泥井镇多举措保护基本农田
发布时间:2015-03-20 08:33:36

泥井镇多举措保护基本农田

  为了确保基本农田数量不减、质量不降、用途不变,2015年泥井镇土地所采取多项措施加强保护。

  一是加强组织领导。成立了基本农田保护领导小组,土地所全员负责督导实施,保证基本农田保护工作有序进行。

  二是建立健全基本农田保护责任监督检查制度。与各村签订《基本农田保护责任书》,明确保护责任人的权利和义务、保护措施以及奖惩办法,形成保护网络,将保护地块落实到村、组、户、人,保证追究责任制度到位。

  三是强化群众保护意识。积极组织开展基本农田保护法律法规宣传,组织各村村支部书记、土管员参加相关知识学习,引导广大干群牢固树立节约集约用地、依法用地、科学用地的思想观念,不断增强基本农田保护意识。

  四是加大动态巡查力度。土地所组织人员按照各自分工范围和路线开展巡查,在巡查时严格对照《基本农田保护条例》中的“五不准”内容,认真排查,不留死角、不留盲区。及时制止和查处荒芜、闲置、取土和占用基本农田养殖、植树、挖塘养鱼等破坏基本农田的行为。

五是统一规范耕地保护基础资料。加强基本农田档案资料的收集整理,做到内容清楚、数据翔实、上下衔接、及时更新,实现规范化的基础工作到位。

版权所有:中国·昌黎