泥井镇重大事项决策制度
发布时间:2014-08-13 06:49:43

泥井镇重大事项决策制度

 

一、决策原则

(一)民主集中制原则

坚持民主集中制,实现集体领导与个人分工负责相结合。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善并严格执行我镇的议事规则和程序,保证各项工作高效运转,保证决策事项实施有效监督。

(二)科学决策原则

重大事项决策前应当调查研究,充分听取党员、群众的意见,必要时可进行专家论证、技术咨询、决策评估。

(三)民主决策原则

在集体决策过程中,要广泛征求各方意见,必要时可进行听证和公示,班子成员对议题要明确表态,表决意见和理由等情况要做会议记录。

(四)依法决策原则

强化权力运行事前、事中、事后监控,重大事项的决策必须严格遵守国家法律法规、党纪党规和有关条例条规进行决策。

二、决策范围

1、根据上级国家机关的重大决策、重要工作部署和重要会议精神,结合我镇实际,研究制定具体的贯彻意见和工作部署。

2、讨论决定我镇经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度计划。

3、研究决定我镇经济社会发展方面事关全局、事关长远的重点工作、重大任务、重要目标和重大建设项目,以及相关的推进措施和重要事项。

4、讨论研究财政预决算及其重要调整事项;讨论决定财政资金使用、专项资金安排等问题;讨论研究未列入预算单项支出5000元以上(含5000元)的资金安排。

5、审议管理权限范围内的人事问题,按照干部管理权限和规定程序,审定干部的推荐、提名、任免、奖惩和领导班子建设中的重要事项。 

6、讨论决定有关重要的先进评选、表彰、奖励事项。

7、讨论决定报请上级审批的重要事项。 

8、审定我镇投资项目立项方案;审定重大建设工程项目和镇投资建设工程项目的年度安排方案。 

9、讨论处理重大突发性事件。

10、办理上级部门交办的重要事项。

11、其他需要提交研究的重要事项。

三、决策程序 

凡属重大事项的决策,应当经过如下程序:议题的提出──深入调查研究──充分听取意见──基本形成共识──班子会议研究决定。 

(一)议题确定

重大事项决策议题由班子成员和所属职能部门提出,职能部门提出的须经分管领导同意。

(二)议题讨论

班子会议召开前通过班子成员个别酝酿、专题会等适当形式对议题进行准备和酝酿。讨论重大事项,须党委书记、镇长以及其他班子成员、相关职能部门参加。研究讨论议题时,均由相关职能部门提出初步方案,提供简要的书面材料,内容包括汇报要点、需讨论决定的事项、以及对所提问题解决办法的建议或方案,分管领导提出建议。提出议题的班子成员和职能部门要认真、全面、客观、真实地介绍议题的有关情况。需要提请会议讨论的文件及有关材料,应提前1至2天送给每位与会同志,以便认真阅读研究,作好充分准备。与会人员要认真履行职责、充分发表意见,讨论时,镇党委书记、镇长不得首先表明自己的观点,待听取其他领导班子成员的意见后方可表明自己的态度。特殊情况不能参加会议的,可以用书面形式表达意见。

(三)会议表决

根据讨论事项的不同情况,可采取口头、举手、投票等方式表决。重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等重大事项,必须进行表决。对意见分歧较大的事项,除紧急事项外,应暂缓作出决定。对少数人的不同意见,应当认真考虑和分析。决策事项需上级审批或备案的,按规定及时履行相关手续。 

(四)会议记录

要将决策事项、决策范围、决策形式、决策程序、决策结论、决策实施等以会议记录、纪要、决定等形式形成文字材料存档备查。必要时,可将决策情况在有关会议上通报。 

(五)会议纪律

严格遵守保密纪律,会议在讨论与本人及亲属有关议题时,本人应主动回避。对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄。 

四、执行程序 

(一)对重大事项作出决议后,由主管副职按照分工负责组织实施。 

(二)遇有分工交叉的,可明确一名具体负责人牵头组织实施。 

(三)有关责任部门认真组织落实重大事项。

(四)集体形成的决议,任何个人无权改变,个人和少数人有不同意见的允许保留,也可按组织程序向上级反映,但在集体没有作出新的决策之前,应当无条件执行。 

(五)在执行过程中情况发生变化,需要改变原来的集体决定的,必须经班子集体复议,做出新的决定,并按新的决定执行。 

五、监督和责任追究 

(一)根据“一把手”六个不直接分管原则,决策进入执行阶段后,由主管副职根据事项的进展及时向党政领导汇报工作进度,并定期向班子会进行传达。

(二)镇纪委负责对决策执行情况进行全程监督检查,确保决策事项落到实处。 

(三)有下列情形之一,造成严重政治影响和重大经济损失,对直接责任人和其主管人员,根据事实、性质、情节,依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》的规定及程序进行行政问责,直至给予党纪、政纪处分;触犯刑律的,移送司法机关追究刑事责任。  

1、不正确执行本办法,应当集体讨论决定的事项未经集体讨论,而由个人或少数人决定,或由于紧急情况,未经集体讨论决定而个人决策,事后不及时报告的。 

2、虽经集体研究,但其决策有悖国家法律法规、党纪政纪条规和干部选拔任用条例的。 

3、对重大事项未做调查研究,盲目决策导致决策失误的。 

4、相关人员未向班子集体提供真实情况而造成错误决策的。 

5、不遵守、不执行集体决定,或未能按照集体决定和分工履行自己职责,或擅自改变集体决定,贻误工作时机造成经济损失的。 

6、在执行决策过程中发现可能造成损失,不及时报告和采取措施纠正的。 

7、监督人员发现监督对象违反决策程序或者决策有悖国家法律法规、党纪条规,不提出意见、建议或隐瞒不报的。 

8、其他原因违反重大事项集体决策制度而造成重大损失和影响的。

 

版权所有:中国·昌黎