政务公开 >> 政府工作报告
马坨店乡基层组织建设工作总结发布时间:2010-01-07 11:46:48

中共马坨店乡委员会

关于基层组织建设的工作汇报

马坨店乡在县委、县组织部的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密围绕“经济党建齐抓共管、相互促进”方针,坚持抓班子,带队伍,完善制度,优化机制,2009年,在乡、村党员干部的共同努力下,我乡党建、经济等各项事业得到了又好又快发展。现将一年来的主要工作简要汇报如下:

一、党委自身建设情况

一年来,我乡以“维护农村稳定、发展农村经济”为中心,以巩固党的执政基础为目标,坚持“经济党建齐抓共管,互相促进”的工作思路,认真落实党建工作责任制,充分发挥党委书记的第一责任人作用,主管副书记、组织部长密切配合,各负其责,切实加强对基层组织建设工作的领导;年初制定全乡基层组织建设工作计划和年度村级干部岗位目标考核办法,对全年工作进行总体安排部署,明确目标,理清思路;健全和落实组织生活、学习培训制度,坚持每季度召开一次党建专题例会,研究党建工作,每季度召开一次组织生活会,每半年召开一次班子民主生活会;不断加大对“软、散、懒、瘫”“两委”班子的整治力度,农村基层组织的凝聚力、战斗力明显增强;基层矛盾纠纷得以调解,问题隐患得以排除,社会治安综合治理进一步提高,从“两会”到国庆六十周年安保工作中未出现进京、赴省上访案件,基本维护了农村社会稳定。按时、足额发放村干部补贴,保证村干部的基本权益。按照县委组织部的要求,我乡认真上报村干部的变化情况和补贴数额及时发放补贴款,未出现拖欠和迟发。1月—5月村正职每人每月200元;6月—8月村正职每人每月770元;剩余部分结合县委组织部的要求和年底村干部考核结果进行下发。

二、第八届村两委换届工作情况

自2009年年初以来,我乡在深入摸排各行政村基本情况前提下,制定了切实可行的换届工作实施方案,抽调了精干力量,认真做好每一个规定环节,严把选举程序关口,充分发挥了党员、村民的选举权和被选举权,逐村进行了换届工作。截止目前,全乡换届工作已基本结束。换届工作的完成,有效保障了村务工作的连续性,使党的各项方针政策及时得到贯彻落实,维护了社会稳定。

三、党员队伍建设工作

一是认真做好党员发展工作。认真开展调查研究,深入查找我乡在组织发展工作中存在的问题和不足,分析其中的原因,明确整改方向,制定了《马坨店乡党委发展农村党员工作细则》,以指导全乡农村发展党员工作的顺利进行。充分发挥党委书记的第一责任人作用,切实加强对农村发展党员工作的指导,定期组织召开党委会议,专门研究部署农村发展党员工作,基本上做到了组织得力,安排有序。年初,我乡制定了发展党员工作总体规划,要求各村在确定入党积极之前,必须召开支委会研究讨论形成决议,将拟定人选基本情况在村务公开栏公示7天,接受党员群众的监督,并在上报入党积极分子花各册时一并上报支委会议记录原件进行审核。乡党委组织部将审核合格的人员统一建立入党积极分子台帐,并将名单下达到各村党支部,发放入党积极分子培养考察登记表,由各村党支部负责按季度进行培养考察。经过一年以上培养考察合格的入党积极分子,由各村党支部召开支委会从中确定发展对象,并上报乡党委组织部审批,审批合格的,发放入党志愿书,由组织部派专人指导填写相关材料。召开党员大会吸收预备党员时,乡组织部派人参加,监督会议程序和各项要求的执行情况。通过采取上述措施,我乡基本上确保了农村发展党员工作各项手续、材料规范齐全。一年来,发展党员15名,其中35岁以下4名,高中以上学历6名。培养入党积极分子113名。

二是以各项活动为载体,加强党员的教育和管理。

按照市委第三批学习实践科学发展观活动的安排部署,在县领导组织部长周立军同志和检查组陈建平同志的督促指导下,我乡高度重视,深入开展,认真完成了每一个规定动作,顺利通过每个阶段的验收。坚持边学边改,在项目建设、小城镇建设、农村基础设施建设等方面,取得初步成效。各领导班子成员分包各村深入调研,结成帮扶对子,扎根基层,勤奋工作,撰写心得、调研报告、民主生活会发言材料等。建立固定标语一块,悬挂横幅21条,书写墙体板报31块,村喇叭广播33次。全乡累计召开集中学习119次,形成调研报告287份,累计发放征求意见表850张,谈心记录表450张,“六查六问”调查问卷80份,调查、走访、谈心近千人。制作并发放《明白纸》《致党员一封信》千余份。召开座谈会广泛征集意见建议,反复对分析检查材料进行修改完善,对讨论稿向社会各界公布,组织群众进行评议。围绕发展村域经济、促进农民增产增收这个中心,努力为村民办实事、好事7件,解决热点难点问题3件。通过学习实践科学发展观活动,全乡基层组织建设进一步规范,党员队伍增强了模范带头意识,整体素质显著提高。

三是针对换届后新两委干部进行岗位培训。

我乡于2009年10月25日—27日在黄金海岸农财培训中心对村支部书记、村委会主任利用三天时间,进行集中了培训。乡党委书记作了重要动员讲话;每位班子成员结合自己分管工作的心得认识及各项规定要求,均作了授课讲解;示范村代表做典型发言,介绍自己的工作经验;安排各村课上课下进行了互动,增强沟通,增进友谊。培训收到了良好的效果,不仅提高村干部的理论素质和工作能力,而且加强了联系沟通,促进了团结。

四、后进村党组织整顿转化工作

小林上村在县、乡有关部门大力支持和协调下该村筹集资金9万元,其中:县粮食局出资5万元,对支部两室进行了翻建,目前基建工程已经完工,基本能够正常使用。下大力进行了农业基础设施建设。为改善村北种植小区的道路通行条件,该村筹集资金6.2万元,对小区12条主要干道进行了维修硬化。筹资6000元,更换农田老化电线杆30根,新打机井6眼。

渠流港村由于底子薄,经济发展比较落后,多年来没有集体收入,导致村内道路年久失修,村内只有一条联村油路能够顺利通行,严重影响了村民的生产生活。为改变这一现状,该村在县领导及乡党委的协调下,由县国土资源局计划出资3万元,另由村里筹集资金50万元,对村内5条主要干道进行了水泥硬化,总长达2400米,彻底改善了村民的出行条件。村容村貌治理工作效果明显,村民生活环境和生活质量明显改善。为提升村“两委”的形象,该村筹集资金3万元,对现有两室进行了重新装修,并建设了村民中心和健身场地,购置了健身器材,形成了以党员远程教育网络和村民健身中心为依托的规范化教育体系,为丰富党员和广大群众的业余文化生活创造了良好的条件,“两委”形象得到全面提升。

五、文明生态村建设情况

我乡积极提升文明生态村创建工作水平,累计在尹坨村和渠流港村投入资金119万元,用于该村的各项基础设施建设和村容村貌治理。对村内道路进行统一规划,水泥硬化村内主街道5条,7700延长米,修边沟2000米,村主、次街道两旁、房前屋后及村庄周围林带,栽植金丝柳、杨树等树木30600多棵,实现了村庄绿化、美化的效果。组织村民出动义务工1500余人次,清理村内主次街道34条。两个创建村建成总面积达1604平方米的村民中心,其中:尹坨村建设1200平方米的室外活动广场,全部实现水泥硬化,配备了篮球场、乒乓球、羽毛球等健身器材。改造村“两室”9间,210平方米,“两委”办公条件得到彻底改善,在中心内还设立了宣传栏、村务公开栏、阅报栏、十星级文明农户公开栏,“两委”外部形象得到明显提升。

六、农村“两室”建设工作

小林上村和大夫庄村投资22万元,新建农村支部“两室”8间,260平方米;投资8万元,维修两室16间,充分发挥“两室”阵地作用,加强党员的教育和管理。大力实施党员现代远程教育工程,播放党员电教片、举办各类科技文体活动和集中授课,培训农村党员群众达7500多人次,极大的丰富了农村党员群众的业余文化生活,在增强党员队伍的政策观念的同时,提高了党员群众的科技水平和文化素质。

七、选派机关干部到村任职工作

一是积极选派机关干部到村任职。按照县委的统一要求,我乡始终把选派机关干部到村任职工作摆上位,抓上手。年初根据两委换届工作情况,及国庆保安和科学发展观活动工作需要,重新安排了全乡的机关下派干部。目前,我乡到村任职的机关干部共32名,其中任支部副书记17名,担任村包村干部的15名。

二是健全制度,加强对下派干部的管理。为充分调动机关下派干部的工作积极性,规范管理,我乡制定了《下派干部管理考核办法》,建立起机关下派干部驻村工作日志制度,坚持实行下派干部每季度汇报一次工作,半年进行初评,年底进行综合考核的工作机制。对在下派期间工作突出的干部进行表彰,对工作拖拉,不负责任的干部进行通报批评,基本上达到了奖优罚劣的目的。

三是下派机关干部到村任职工作成效明显。首先,在选人时,我乡重点选派那些年富力强、文化水平较高、政治素质过硬的党员机关干部到村任职,以改善村“两委”的年龄结构和文化结构。其次,在用人时,我们分析各位同志的特长,有针对性的进行下派。把有技术的年轻干部派到农业种植专业村,把有经验的年龄较大的同志派到“两委”关系不太协调的村,把懂法律的派到治安相对落后的村,把会管理的派到经济相对发达的村,最大限度的发挥他们的潜力。通过下派机关干部到村任职,改善了农村“两委”班子的年龄和文化结构,极大的增强了班子的活力,促进了村务工作的顺利开展。

八、“精品工程”、“示范工程”创建工作

今年,我乡的“精品工程”、“示范工程”创建村调整为4个,分别是马坨店村、围杆庄村、大林上村和施各庄西村,其中马坨店村为“精品工程”创建村,围杆庄村为市“强村工程”培育对象。为完成本年度的创建目标,我积极协调党委对该项工作给予了高度重视,安排组织部和村党支部坚持做到了月分析、季调度、半年抽查和年度考核,积极协调包村单位与各村的关系,争取资金和技术支持。一年来,4个村累计投入资金12万元,用于村级农业基础设施的改扩建和村容村貌整治,创建工作取得了实质性进展,圆满完成了年度创建任务,基本达到了预期的目的。

九、基层民主政治建设工作

按照《昌黎县两委工作规程》的要求,认真落实“一制三化”工作机制,规范村务工作。充分发挥村民代表会议的职能,坚持至少每两个月召开一次村民代表会议,研究决策村内的重大事项。全乡各村的村级组织健全,村民理财小组、村民监督小组的职能发挥到位,体现了村民的民主参与权、决策权、监督权和管理权。定期组织村务公开检查工作,要求各村按季度公开所有财务收支及重大事项,增加村务工作的透明度。1月10日和7月9日分别组织乡党政班子全体成员和部门长分包各村,监督开展民主议政日活动,保证了民主议政的质量。

另外,我乡认真进行村务述职活动,县委常委、组织部长周立军同志亲自参与马坨店村的述职活动。通过村两委干部的述职,征求党员和村民代表的意见、建议,找出了该村存在的问题和不足,明确了今后的努力方向,从而进一步增强了为民、干事、创业的积极性和责任感,密切了党群、干群关系。

十、发展壮大集体经济工作

2009年,我乡积极开展农业技术培训和送科技下乡活动,通过宣传引导、提供技术服务和培树典型示范带动,鼓励农民调整种植业结构,大力发展无公害蔬菜种植和以日光温室为主的设施农业。全乡农业有了长足的发展,设施化程度、科技含量不断提高,引进了一批精优农产品品种,种植模式进一步改良,新增农业合作社18个。目前,我乡已经形成了四个无公害蔬菜种植基地和十个特色产业村。农业产业化率达到35%,设施化程度达到38%。我乡业已成为全县最大的甜玉米种植基地(面积约17000亩)、草莓种植基地(面积约3000亩)和甘蓝种植基地(面积约13000亩)。种植业作为我乡第一大产业,全乡蔬菜、水果种植面积已达36800亩,今年创产值约2.7亿元。

几年来,我乡以珍稀毛皮动物养殖为主的畜禽养殖业得到长足发展,成为全县毛皮动物养殖大乡。但受价格下滑、玉米价格上涨、养殖成本增加等因素影响,广大养殖户的积极性受到了一定打击。今年以来,我乡整合养殖力量,引导群众进行多元化养殖,转嫁单一养殖带来的风险,建立养殖合作社13个,大力发展生猪养殖、奶牛养殖和肉鸡养殖,逐渐扭转了工作局面。目前,我乡生猪存栏约2.7万头,奶牛、肉牛存栏约7000头,肉鸡出栏约10万只。预计今年养殖业将为农民带来1.9亿元的收入。

十一、非公有制企业党建工作

今年,依托马坨店电线厂和后马坨燕山制衣厂两个企业支部,认真开展非公制企业党建工作,安排好党建指导员帮助企业发展党建,逐步规范非公有制企业党建工作。

十二、党费收缴管理工作

今年,我乡按照上级要求,加强对党费的管理,明确专人负责,定期检查帐目,做到帐证相符,未出现任何问题。截止目前,已上缴县委组织部24000元。

十三、党刊征订工作

今年我乡共征订党刊110份,完成上级下达任务的100%。

十四、日常交办工作

我乡对上级下达的各项任务始终高度重视,各种调查、统计报表及文字材料上报及时,基本符合上级要求的标准,较好地完成了各项日常交办工作。

总结全年工作,我乡的基层组织建设工作只所以取得了一定的成绩,得益于我乡明确了经济党建齐抓共管,相互促进的工作思路,把党的建设同发展乡域经济有机结合起来,以经济的快速发展带动党建水平的不断提高,同时,以党建水平的不断提高,党员队伍素质的全面提升促进乡域经济的更快更好发展。

当然,我乡在工作中也存在一些不足之处。主要表现在:一些村“两室”软硬件设施落后,阵地作用没有得到充分发挥;一些村后备干部队伍数量不足,党组织后继乏人;个别村的宗族派性问题仍然存在,影响党务、村务工作的顺利开展;农村党员的科学文化素质普遍偏低等。上述问题需要我乡在今后的工作中认真加以解决。

 

 

中共马坨店乡委员会

2009年12月31日    

版权所有:中国·昌黎