泥井镇力推特色产业发展夯实富民强镇根基
发布时间:2016-03-07 02:43:03

泥井镇力推特色产业发展夯实富民强镇根基

泥井镇依托资源、区位优势,发挥龙头企业和专业合作组织作用,突出抓好五大特色产业,促进农民持续增收。

一是发挥资源优势,精确定位特色产业“分布图”。深入调研、科学规划产业布局,积极构建“东果西菜中养殖、五轴五区多产业”的产城融合发展格局:在“东部片区着力推动林果业、西部片区突出抓好蔬菜业、中部片区重点发展养殖业”的基础上,依托S261省道、沿海高速、沿海高速机场连接线、泥团公路、泥新公路五条路网轴线,立足北部新工业区、东部老工业区、南部商贸物流服务区、中部行政中心区、西部休闲养生区五个功能分区,不断推进皮毛、设施果蔬、商贸物流、衣帽加工等系列产业共同推进,融合发展。

二是建设重点项目,精准发力特色产业“迈大步”。依托产业布局和功能定位,推进五大产业项目:一是以新金铺为轴心的西部3000亩蔬菜示范基地项目,共发展高标准日光温室200多个,半暖棚2000多个。启动墺源果菜批发市场招商,加强与京津冀大型农贸市场和超市对接;二是以前北庄为轴心的东部3000亩林果生产基地项目,依托东红果品、团林粮果、嘉锐绿化苗木等农民合作组织,采取“农户+协会+基地”模式,加速土地流转,优化种植品种,拓宽销售渠道,做响林果品牌。现涉及10个村400多户,年产值近千万元;三是以华夏新农泥井市场为辐射的皮毛产业系列项目,以河北秋豪集团等骨干企业为龙头,着力做强规模养殖、饲料加工、良种繁育、皮毛制品销售四大板块。现占地229亩的莫各庄皮毛动物规模化养殖场全面运营,投资8329万元的双良秋豪饲料加工厂投产达效,2015年珍稀动物出栏265308万只,存栏39044万只;四是以小城镇为载体的商贸物流项目,先后启动镇区五期旧改,新建商住楼房100余栋,占地2.6万平米的现代化多功能商业街初具雏形,吸引五金交电、医药商行、餐饮饭店、超市商户300多家相继入驻,转移农村剩余劳动力5000余人;五是以来料加工为主要形式的衣帽加工产业。丰昌、煊玮、昆山等制衣企业壮大发展,探索出线上线下销售相结合、来料加工和培育自主品牌相结,多条腿走路的发展模式。制帽企业也形成以家庭为单位、遍布全镇的网式加工回收体系。全镇1000多名妇女实现家门口就业,家庭增收和产业发展互助双赢。

三是着眼改善民生,精心搭建特色产业“惠民路”

将发展特色产业作为改善民生、共享发展成果、凝聚发展合力的根本途径,围绕产业惠民做好教育培训、人才培养、设施改善三篇文章,为特色产业强镇惠民铺路奠基。根据全镇优势产业、特色产业和农时季节,“三结合开展教育培训,即短期培训与学历培训相结合;课堂辅导与实地观摩相结合;远程教育和开拓视野相结合。充分利用党校、远教平台,深入实施“新型农村实用人才培养计划”,大力培养村级后备干部、农业特色产业经营人才和致富能手三支人才队伍,通过成立协会、建立机制、搭建舞台三项举措,帮助“土专家”成为产业惠民的领头雁积极争取上级资金政策扶持,认真落实惠农强农各项政策,强力推进镇域农田改造项目。2015年,共举办实用技术讲座6场次,召开技术培训现场观摩会3次,培训人员1000余人次,经济特色村和产业经纪人队伍不断壮大,农民人均纯收入达10650元。

 

版权所有:中国·昌黎