政务公开 >> 领导之窗
马坨店乡下基层活动总结汇报发布时间:2013-10-03 10:27:47

马坨店乡下基层活动总结汇报

马坨店乡作为以农业为主导的内陆乡镇,近几年乡域各项事业发展虽然取得了一定成绩,但是我们的发展步伐不够稳、速度不够快,主导产业发展模式和二、三产业发展布局还不尽合理;原因是既有客观存在的制约因素、也有主观存在的思想障碍,致使我乡经济、社会发展后劲不足,举步不前。自县委“下基层、提建议、解难题、破瓶颈、促发展”活动开展以来,马坨店乡明确了破除制约发展瓶颈的指导思想和理论保障,根据县委《下基层活动实施意见》要求,迅速落实、扎实推进。具体工作如下:

一、  为确保下基层活动扎实开展、取得实效,即时召开了全乡机关干部、村两委干部参加的下基层活动动员大会。

二、  成立了由乡党委书记周建刚、政府乡长刘永丰为组长、其他班子同志为成员的马坨店乡下基层领导小组。

三、  制定了《马坨店乡下基层活动实施方案》、《马坨店乡解难题实施方案》、《马坨店乡下基层活动“四带”方案》、《马坨店乡破发展瓶颈实施方案》。

四、     下基层活动在提建议工作中,梳理出各类意见建议15条,其中针对性强、内容具体的意见建议5条,经乡下基层活动领导小组研究、讨论附解决措施已报县下基层领导小组办公室。

五、     解难题情况

1.解决群众出行难

群众在生产生活中任何事情与道路交通问题是息息相

关的,针对此情况,马坨店乡与施东村、小林上村、白庄子村、尹坨村等村多方协调相关单位、相关部门,筹措资金共计30万元,水泥400吨,砂石、矿碴等物资300立方用于村内基础较差道路的硬化和维修,极大的方便了群众的生产生活,大大的提高了广大群众的劳动效率。

2.解决群众农闲文化生活场地难

 随着群众的生活质量的逐步提高和对文化生活的需求,活动场地问题急需解决。针对此问题,马坨店乡与乡综合文化站驻地后孟营村积极筹措资金9万元,完成了文化广场1600平方米的硬化、亮化和12平方米的文化墙制作,并添置健身器材8组。至此,使得马坨店乡广大群众的业余生活更加丰富多彩。

3.解决群众农业生产抗旱排涝难

马坨店乡汲取去年830水灾教训,在全乡范围内、在年初二三级沟清淤基础上开展了为期五天的沟渠彻底清淤、桥涵维修工作,修拓沟渠230条14000延长米、修缮桥涵156座。同时,在农业开发基础上对所有水利灌溉设施进行检查维修,涉及巡检农业开发高低压线路110千米、检修机井290眼,避免在出现旱情时影响群众生产。至此,马坨店乡广大群众的农业生产有了根本保障。

 4.解决群众农产品销售难

 经县领导斡旋、乡领导积极争取,与秦皇岛广缘连锁有限公司合作开发建设百亩高科技农业种植示范园区,填补了马坨店乡农超对接现代农业发展模式空白。至此,马坨店乡的农产品有了“身份证”,节省了销售中间环节,增加了产品附加值,也增加了广大群众的收入。

5.解决遏制农村垃圾乱倒、污水乱流问题

 结合上级农村面貌改造提升工作,马坨店乡扎实落实“四清四化”目标任务,累计清理街道18千米、处理各类垃圾1900余车。通过垃圾集中填埋处理、有效污水治理,使得农村环境卫生有了明显改观。

六、交办问题解决处理情况

1.马坨店、施各庄、大夫庄农村集市白色污染问题

        接到县下基层领导小组交办问题任务,马坨店乡立即着手解决处理此问题,积极征取集市所在三村配合,开展集市环境卫生整治工作。在集市上分别利用广播、张拉宣传横幅、发放环保知识宣传单等形式,给广大群众宣传讲解环境卫生对我们的生产、生活造成的影响及环境保护的重要意义。在群众中广泛形成了环境卫生、资源保护的浓厚舆论氛围。目前,通过宣传发动后广大群众普遍提高了自觉性并已渐养成良好的卫生习惯,各种垃圾袋、包装袋造成的白色污染得到有效遏制,三个集市整体环境卫生有了明显改观。

2.马坨店乡后孟营村村民中心硬化任务

        由于乡综合文化站设在后孟营村,所以马坨店乡将后孟营村村民中心硬化任务与乡综合文化站建设工作有效结合,乡、村多方筹资9万元,先后完成1600平方米的广场硬化、12平方米的文化墙布置、村民中心广场亮化和8组健身器材的添置等工作。

       七、建立下基层活动长效机制

        马坨店乡下基层领导小组立足实际、认真分析,将继续坚定不移地落实推进下基层活动,并紧密结合实际工作中方方面面,深入贯彻科学发展观,将推进下基层活动向纵深发展,把全乡上下干事创业的愿望转化为创业发展的动力,通过建立完善的长效机制,巩固扩大下基层活动取得成果,实现全乡经济和社会各项事业又好又快发展。

                                 

马坨店乡人民政府

                                                2013.9.29

 

                                    

版权所有:中国·昌黎