政务公开 >> 政府工作报告
2009年马坨店乡人民政府工作报告发布时间:2010-01-07 16:15:07

2009年马坨店乡人民政府工作报告

2008年工作回顾

2008年,是不平凡的一年。乡人民政府在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的依法监督指导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,立足实际,从改革发展稳定的大局出发,以固农强工、富民强乡为目标,以招商引资和项目建设为突破口,兢兢业业,奋力拼搏,基本完成了乡八届人大二次会议确定的各项工作目标。

社会经济呈现良好的发展态势2008年,我乡累计实现工农业总产值4.8亿元,同比增长7%;财政收入85.5万元,按时足额完成全年任务;农民人均纯收入3986元,同比增长7.5%;固定资产投资3520万元,同比增长9%。

项目建设取得阶段性成果。2008年在县委、县政府领导的关心支持下,我乡乡村规划编制已基本完成,总体规划成果已通过专家认证。同时,我乡实现园区经济零突破,围杆庄村周边被县委、县政府确定为六大工业园区之一,规划建设轻工业园区。

总投资1.5亿元的大夫庄铁矿开采项目勘探工作已经结束,主矿竖井施工已经进行。乡政府正协助开发商完成相关配套设施建设。秦皇岛明业房地产开发公司投资200万元在白庄子村建选砂厂项目已经达成投资意向。此外,乡政府从各个不同渠道加大对围杆庄石英砂开采及“绿漪芳庭”农业综合开发项目的宣传力度,向全国各大型玻璃制造企业进行推介,为该项目早日落户打好基础。

我乡新引入的秦皇岛奥泰食品有限公司在郑林子村建设高标准奶牛养殖小区项目,占地160亩,年可吸收养殖户奶牛2000头。该养殖小区建成后将成为全县最经济、最科学、最长产业链条的现代化养殖小区。

五大立乡产业迸发活力,推动全乡经济又好又快发展。高效种植业发展势头强劲。2008年,我乡积极开展农业技术培训和送科技下乡活动,通过宣传引导、提供技术服务和培树典型示范带动,鼓励农民调整种植业结构,大力发展无公害蔬菜种植和以日光温室为主的设施农业。目前,我乡已经形成了四个无公害蔬菜种植基地和十个特色产业村。我乡已经成为全县最大的甜玉米种植基地(面积约2万亩)、草莓种植基地(面积约3000亩)和甘蓝种植基地(面积约1万亩)。农业产业化率达到27%,设施化程度达到68%。种植业作为我乡第一大产业,全乡蔬菜种植面积已达29700亩,全年创产值约8900万元;草莓、油桃、土豆等经济作物种植面积较2007年增加1400亩,达到23600亩,创产值7500万元。畜禽养殖业日渐成熟,呈现多元化格局。我乡以珍稀毛皮动物养殖为主的畜禽养殖业得到长足发展,成为全县毛皮动物养殖大乡。但受国际毛皮价格下滑、玉米价格上涨、养殖成本增加等因素影响,近两年广大养殖户的积极性受到了较大打击。2008年我乡重点引导群众进行多元化养殖,转嫁单一养殖带来的风险,大力发展生猪养殖、奶牛养殖和肉鸡养殖,逐渐扭转了养殖格局。目前,我乡生猪存栏约1.8万头,奶牛、肉牛存栏约9400头,肉鸡存栏约4.7万只。2008年养殖业为农民带来4000多万元的收入。粮油食品加工业产业化水平进一步提高。2008年,以大夫庄、康艾庄、后孟营为代表的花生米、玉米、黄豆初加工及贩运约2万吨左右,年创利在800万元以上。以张刘庄村为主的花生油加工作坊已达80多家,并以协会的名义于2003年申请注册了“继华”牌商标,全村按照国家规定的工艺流程和质量标准进行分户生产,统一销售,产品已逐步进入城镇的超市,品牌效应已经初步显现,年销售额在500万元左右。以马坨店村为主的红薯粉渣酿酒业曾受到过一定的冲击,近几年来,生产企业逐步规范,与城关其它白酒生产企业建立了业务关系,为该产业的良性发展探索了一条新的出路。糕点加工企业已经基本对我乡的超市、商店实现覆盖,产品销售到县内外十几个乡镇,年销售额达100多万元。个体私营企业积极发展。全乡共有各类工商企业105家,虽规模相对较小,但也形成了一定的群体优势,其中小塑料厂13家,服装厂4家,小油坊80多家,纸箱包装厂4家,花生米加工企业4家。在一定程度上形成产业优势。经过几年的规范,有些行业在唐、秦地区已占有一定的市场优势。市场商贸业日益繁荣。依托马坨店小城镇和施各庄、大夫庄两个经济中心区的建设,三个集贸市场的规模越来越大,辐射范围越来越广,2008年货物销售额达1800万元。进驻马坨店小城镇的商家达43家,经营门类和品种更加齐全,对个体商业和服务业的管理进一步规范,小城镇的载体服务功能已初步显现。

文明生态村建设水平得到进一步提升。2008年,我乡为提升文明生态村创建工作水平,在县委、县政府和包村单位的帮助支持下,对尹坨村内主街道水泥硬化700延长米,砂石硬化次街道6条,2000延长米。在主街道两旁修建边沟1400延长米。村主、次街道两旁及房前屋后栽植金丝柳、杨树等树木6000多棵。对村内主次街道进行了彻底清理。建成总面积达1320平方米的村民中心,其中。建设1200平方米的室外活动广场,改造村“两室”6间,120平方米,“两委”办公条件得到彻底改善,在中心内还设立了宣传栏、村务公开栏、阅报栏、十星级文明农户公开栏。为丰富村民的业余文化生活,还在室外活动广场建了篮球场、乒乓球台、羽毛球场,并购置了一些体育用品,村民的文化体育生活极大丰富。村“两委”班子形象得到了明显提升。

服务于民,全面落实党的各项惠农政策审批18个村的“一事一议”资金59.7万元;按时足额发放农民种粮补贴款588.6万元;完成农村奶牛、能繁母猪数量调查统计工作,发放补贴款154.6万元;完成新一轮农村低保人员情况调查工作,新增农村低保人员938人,按时发放了各类救济款项48万元,使“五保户”等困难人群做到了应保尽保。

加强农业基础设施建设,改善群众的生产条件。大力实施沙地治理和农业综合开发项目,完成施西村200亩风沙治理项目区1.6万棵速生杨栽植任务;围杆庄农业开发项目区修路2300米,打井5眼,张庄子风沙治理区修田间路2000米。2008年,全乡已累计植树49400棵,栽植紫穗槐47000株,打机井86眼,整修田间道路6000米。筹资25万元,完成安岐庄—张庄子村、解家桥村、武各庄—贾庄子、武各庄—张刘庄“村村通”油路工程。

积极扶持,农村专业合作社快速发展。继续配合供销部门,积极做好农村专业合作社的筹建工作。今年新增农村专业合作社11个,我乡已经登记注册农村专业合作社已达17个,注册会员4000多人。在农产品销售不景气的背景下,农村专业合作社充分发挥自身作用,基本完成了各类农产品的外销任务,为农民大大降低了经济损失。

从大局出发,全力维护农村社会稳定。2008年是社会治安综合治理的攻坚年。由于我乡原“法轮功”习练者285名、安置桃林口水库移民525名,均在全县最多,乡内还有几户老缠访户,给我乡的“两会”稳控、奥运安保及暑期稳控工作带来了巨大压力。面对压力,我乡主动为县委、县政府担担子,乡、村两级干部、群众团结一致,扎实工作,较好地完成了各项稳控工作任务。

一是认真办理上级交办的信访案件。一年来接上级交办信访案件58件,办结率达100%。二是严格控制各类越级上访和非正常上访,全年未发生赴北京、北戴河上访事件,赴省上访案件同比下降2%。三是及时排查解决各类信访矛盾隐患,做到赴县及以上信访件必查、必办。四是落实领导干部信访接待日制度,全年接待群众来访210人次。五是加大对重点村、重点人员的稳控工作力度,确保北京奥运会及暑期的社会政治稳定,较好地完成了各项安保任务,被县委评为“奥运安保先进集体”。

社会各项事业全面发展。精神文明建设成果得到进一步巩固。农民群众的生活观念发生的积极的转变,移风易俗,精神文化生活不断丰富,村风民风得到极大改善。土地管理工作进一步规范。严格农宅审批程序,加强对养殖用地的审核,落实土地复耕费押金制度,未出现私批滥建现象,确保了土地资源不受破坏和侵占。人口与计划生育工作取得新进展。年度考核各项指标均达到县级要求的标准,综合排位较往年有明显提高。优抚社救工作及时、到位。确保了各项补助、资金的按时足额发放,保证了农村困难群体的基本生活。人武工作形势逐步扭转。由于宣传到位、组织充分,较好地完成了全年的征兵工作。

政府的自身建设进一步加强。从提高党的执政能力和水平出发,认真抓好政府及窗口部门的管理,彻底消除办事拖拉、推诿、扯皮等不良的作风,消除“人难找、脸难看、事难办”的现象,转变机关工作作风,切实为群众服务。积极推行政务公开,加强干部队伍的思想作风建设,促进政府依法行政能力和执政水平的提高。

2008年5月12日,我国发生震惊世界的汶川特大地震。我乡人民万众一心、众志成城,从各个方面伸出援助之手,全乡党员干部群众为灾区捐款28.6万元,交纳“特殊党费”56540元,充分展示了全乡人民齐心协力、同心同德的伟大民族精神。

各位代表,过去的一年的成绩实属来之不易。这是县委、县政府和乡党委正确领导的结果,是全乡人民团结协作、拼搏进取的结果。在此,我谨代表乡政府,向各位代表、全乡人民,向所有关心、支持我乡建设的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同志们!回顾一年来的风雨历程,在总结成绩的同时,我们必须清醒地看到发展中存在的问题和不足,如:经济总量不大,项目发展滞后,经济结构不尽合理,二、三产业发展较慢;财政增收压力大,收支矛盾仍然突出,可支配的财力非常有限;农田水利基础设施薄弱,农业综合生产能力有待提高;社会不稳定等不确定因素依然存在。对这些问题,我们将采取切实有效措施,努力做好各项工作,逐步加以解决。

2009年发展的主要目标和任务

2009年是新中国成立六十周年,也是实施“十一五”规划的关键年,同时更是加快我乡经济发展的重要一年。展望今年,面对全球金融危机和拉动内需、促进发展的大局,我乡将面临着非常严峻的形势,工作任务十分艰巨。

2009年全乡工作的总体思路:以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,全面落实科学发展观,在确保全乡社会政治稳定的基础上,深入实施“工业兴乡、科技振乡、农业富民”战略,着力抓好项目建设、着力抓好经济结构战略性调整,着力抓好新农村建设,保持经济平稳较快发展。

2009年工作的总体目标是:工业总产值增长11%,其中规模以上工业增长22%;农业总产值增长6.5%,农民人均纯收入增加280元;社会固定资产投资增长9%,财政收入在完成县下达任务的基础上力争有较大加幅度的增长;各项社会事业跃上一个新台阶。

为实现上述目标,2009年我们将努力做好以下工作:

(一)项目建设取得新突破

2009年是马坨店乡项目建设的突破年,因为我乡得到难能可贵的发展机遇,我乡围杆庄村首次被县委、县政府确定为六大工业园区之一,即轻工业园区。我乡乡村规划编制已基本完成,总体规划成果已通过专家认证。面对上级如此扶持,我乡将利用政策优势,因地制宜,组建园区管理和工作机构,对园区的开发管理进入实质性运作,优先打好基础。规划建设用地,变被动为主动,在优质服务的基础上,寻找客商,谋划包装项目,吸引资金,使项目尽早落户、尽早投产、尽早见效,实现众商云集,建设工地如火如荼的局面,真正成为轻工业园区。

大夫庄铁矿我乡将协助开发商尽快完成相关配套设施建设,力争在今年矿区见到效益。对已经达成投资意向的秦皇岛明业房地产开发公司投资200万元在白庄子村建选砂厂项目,我乡将支持、帮助企业搞好土地征用,进入实地工程建设。将继续加大对围杆庄石英砂开采及“绿漪芳庭”农业综合开发项目的宣传,积极向全国各大型玻璃制造企业进行推介,真正使石英砂资源和“绿漪芳庭”项目得已开发,投资落户。

不断完善我乡投资环境建设,简化审批程序,发挥政府的服务职能,打造人人是招商主体的浓厚氛围,借助轻工业园区建设、秦皇岛民航机场项目和高速引线建设等有利契机,吸引外资、拉动内资,使更多的项目在我乡投产。

(二)夯实农业大乡基础,深化农业产业结构战略性调整

我乡农业已有了良好的发展雏形,但农业产业化程度不够高、种植品种单一、科技含量低等问题,一直困扰着我们。2009年,我乡将逐步扩大种植规模,帮助引进一批精优农产品品种,改良农业种植模式,重点扶持已具规模的14个农业种植特色村壮大草莓、油桃、黄瓜、西红柿、茄子、韭菜、甜玉米、马铃薯等的种植业的发展。协调县工商局、农业局建立5—10个农业种植协会,进一步整合农业力量,增强市场竞争力。加大对继华食用花生油、康艾庄蜜梨、小林上旱黄瓜等品牌农产品的支持力度,提升产品质量,拓宽市场。力争在这一年里引入甜玉米、花生米深加工项目,延长农业产业链条。继续扶持农民发展牛、羊、猪及貉子、狐狸等珍稀毛皮动物的养殖,协调各村委会,帮助养殖户解决土地、道路、用电等问题,逐步壮大养殖规模。实现以农促工,协调发展,缩小城乡差距的目标。

(三)、精心组织,周密安排,扎实工作,确保第八届村“两委”换届圆满成功

换届工作是保持农村稳定和持续发展的关键。我乡将组织协调全体工作人员不辞劳苦,克服厌战情绪,准确把握选举的重点环节,扎实工作,排解一切影响换届工作的因素,使“两委”换届工作在不影响行政村稳定和各项工作的前提下,如期完成第八届农村“两委”换届工作任务。

(四)、倾心为民,强化基础设施建设,改善村民居住环境

一是认真做好“一事一议”活动。截止目前,我乡已有18个行政村申报了“一事一议”活动,争得上级财政资金59.7万元。2009年,乡政府将指导督促各行政村把上级划拨的资金,用于修路、打井、改线等公益事业,使我乡基础设施建设水平再上一个档次。二是以第五批文明生态村建设为契机,改善村民的居住环境。我乡将加大创建工作力度,在争取帮扶单位支持的基础上,广泛发动创建村群众,自我美化、自我清洁,尽可能多的筹集资金,做到高标准、高投入、高水平,成为市级达标村。以文明生态村创建和村容村貌整治工作为载体,逐步改善我乡农村环境。三是认真完成“两免一补”和“家电下乡”、“农机下乡”、“汽车、摩托车下乡”等工作,使国家的惠农政策落到实处。四是搞好上级扶持的项目建设。支持配合村两委干部完成好风沙治理项目以及农业综合开发和基本农田开发项目等。五是做好教育、计生、民政、司法、劳动保障、安全生产等各项工作,把群众利益放在第一位,切实解决一批涉及群众切身利益的难点问题,树立起政府高效、务实、清正、廉洁的公仆形象。

(五)、协调各类矛盾,维护社会稳定,创造安定和谐的政治局面

维护社会稳定业已成为党委、政府工作的重中之重。2008年我乡承受了“两会”、奥运会的重大压力,圆满完成了稳控安保工作,并积累了丰富的工作经验。今年,我乡将继续把维护稳定放在各项工作的首位,加强社会治安综合治理,转变工作方法,加强机关效能建设,带着感情做群众工作,排查、解决乡内各类矛盾,把矛盾消化在基层,解决在萌芽状态,坚决避免集体越级访事件的发生。着重加强对 “老上访户”的帮教和稳控工作,严密掌控“法轮功”习练者的动向,发现苗头,坚决打击。

(六)做好本职工作和上级交办的各项任务

在全面完成上级下达任务的前提下,围绕我乡的实际,扎实开展工作,力争土地、计生、民政、劳动保障等各项基础工作有所改进,农村人居环境进一步优化,人民生活水平不断提高,和谐社会建设取得初步成果。

(七)、建设清政、廉洁、高效、务实的服务型政府

以“群众满意、投资者满意、社会满意”为目标,抓好政府自身建设,提高机关人员的整体素质,深入基层,深入群众,倾听群众的呼声,了解社情民意,切实帮助解决与群众息息相关的各种问题,努力为群众办实事、好事,维护好群众的利益。认真落实党风廉政建设和反腐败工作责任制,严肃查处违法违纪案件,认真抓好“干部作风建设年”活动。继续完善政务公开制度,规范各种办事程序,增加政府工作的透明度,广泛接受群众的监督。

版权所有:中国·昌黎