政务公开 >> 政府工作报告
马坨店乡开展行政权力公开透明运作和行政权力清理工作总结发布时间:2010-04-19 08:57:30

马坨店乡开展行政权力公开透明运作

和行政权力清理工作总结

按照县委、县纪委的统一安排部署,我乡以保障人民群众的民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,以规范行政权力的行使、增强行政行为的透明度、提高行政效率为基本原则,按照分步实施、扎实推进、务求实效的总体要求,对我乡各行政部门的行政权力进行了全面的清理,认真编制了职权目录和流程图,推进了我乡行政权力公开透明运作工作的深入。现把工作开展情况总结如下:

一、切实加强领导

我乡党委、政府把开展行政权力公开透明运作工作列入重要的议事日程,抽调了精干力量成立了乡行政权力公开透明运作工作小组,并组织和协调各相关部门,各司其职、各负其责,督促指导各部门的主要负责同志为工作的第一责任人,切实履行职责,严密的归纳和分析本部门的行政权力,为乡行政权力公开透明运作工作小组提供准确的依据。

二、认真编制职权目录

我乡参照县发青龙茨榆山乡职权目录,结合我乡的实际情况,按照行政权力的类别编制,职权名称依据法律、法规和有关规章制度的规定表述,做到了准确规范;职权来源我们严格依据了法律和文件的全称;对行政权力公开的形式、时间、范围均做出相应的规定。针对11个方面的工作,分列行政项目100项,使得我乡的职权目录基本做到了分类清晰、编制科学、定位准确。

三、严格制定行政权力运行流程图

我乡按照所行使的行政职权的特点出发,遵循权力运作的一般规律,按照行政职权目录,遵循规范程序、提高效率、简明清晰、方便实效的原则,依法制定了基本覆盖全乡行政权力运作的全过程的流程图,同时规定出了各工作部门的工作职责,全乡共制定行政权力流程图20个。

四、突出重点、把握关键环节

第一、清理全面。我乡从行政设立的机构和岗位入手,依次进行清理,较为全面理顺各职权部门的职责和义务。

第二、内容合理合法。根据法定授权依据确定职责,并严格依据了我乡的“三定”方案。

第三、清理成效果显著。通过行政权力公开透明,对行政权力的清理,我乡建立了机关工作正规化运作图,乡领导班子成员的分工作更为明确,使得机关工作更加务实、高效,广大人民群众对各部门的职权和义务程序更加明了。

总之,通过行政权力公开透明运作和对行政权力清理,我乡的工作效率明显提高,工作作风进一步改善,各司其职、各谋其政的工作格局逐渐形成,依法执政水平显著增强。

版权所有:中国·昌黎