泥井镇前北庄村党员创业帮带“114”工程实施方案
发布时间:2015-05-15 09:25:36

泥井镇前北庄村

党员创业帮带“114”工程实施方案

 

为进一步增强广大党员的宗旨意识和服务意识,激发基层党组织的创造热情和发展活力,切实解决当前党建工作中存在的一些热点难点问题,按照县委组织部推行基层党建工作创新项目化管理的要求,经镇党委研究决定,拟以我镇前北庄村党支部为试点,尝试推行党员创业帮带“114”工程,现制定实施方案如下:

一、指导思想和主要内容

指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,积极探索新形势下加强基层党组织建设和党员干部队伍建设的新机制、新途径,通过实施项目化管理,整合党建工作资源,创建党建工作品牌,增强基层党组织围绕重点、关注热点、破解难点的能力,做到实施一个项目、解决一个问题、推广一个做法,提升一个层次,为兴村富民、建设实力泥井提供坚实的组织保证。

党员创业帮带“114”工程主要内容如下:立足前北庄村苹果种植这一主导产业,选取10名觉悟高、思路活、年纪青、能力强的党员组成一支创业先锋队,通过强化培训、协会引领、两级帮带、典型示范四项举措,充分发挥其示范带动作用,不断激发兴村富民整体活力,以此为试点,逐步探索出一条全镇经济党建互促共赢的创新发展模式。

二、预期目标和工作举措、实施步骤

实施党员创业帮带“114”工程,旨在立足前北庄村果树种植发展现状,整合致富带头人、科技示范户、农村经纪人、农村合作组织、相关职能部门等各类人才和资源,通过集中培训先锋队成员,再由先锋队成员培训广大农民;先锋队成员带头创业,再由先锋队成员带动广大农民创业的“分层培训”和“分层创业”方式,力促党员先锋模范作用持续发挥,助推村域经济快速发展。

这一项目拟分三个步骤着手推进:

第一阶段:立足项目,选拔成员。(2015年6月30日前)

结合“一村一品”建设,立足该村实际情况,将苹果种植作为率先发展产业项目,采取党员个人报名、党小组推荐、村干部提名、村两委会决议等形式,有针对性地选取10名觉悟高、思路活、年纪青、能力强的党员,组建成一支带领村民创业致富的“创业先锋队”。

第二阶段:多措并举,发挥作用。(2015年7月1日—2016年12月31日)

积极落实强化培训、协会引领、两级帮带、典型示范四项举措,切实发挥好党员创业先锋队的帮带作用。

1、强化培训,提升素质。依托村“两室”,定期集中培训;争取县涉农部门支持,做好对口培训;充分利用党员远程教育网,抓好网上培训;结合创业党员需求,开展“点题”培训;以规模种植户为实习基地,进行现场培训,多渠道、多手段提升先锋队党员的素质和能力。

2、协会引领,搭建平台。在活动开展中,注重发挥本村东红果品和久久昌红果树种植两个专业合作社作用,引导先锋队成员入社,并享受三个优先:一是合作社引进新品种,扶持其意向项目优先发展;二是合作社通过向上级争取和担保贷款等方式,帮助其启动资金优先解决;三是及时组织学习政策法规、技术、市场信息等,推动其政策信息优先掌握,以合作社之力辅助推动先锋队意向项目快实施、早见效。

3、两级帮带,提供援助。帮带工作分两个层次推进:第一层次,组织镇村干部与先锋队成员结成一对一帮带对子,做到思想上鼓劲,行动上扶持,资金、技术、项目、政策上全方位帮助,着力推动其意向产业项目发展壮大;第二层次,组织先锋队成员与农户结成一对一、一对多帮扶对子,为农户协调解决生产中遇到的资金、技术、管理、销售等方面问题,着力发挥党员的示范带动作用,通过分层次、立体式的二级帮带,为党员群众搭建党民连心桥、增收快速路。

4、典型示范,逐步铺开。从先锋队中选择规模较大、带动力强的3户作为党员创业示范点,多渠道宣传示范户创业事迹,组织党员群众到示范点参观学习,形成比着学、比着干的示范效应,依靠典型力量带动村域经济快速发展。

第三阶段:巩固成效,全面提升。(2017年1月1日—2017年12月31日)

持续引导广大党员群众向创业先锋学习,建立起“大户一带一”、“科技一扶一”、“创业一帮一”的“1+1”创业帮带网络,促使创业主体由先锋队成员向全体党员、广大群众转移,推动苹果产业做大做强,加速村域经济更快发展。

三、验收标准和验收方式

1、验收标准

党员创业帮带“114”工程验收的主要依据为实施进度、推广力度和取得实效。

在实施进度上,要和项目实施方案的要求阶段同步,动作滞后视为不合格。

在推广力度上,2015年底活动成效应至少覆盖本支部50%以上党员,2016年达到70%,2017年争取达到85%以上。

在取得实效上,要突出强化“五个有利于”:一是有利于提升党员的宗旨意识、责任意识和服务意识;二是有利于提升党员的综合素质和能力;三是有利于发挥党员的示范带动作用,在群众中形成向心力和感召力;四是有利于形成健全的党建工作长效机制,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力;五是有利于推动产业发展,形成本村立村主导产业,推动党建经济的双赢共促。

2、验收方式

年底,前北庄支部要对党员创业帮带“114”工程进展情况积极自查,全面总结回顾,实事求是地撰写实施报告,客观反映项目的实施过程、现实效果、存在问题和下一步的完善措施,并向镇党委汇报。

镇党委采取平时督查与年底考评相结合、定量与定性相结合的方式对项目进行考核,通过调查走访、察看现场、群众评议等形式,了解党员干部群众对项目实施效果的评价,对项目进行全面验收。年底,镇党委还要有针对性地选择一批影响较大、成效凸显的党员大户褒扬奖励,并优先作为上级评优推荐对象。

四、项目责任人及保障措施

1、强化领导。党员创业帮带“114”工程的第一责任人为镇党委书记,镇党委副书记为包村领导,镇组织委员为直接责任人,主抓前北庄村党支部活动开展。前北庄村要把创新项目摆上重要日程,加强领导,明确责任,积极谋划,全面部署,精心推进项目实施。

2、积极督导。镇组织部要责成专人定期、不定期进行督导,对项目实施过程中存在的问题与不足,及时向镇党委汇报。镇各职能部门要为项目实施提供支持帮助,协调解决进程中遇到的困难和问题,为项目推进创造宽松、良好条件。

3、广泛宣传。要多渠道、多方式对项目广泛宣传,争取党员群众的大力支持,充分调动出全村党建创新积极性。采取现场观摩、经验交流等多种形式,大力宣传创新经验,交流创新成果,巩固提升创新实效,整体推进党建工作上台阶、上水平。

4、突出实效。项目开展要突出实效性,着力解决党员素质不高、能力不强、宗旨意识淡薄,党组织缺乏凝聚力、创新力等突出问题,切实提升基层党建的科学化水平,坚决防止项目推进华而不实、弄虚作假,着力实现党建与产业的双提升、双促进、双发展。

 

版权所有:中国·昌黎