泥井镇严打专项整治工作实施方案
发布时间:2014-12-20 06:02:16

泥井镇严打专项整治工作实施方案
                                                   

为贯彻落实县委政法委关于在全县开展严打整治动员部署会议精神,维护我镇政治稳定和社会治安稳定,大力推进“打”、“防”、“控”、“管”、“治”一体化建设,有效整治当前突出治安问题,为我镇经济建设创造一个良好的社会治安环境,确保我镇综治工作按照县委政法委的工作部署,经镇党委、政府研究决定,在全镇范围内开展严打整治专项行动,具体实施方案如下:

 一、指导思想和目标
      此次严打整治以党的十八届四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实县维护稳定、严打整治会议精神,在镇党委、政府的统一领导下,密布惩罚犯罪的“天罗地网”,切实增强人民群众的安全感和对社会治安状况的满意率。总体目标是,通过此次严打整治专项行动的开展,打掉一批犯罪团伙,惩处一批违法犯罪分子,坚决遏制犯罪势头,切实维护我镇社会治安稳定,增强人民群众安全感。 

二、主要任务

在深入调查、认真分析、掌握情况的基础上,坚持“什么犯罪严重,就依法严厉打击什么犯罪;哪里治安问题突出,就重点整治哪里”的原则,因情施政,对症下药,有的放矢地开展好专项行动。就全镇而言,要重拳出击,抓好以下三方面:

1、严厉打击刑事犯罪。重点打击“黑恶势力”、“两抢一盗” 等侵财型犯罪,赌博犯罪, “侮辱妇女”等刑事违法犯罪,同时加大对私挖滥采,道路交通安全,破坏电信(电力)设施犯罪和因土地等矛盾纠纷引发的刑事案件的查处打击力度,进一步深化矛盾纠纷排查化解调处力度。这几类犯罪给人民群众的生产、生活甚至生命、财产造成极大危害,严重影响群众的安全感,必须迎头予以重击。

2、集中整治突出治安乱源。重点开展校园周边秩序、集贸市场治安秩序、交通管理秩序、网吧、黑恶势力等整治行动。整治学校周边治安秩序,要在治理学校周边网吧上出重拳,加大打击处理社会闲散人员、不良青少年侵害师生合法权益和人身安全违法犯罪行为的力度,为学校教书育人营造良好的社会环境。整治集贸市场治安秩序,要健全集贸市场管理机制,重点突出反扒反盗和打击欺行霸市行为,保障集贸市场个体工商户和老百姓的财产安全,维护好集贸市场交易秩序。整治交通秩序。

3、集中整治重点地区。对长期以来治安差、问题多、人民群众反映强烈的重点地区,该挂牌整治的要挂牌整治。镇综治办决定,派出所要组织专门力量,集中整治好。各村要迅速搞好摸底排查,确定本村重点整治地区,重点整治工作,要做到不改面貌不收兵。

三、方法步骤

严打整治行动分三个阶段推进。

1、动员部署阶段。研究制定《泥井镇严打整治行动方案》,召开全镇动员大会,成立领导小组及办公室。各村、居委会结合实际,开展摸底排查,澄清底数,制定实施方案,并层层搞好动员部署。

2、集中行动阶段。各村、派出所、各部门按照职责分工迅速启动。集中行动阶段,组织一次全镇性集中统一清查打击行动。 严打整治办公室每星期调度通报一次行动进展情况。

3、总结表彰阶段。将这次天网严打整治行动纳入镇村干部的工作考核,领导小组要评选一批成绩突出的先进单位和个人,并予以奖励。

四、工作措施及要求

1、统一思想认识。强化组织领导。为切实加强对此次严打整治专项行动的领导,确保严打整治工作的及时有效开展,特成立严打整治专项行动领导小组,由镇党委书记马继军任组长,镇党委副书记张玉新任副组长,派出所长范立国;镇中心学校校长冯艳茹;司法所所魏东;国土所所长李光山;综治办副主任杨文为成员。领导小组下设办公室,由范立国兼任办公室主任,办公室设在派出所,做好上情下达,下情收集等日常工作。
       2、密切配合、齐抓共管、形成合力。公安机关要集中优势警力,快侦快破,突出重点,多措并举,加强防范,全力遏制“黑恶势力”、“两抢一盗”、“侮辱妇女”等侵害他人财产安全和人身安全的犯罪活动。司法机关要加大普法宣传力度,积极营造浓厚的法制氛围。镇党委、政府要加强领导,从人力、财力、物力上予以充分保障。  

 3、加强督促指导,确保取得实效。

镇此次行动领导小组及办公室将定期深入一线开展督查,对措施不力,工作推而不动的地方,要下发通报,限期整改。各村、各部门要加强情报信息和行动战况的报送工作,每星期要上报一次工作小组。此次行动情况将纳入各村综治年度考核,对工作不力、问题不断、群众反映强烈的,坚决问责到位。

 

                                
                                                            泥井镇人民政府
                                                           2014年12月19日

 

版权所有:中国·昌黎