泥井镇农村垃圾治理长效机制建设实施方案
发布时间:2015-12-23 00:50:11

泥井镇农村垃圾治理长效机制建设实施方案

为贯彻落实《关于在全省开展农村生活垃圾治理专项行动的实施方案》(冀农提〔2015〕8号)和市、县两办《关于加强农村垃圾治理长效机制建设的实施方案》要求,扎实推进全县农村环境卫生长效运行,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央、省、市关于改善农村人居环境的决策部署,以建立城乡一体的农村垃圾处理体系为主线,进一步理顺管理体系,因地制宜建立治理模式,完善处理设施,组建环卫队伍,健全监管制度,强化资金保障,建立健全农村环境卫生长效机制,提高农村生活、生产环境,着力打造“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的现代农村。

二、目标任务和主要内容

到2015年底,按照全县的统筹安排,乡镇整体推进,运用符合实际的农村垃圾收集、转运和无害化处理等方式,通过建立长效保洁机制,确保达到平面清洁、立面整洁、无死角死面治理标准的村庄不低于90%。

到2016年5月,全镇所有村庄垃圾得到规范有效治理,步入“规范化、常态化、长效化”轨道。为了达到这一目标,我镇将从以下几点着手:

(一)整合多方力量推进全镇垃圾治理长效机制建设。一是统筹专项资金。整合上级农村公共服务运行维护机制建设、农村环境连片综合整治、“一事一议”财政奖补等资金,集中打捆使用。二是吸纳社会资金。鼓励社会捐助、农村企业、临街门市等出资,支持垃圾治理长效机制建设。三是引导农民投资投劳。号召群众清理自己门前的垃圾,带动大家主动清理本村的环境。四是收取村庄卫生清扫保洁费。由村向每位居民收取每年每人12元的卫生保洁费,补充村内日常保洁、环卫设施维护费用,增强农民群众主动参与的自觉意识。同时。

(二)科学合理布局,完善配套设施。我镇36个村中牛心庄、韦庄、赵家港、金庄、李成庄、崔家坨6个村实行PPP模式,在这6个村中实行大清理活动,由镇、村领头带领群众打扫本村的卫生,清理卫生死角,以及及时清理掉墙上等地方的广告,做完清理工作后,由专业环卫公司验收,再由其负责收运处理。   书记、镇长负责对此项工作的监督。其余30村实行自主管理模式,根据远离村庄,且方便群众的原则,各村设置本村的垃圾填埋场,由本镇相关部门负责监督。二是转运设施与收集设施同配套。我镇36个村均有垃圾池或垃圾箱,同时要求各村配齐保洁工具,统一为36个村配备了一辆人力三轮车用于日常使用。垃圾转运车各村解决自己村内的,确保垃圾及时转运。

(三)建立保洁队伍,加强日常监管。对于保洁员的招聘,实行乡镇自主模式的村原则上按照每500人配备1名保洁员,按照统一的标准,采取各村在本村范围内招聘的方法。镇、村负责加强已经聘用的保洁员的管理,明确保洁员职责、工作标准、工作待遇,确保及时足额发放保洁员工资。实行市场化模式村的保洁员由承包公司监管,实行乡镇自主模式村的保洁员由乡镇、村监管。同时,根据村庄地形地貌,确定保洁重点,合理划分责任区,加强保洁设施、保洁频率和保洁效果的日常监管,清运做到日产日清,无积存。加强对农户和村庄保洁人员的教育引导,实行农村垃圾分类收集处理,逐步实现垃圾处理“三化”目标。组织保洁员对所在村庄的环境进行一个月大清理的活动,清除垃圾死角,保证环境干净、整洁。

(四)建立农村监管自治,镇政府严格监督机制。发挥基层党组织和村民代表的作用,发挥党员干部、农村妇女干部的带头模范作用和村委会自治作用,通过制定村规民约,落实“户前三包”责任制,村委会要及时公开生活垃圾治理情况,主动接受村民监督和评议。发挥群众的主体作用,推行村内事“村民议村民定、村民建村民管”的治理模式,鼓励村民投工投劳。通过宣传引导、村规民约、检查督导,建立农村生活垃圾治理长效保洁机制。同时相关部门加强监管。组成由镇政府10位领导班子成员的监督小组,每位领导负责3个村庄的环境治理,并且把农村环境治理纳入对于各村考核的标准,实行每月进行抽查考评制度,并对考评结果进行通报。日常检查做到“村监督、镇自查”,通过明查暗访、随机抽查、集中督查等方式,建立完善农村生活垃圾治理分级督查制度。                                       

三、具体步骤                                            

(一)第一阶段(12月5日之前):组建机构、制订方案、宣传发动,实行自主管理模式的村庄制定详细的计划,成立工作小组,全面启动农村生活垃圾治理工作,建立健全环卫保洁队伍,各村配齐工具及车辆,设备全部启动运行,做到随时清扫、保洁和收运生活垃圾,实现清扫保洁、垃圾收运、处置常态化。      

(二)第二阶段(12月15日之前):开展示范点垃圾治理工作,逐步建立健全完善的农村垃圾收集处理体系和长效机制,采用市场运作模式的村庄确定保洁公司,尽快完成移交村庄的清理工作,彻底清除三大类:“柴草、砖瓦石块、生活垃圾”,达到保洁公司接收的标准;乡村自主清理模式提前成立管理机构,落实管理人员;同时以主街道为主,号召群众积极打扫好自己门前的卫生;尽快做好保洁人员的招聘,同时为各村添置完清洁设备,使保洁人员早日开始工作,明确规定保洁员的职责以及工资,使其做到每天一大扫,时刻一小扫,做到村庄环境整洁,无垃圾。对于自主管理全镇所有村(社)生活垃圾治理工作达标率达到90%,实现清扫保洁、垃圾收运处置规范化。                         

(三)第三阶段:全镇村(社区)生活垃圾治理工作达标率达到100%,真正达到高标准运作与管理。全镇农村垃圾收集处理体系、长效机制、经费保障机制等更加健全,实现规章制度更加完善的科学化、常态化、规范化。                         

四、保障措施:                                       

(一)加强组织领导,明确责任。各乡镇党委、政府和相关县直部门要把推进农村垃圾治理长效机制建设摆在更加突出的位置,成立专门组织,责成专门人员,全力推进此项工作。我镇成立了以强书记为组长、张镇长为副组长的垃圾治理办公室。领导班子成员以及从各个部门抽调人员组成环境治理小组,具体负责全镇农村垃圾治理长效机制建设的统筹谋划、工作部署、组织协调、督导考核等工作。村委会负责带动与号召大家进行垃圾处理工作.                                       

 ㈡强化协作、形成合力。村里生活垃圾治理工作涉及点多、线长、面广、难度大、任务重,要建立“乡镇政府负责实施、村委会具体落实、村民广泛参与”的联动互动责任体系,形成常态管理。镇政府生活垃圾治理工作领导小组成员单位要密切协作,齐心协力,把农村生活垃圾治理工作融入到本部门的工作中,发挥各自职能,形成整体合力。镇党委切实承担起责任,党政主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。要坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,政府部门协同抓,齐抓共管,确保责任到位、人员到位、经费到位。

(三)强化督导考核。镇农村垃圾治理办公室将会同有关部门建立定期督导、报告、通报和考核制度,每半月对村庄进行一次全面督导,及时发现和研究解决问题,按工作成效进行综合排名,定期予以通报;镇政府相关的单位主要对我镇聘用的保洁员的上岗情况、服务质量、群众满意度等情况进行考核,根据考核结果确定保洁员的续用或辞退。建立农村垃圾无害化处理“四定”标准(即定目标、定时间、定责任、定奖惩)目标管理责任制。镇政府将采取定期与不定期检查相结合,对各村生活垃圾治理工作的实施开展情况进行专项考核,并及时通报考核结果,年度工作结束时,采取统一的尺度和标准,对各村逐项量化考核,对农村垃圾无害化处理工作被动落后,年度考评不达标的村,不能评为先进单位,村主要负责人不得参与评先评优,考核结果与村目标考核挂钩。对考评优秀的村予以通报表彰,在项目申报和年度资金安排中给予重点倾斜。                     

(四)强化宣传发动。充分利用“村村响”广播、横幅、标语、倡议书、公开信等多种形式,宣传农村生产、生活垃圾分类收集处理的目的、意义及相关知识,在全镇开展一次声势浩大的“农村环境卫生专项整治”的宣传活动,同时发挥典型示范作用,以群众身边的典型事例教育和引导群众,激发主动意识和自觉意识,使农村生活垃圾处理工作深入人心,从而促使广大农民自觉地参与到此项工作中来,积极维护良好的农村卫生的环境。号召大家一起为建设“美丽乡村”贡献自己的力量。

版权所有:中国·昌黎