Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\mzj\detail.php on line 38
昌黎民政网
设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎县民政局信访工作制度
发布时间:2011-04-06 10:41:36  编辑:办

昌黎县民政局信访工作制度

一、来信登记制度

1、及时拆启、装订群众来信,保证信封、信文、附件完整。

2、所有来信必须登记编号,根据来信提出的不同事项、不同情形进行摘要登记,对投诉请求、信访事项,应当摘录投诉请求及事实理由,并将信件的主要内容输入电脑。

3、根据“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,按来信内容,区分不同情况,在15日内予以交办。对所有信件报局长批阅后送分管部门领导批阅后交办;对不予受理、不再受理的信件书面函告当事人;对不属于本部门受理的信件事项,应当告知信访人向有关部门提出。

4、对有详细通讯地址的、署名的来信,应将来信的办理情况在规定期限内答复来信人。

    二、来访接待制度

1、热情接待,不得刁难、歧视、压制信访人。

2、帮助信访人如实将反映的情况填写在“来访登记表”上。

3、对书写有困难的信访人,应当如实记录信访人的投诉请求事项。

4、正确解答上访人提出的问题,宣传民政法律、法规和国务院《信访条例》及有关政策,并告知办理的方法和程序。

5、接访后应区分不同情况,根据“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,在15日内予以交办;对一般来访摘要报分管局长批阅,对有关重要来访问题应摘要报局长批阅;对不予受理或不再受理的来访事项,应书面告知上访人。

6、细心观察来访群众的情绪,及时掌握信访的动态,妥善处置来访事项,如有重大上访苗头,应及时向上级领导和有关乡镇报告,并向乡镇民政所通报;对重大信访紧急事项和重要信访信息,应及时将接访和处置情况摘报领导批阅。

三、信访信息工作制度

1、按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的要求,坚持公秘结合、专群结合,拓展信息渠道,加大对可能引发群体性上访事件矛盾纠纷排查处置力度。

2、各股室、基层所在信息上做到主动性、提前性、预警性,主动掌握深层次、动态发展状况及可处置方法的有效信息。做到及时、快速、准确上报信访信息。对可能到市、去省、赴京上访苗头的,应尽早掌握、及时劝阻,并立即将有关情况向局领导和有关乡镇政府报告。

四、信访工作保密制度

1、严禁将信访举报材料转给被举报单位或被举报人。

2、对信访人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及信访内容必须严格保密。

3、信访材料不得私自摘抄、复印、扣压、销毁。

4、信访工作人员不得向无关人员出示信访举报材料。因工作需要,确需查阅的,须经本部门领导批准。

5、对于故意或过失泄漏信访有关内容,造成不良后果的,应追究其责任。

五、信访情况定期分析、报告制度

1、信访工作机构应客观、准确、定期进行信访情况统计、分析。

2、每季度、半年、年度向局提交有关信访事项统计报表及情况分析报告,供领导决策。

3、信访情况分析报告内容:

1)受理信访事项的数据统计,信访量同期对比分析情况。

2)受理信访事项涉及的类别及突出问题。

3)各部门和基层所信访办理情况。

4)提出的政策性建议及其他情况。

六、信访文书资料归档制度

1、对信访工作中形成的文件、资料,按文书立卷规定,逐年整理归档。

2、信访文书资料归档的内容:

1)来访的登记表及信访人的申诉、举报、控告材料。

2)省、市、县领导批阅的重要信件,以及重要(紧急)信访摘报等呈报批阅材料。

3)信访件处理的报结材料,各部门及基层所处理信访案件中形成的各种文字材料。

4)信访工作计算机管理系统中生成的有效数据的存储介质。

5)涉及信访案件的其他材料。

3、根据信访案件不同来源,分来访案件档案和来信案件档案两大类。归档时要按来信和来访时间先后编号,年度结束后予以归档。

4、信访案件档案应完整、准确,字迹工整,载体和书写材料要符合耐久性要求和有关档案整理、归档标准。

5、外单位借阅信访档案,必须凭单位介绍信,经领导批准,并办理登记后,方可借阅,并限期归还。

   七、领导约谈和包案调处制度

  (一)领导约访

  1、领导约访是指局领导班子成员与信访人约定,有特定对象的信访接待工作,约访可以在局信访室,也可在信访人所在地或其它约定地,约访地点、时间按与信访人的约定进行。

  2、领导在约访前应详细了解有关情况和相关的政策规定,力争一次约访即解决问题。

  3、领导在约访时,应有责任科室和基层所工作人员参加,做好记录,并将材料整理后及时交局信访室。

  4、约访由各位局领导根据信访情况安排。

  (二)领导包案

  1、坚持“谁联系、谁负责”的原则,重大、疑难信访案件局里实行领导包案办理,切实做好息访工作。

  2、对省、市、县领导签批件和紧急摘报信访案件要及时呈报,局班子集体会审,落实领导包案。

  3、各股室、基层所要按领导签报的时限和信访规定时限报结,特殊复杂的信访件需延长的,应呈报局领导审批。


版权所有:中国·昌黎     网站统计