政务公开 >> 领导之窗
马坨店乡加快设施农业发展步伐增加农民收入发布时间:2014-06-29 09:57:31

一、为实现现代设施农业发展、充分激发农村发展活力、切实增加农民收入,要以保护优良生态环境和改善人居环境,促进农民增收为出发点,围绕推进粮食、畜禽养殖、特色果蔬三大主导产业发展壮大,在规划区域范围内,按照高效、集约、精准、生态的要求,大力发展三大主导产业及产后加工业,使设施农业发展走从生产、加工到销售实现标准化作业、无害化生产、产业化发展、特色化开发的路子,最终实现优势产业、优质产品的目标。

1、围绕主导产业,抓好粮食、特色果蔬、畜禽养殖标准化生产基地建设,突出基地建设的规模化、集约化、特色化特点,建设成融现代农业、观光休闲、旅游、了解农业知识、体验农耕文化为一体的现代特色农业产业基地,而且要形成每村一特色格局,满足都市人乡村综合游的需求。

2、在打造优质安全高附加值农产品的同时,更要注重解决市场销售难题,才能实现农民大幅度增收目标。为此,要围绕全乡特色农产品的开发与打造,采取多元化的现代营销手段,开拓市场,提高农产品市场占有量,形成稳定完善的市场网络。具体要引导广大农民,建设农产品绿色通道,引导农产品加工企业和从事加工业的农民专业合作社利用目前的外地销售网络,优化整合资源,创立具有乡土特色的纯天然、绿色品质和品牌特色的名优特农产品专营销售网络;借鉴相关经验、引导广大农民探索发展与企事业单位直供的市场销售模式;发展由科研单位、客商、企业提供优良品种、技术服务、市场包销的订单销售模式。此外,还要继续引导农业主体发展节假日展销、会展销售、网络销售等模式,最终以多元化的现代营销体系,促进农产品的通畅销售。

二、构建完善推进设施农业发展的保障体系和措施

努力争取上级项目和招商引资项目,制订出台夯实农业基础建设的政策,进一步加强农业基础设施建设。重点开发利用好现有水利工程资源,抓好水土保持、农业综合开发、土地整理等项目建设,提高农业生产的综合能力,激活水、土地、等生产要素潜力,改变传统的自给自足农耕方式、促进农业生产要素向服务都市人生活需求方面转变,为现代特色农业的实施打好物质基础。

1、建立现代设施农业的规划保障体系。各村和相关部门要把发展现代农业纳入本村、本部门更好的为经济、社会发展服务的总体思路,在全乡现代农业发展规划布局的框架内,整合本地资源、市场、经济、技术等方面的优势,因地制宜制定种植业、养殖业和休闲观光旅游业等具体规划,尽可能提高规划的合理性、实用性。

2、建立现代设施农业的组织保障体系。为促进现代农业的快速发展,要成立由乡长为组长,各涉农相关部门、和各村村主任为成员的领导组织机构,使各部门切实履行自身职责,支持、参与、服务现代农业的发展。同时各村也要成立相应的领导小组,形成乡村促进现代农业发展的组织保障体系。

3、完善设施服务体系建设。各部门要结合各自的科技、示范、服务、引导等职能,联动、有效服务现代农业的发展。充分利用远程教育、信息网络等农业信息技术,整合现有农业科技队伍,加强与大专院校、科研单位的交流合作等办法强化科技、信息的服务功能。同时要加强对农产品质量检验检测、畜禽防疫、综合执法等方面建设,以完善的社会化服务体系推进现代农业的发展。

4、完善创新设施农业发展模式。要完善公司+基地+农户、农民专业合作社等生产组织模式;保障设施农业的发展。

5、建设设施农业的资金投入。重点通过资金集聚的办法,壮大农业投入。政府要加大对农业投入资金的争取力度,用于扶优、扶强、教育培训、包装策划、宣传推介等方面;相关部门要将各种投入农业产业发展的资金、项目整合实施,以发挥资金的最大效益;要强化与金融部门的交流沟通,争取更多的资金直接投入现代农业的发展;以招商引资的办法,集聚资金,发展农业项目,建设新农村。

三、进一步抓好农民综合素质的提升

发展现代设施农业,要在提高农民综合素质和培育现代新型农民上下功夫。在开展实用技术、技能培训,增加农民科技意识的基础上,加强对农民的法制、市场等知识的培训,同时加强对农民的诚实、守信、淳朴、善良等民德民风的教育,逐步培育一批既有文化、又懂经营管理,既敢闯敢干,又淳朴善良的新型农民。

 

版权所有:中国·昌黎