Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\mzj\detail.php on line 38
昌黎民政网
设为首页    加入收藏    联系我们
秦皇岛市人民政府关于印发《城市(镇)居民最低生活保障实施办法》的通知
发布时间:2011-04-06 14:17:21  编辑:ban
秦皇岛市人民政府关于印发《城市镇居民最低生活保障实施办法》的通知
秦皇岛市人民政府关于印发《城市(镇)居民最低生活保障实施办法》的通知
 
各县、区人民政府,市开发区管委,市政府各部门,各企事业单位,驻秦各部队:
为确保城市困难居民的基本生活。我市于1996年8月建立并实施城市居民最低生活保障制度,并于1998年5月进行了修订,发挥了稳定社会的重要作用。
为进一步健全完善社会保障制度,确保城市(镇)贫困居民的基本生活,根据国务院颁发的《城市居民最低生活保障条例》和《河北省城镇居民最低生活保障实施办法》(省政府[2000]5号令)精神,市政府对这项制度又进行了补充完善,现将修订后的《秦皇岛市城(镇)居民最低生活保障实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
各县区要参照本办法,尽快修定出台本地的最低生活保障实施细则。进一步加强组织领导,加大工作力度,确保城市(镇)居民最低生活保障工作健康发展。
附件:《秦皇岛市城市(镇)居民最低生活保障实施办法》
 
                          二OO一年七月十二日
 
秦皇岛市城市(镇)居民最低生活保障实施办法
 
第一条  根据国务院颁发的《城市居民最低生活保障条例》(以下简称《条例》)和《河北省城镇居民最低生活保障实施办法》(省政府[2000]5号令)精神,为保障我市城市(镇)贫困居民的基本生活,尽快健全完善社会保障制度,体现社会主义制度的优越性,促进社会稳定和经济发展,结合我市实际,制定本办法。
第二条  按照保障居民基本生活的原则,依据我市基本生活必需品费用、物价指数、居民生活水平和财力状况等因素,我市城市(指城市区)居民最低生活保障标准暂定为每人每月182元。城镇(指县城镇)居民最低生活保障标准由各县根据实际情况,自行拟定。
    第三条  我市的城市(镇)居民最低生活保障工作由市、县区(包括开发区)民政部门负责,财政、统计、人事、劳动、物价、工商、教育、房管、工会等部门要按各自的职责,支持和配合民政部门做好此项工作。
    第四条  凡有秦皇岛市城市(镇)常住户口(非农业户口),且在我市行政区域内居住,家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市(镇)居民,均属保障对象。
第五条      家庭成员收入的确定范围
(一)      各类工资、奖金、津贴、补贴及其它劳动收入;
(二)      离退休费及领取的种类保险金;
(三)      存款、债券、股金及利息、股息、红利;
(四)      赡养费、扶养费、抚养费;
(五)      房租、遗产、馈赠及社会救济;
(六)      其它收入;
(七)      优抚对象的抚恤金、优抚金不计入家庭收入。
第六条  保障金的申请、审批和发放
(一)凡符合本办法第四条规定的居民,均可向当地居委会提出申请(申请时要出具《申请书》、户籍证明、家庭成员的收入证明、与审批事项有关的其它证明),居委会发给《秦皇岛市城市居民最低生活保障金申请表》,经居委会调查、核实,街道办事处(乡镇)审议后,将名单公布公示一周,尔后由县区民政局审批,审批后发给秦皇岛市民政局统一印制的《秦皇岛市社会保障金领取证》。从个人申请到最后审定的时限不得超过30天。
(二)核实、审批城市(镇)居民最低生活保障申请时,应当将家庭成员的现有收入与家庭的实际生活水平相结合进行评定。
(三)城市(镇)居民最低生活保障金由街道办事处(乡镇)按月发放。发放标准:对无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人、扶养人的城市(镇)居民,按最低生活保障标准全额发放;对尚有一定收入但家庭人均收入达不到保障标准的城市(镇)居民,按其家庭人均收入与最低生活保障标准的差额发放。
第七条 凡有劳动能力的保障对象,不接受劳动服务机构介绍就业的、不参加公益性劳动的,不予发放保障金。
第八条 资金来源
(一)城市居民最低生活保障金由市、区两级财政共同负担,其中市财政50%,区财政50%;城镇居民最低生活保障金由县级财政独立负担。
(二)接受机关、企事业单位、社会团体、社会各界和海外人士的捐赠赞助。
第九条 管理与监督
(一)申请人应如实反映家庭成员和经济收入情况,不得隐瞒或虚报,不得冒领保障金。凡因家庭情况好转,月人均收入高出保障标准或户口迁出本辖区等不再符合保障条件者,应主动向所在居委会提出停发保障金的申请,并上交《秦皇岛市社会保障金领取证》。违者,按《条例》第十四条规定予以处罚。
(二)保障对象户口迁移时,迁出地的民政部门应当给予办理最低生活保障迁移手续。在本市内迁移的,迁入地的民政部门要在接到迁移手续的30日内,完成对接保障对象的调查核实工作。符合迁入地保障条件的,按照迁入地的保障标准予以保障。
(三)各县区民政局、街道办事处(乡镇)及居委会,对申请领取保障金的对象,要认真审核,严格把关;对已确定的保障对象,要及时发放保障金;严禁优亲厚友、挤占、扣压、拖欠、挪用保障金。否则,按《条例》第十三条规定,追究有关人员的行政或刑事责任。
(四)保障对象所在居委会、办事处(乡镇)要按照公平、公正、公开的原则,张榜公布保障政策、保障标准、保障对象和保障金额,以接受群众监督。同时,对保障对象实行动态管理,居委会每月、街道(乡镇)每季、县区民政局每半年要审核一次。要依据文件精神和保障对象家庭收入的变化,及时调整保障对象、保障金额。
(五)市、县区民政局要于每年年底前,向同级财政部门提出下年城市(镇)居民最低生活保障资金和经费使用计划,同时,区财政还需向市财政上报下年城市居民最低生活保障资金和经费使用计划,经财政部门审核后,列入各级年度财政预算。财政部门根据工作需要将保障资金和经费足额拨付到下级财政部门或同级民政账户,民政部门要接受财政和审计部门的定期检查和审计。
第十条  城市保障对象凭《秦皇岛市社会保障金领取证》可享受以下优惠:
(一)国庆节、春节期间,以低于市场价格,凭票定量供应粮油副食品。
(二)从事个体经营的,工商行政管理、城管、卫生防疫等部门尽量优先办理营业执照,安排摊位,免收卫生费、体检验费。
   (三)需要就业的,劳动部门优先介绍,并尽量推荐到工资有保障的岗位上;企事业单位招收工人时,在同等条件下,应优先录用保障对象;人武部门征兵时,对符合条件的保障对象应优先批准入伍。
   (四)执行计划生育政策的保障对象,在中、小学就学的视具体情况酌情减收或免收学杂费。
(五)缓缴新提房租部分;无住房的,符合申购条件的凭证和市民政局的介绍信可优先购买经济适用房。
(六)在市级医院看病,免收挂号费。
(七)免购国家债券,免交各种社会集资和募捐。
第十一条 各县可参照办法第十条规定,制定本县的城镇保障对象优惠政策。
第十二条 本办法自发布之日起施行。秦政[1998]72号文件同时废止。
第十三条 本办法由市民政局负责解释。

版权所有:中国·昌黎     网站统计