并有良好的墒情的程度。

    (三)施肥及施农药:(设计亩产量2000-2500公斤)

    1、施肥:每亩施腐熟好的农家肥4000公斤以上,种化肥;①磷酸二铵20公斤,尿素8-10公斤,硫酸钾或氯化钾8-10公斤。②施用N、P、K各15%的三元素或多元素复合肥(撒可富、燕丰、艳阳天)40公斤或马铃薯专用肥50公斤,加尿素5-8公斤。

    2、施农药:地下害虫防治,选用谷秕或谷糠、麦麸子、玉米碴2-3公斤,炒熟,拌50%锌硫磷乳油(杀虫剂)50-100克,开播种沟时均匀撒施在沟内,也可与农家肥、种化肥均匀撒施地表后耙入土中。

(四)播种:1、选种:选择高产、抗病、商品性好、耐贮运的早代脱毒种薯做种薯,挖芽前晾晒1-2天,摧芽1-2毫米。2、挖芽:选择块茎顶端或中部芽眼做种芽,芽块重40-50克,为防治马铃薯环腐病等种薯传染性病害,选用50%多菌灵或75%酒精进行切刀消毒。3、种子处理:为防治马铃薯晚疫病、早疫病、黑茎病等种子带菌病害,可选用25%甲霜灵或50%多菌灵、70%代森锰锌、80%托布津,亩用量50-100克,拌种。4、开沟:(1)化肥、农家肥、毒饵与土壤混翻后形式的,行距40厘米,开沟深15厘米左右,点两条垅隔一垅再点两条垅,以此类推。(2)开沟施化肥、农家肥毒饵形式的,开沟深17厘米,将化肥、毒饵、农家肥施入沟内,(芽块与化肥要用土隔离,防止烧芽),也可以在两苗行之间另开沟施入种化肥。5、播种:根据选择品种、地力水平、栽培管理条件确定适宜密度,一般株距20-25厘米,芽眼朝上,等距按芽点播。

    (五)做床:1、带距:一般一床(75-80厘米)加一沟(45-40厘米)为一带,即120厘米。2、行距:床内两行之间为小行距40厘米,两床之间为大行距80厘米。3、床高:一般5-10厘米,应视地势而定,易涝则高,易旱应低。4、做床:播种后用木犁距两苗垅外20-25厘米处开沟,覆床面土,随后用耙子找细,使床面平、细、净,中间稍高呈平脊型,做出床肩角。

(六)喷施除草剂:选用48%氟乐灵,亩用量150-200毫升,或72%都尔,亩用量120-130毫升,加水50-60公斤稀释,将70-80%药液均匀喷施在床表面和侧面上。剩余20-30%药液待覆膜压实后,再喷施在覆膜后的床沟内。

(七)覆膜:地膜应选择90-100厘米宽,0.008毫米厚的超薄膜,亩用量4-5公斤,覆膜时要拉紧,压实防止风刮坏。(先覆膜后播种法,即覆膜后选用打眼器按设计行距、株距,打眼深10-15厘米,深浅一致,播种后封土压严。)

    (八)田间管理:1、引苗:播种后及时到田间检查苗情,发现苗出土或即将出土时,用小铲或利器在苗上方割T形口引苗出膜外,并用湿土封住膜孔。也可选用压土引苗法,即60%芽顶端距苗床面2-3厘米时,在膜床苗沟顶部压两行湿土,使马铃薯芽自行破膜而出。2、覆膜检查:播种后及生长过程中要经常检查膜破损、风揭、牲畜践踏等情况,发现后及时采取补救措施。3、防虫灭病促产量:①使用膨大素“一拌二喷”即芽块拌种、花期、膨大期各喷一次,提高产量20-30%;②害虫防治:在28星瓢虫、豆元青发生始盛期,选用3%虫螨克或2.5%高效氯氰菊脂、20%速灭杀丁、2.5%敌杀死1500-2500倍液喷施防治。③晚疫病防治:选用25%甲霜灵或72%霜疫净、80%可杀得、72%克露、喷克,亩用药100克,加水50-60公斤,发病前5-7天,叶面均匀喷施,间隔7-10天再喷3-4次。

    三、注意事项

1、覆膜种植较裸地种植出苗早7天左右,设计出苗期应在晚霜之后2-3天。

2、覆膜地块墒情要好,土壤含水量16%-18%,墒情不好不易覆膜。

3、覆膜地块应选择水浇条件肥沃地块,增产潜力大、效益高。

4、覆膜地块种子、应选用早代脱毒种子大芽块或小薯整播,切忌小芽块或尾部芽块及劣性种子,确保苗全苗壮,增产增效。

5、收获前要彻底清除残膜,避免或减少土地污染。

    6、重施农家肥、有机肥,避免或减缓土壤肥力下降。

                               

版权所有:中国·昌黎