政务公开 >> 政府文件
马坨店乡“加快发展现代农业、增强农村发展活力”大讨论活动实施方案发布时间:2013-03-11 18:14:45

马坨店乡“加快发展现代农业、增强农村

发展活力”大讨论活动实施方案

 

为促进马坨店乡经济社会发展,农民持续增收,推进新农村建设,结合县委“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论活动和马坨店乡域实际,制定马坨店乡“加快发展现代农业、增强农村发展活力”大讨论活动实施方案。

一、活动主题

马坨店乡 “加快发展现代农业、增强农村发展活力”大讨论。

二、  指导思想

    立足马坨店农业大乡区域优势,深刻领会加快发展现代农业的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,准确把握发展现代农业是促进农村经济发展的基础,是推进新农村建设的重要保障措施,是增强乡域广大农民收入的有效途径。

三、  目标任务

1、大力抓好农田水利、耕地质量建设,发展农村清洁能源,增加投入,加快耕地节水灌溉改造工程,鼓励农民秸杆还田和施用农家肥,合理引导农村节约用地,切实防止破坏耕地的农业生产行为。

2、加大乡村基础设施建设力度,切实抓好饮水、道路、电力、环境卫生等基础设施建设。

3、引导广大农民使用新型肥料、低度高效农药、多功能农用机械及可降解农膜等新型农资,要尽一切可能采取积极有效措施,切实提高农业可持续发展能力。

四、方法步骤

第一阶段(3月20日前)学习动员,广泛宣传,营造氛围。

第二阶段(3月21日—4月30日)积极与村两委干部及广大党员群众交流,开展“如何加快发展现代农业、如何增强农村发展活力”大讨论。

第三阶段(5月1日—5月31日)整改提高,评议总结。及时归纳梳理各方面意见建议,制定整改措施,积极探索建立长效工作机制,并落实整改责任。

五、保障措施

一是成立工作机构。全乡大讨论活动在乡党委领导下进行,成立专门领导小组,组长由乡党委书记周建刚同志担任,副组长由乡长刘永丰同志担任,成员由乡党委班子其他成员组成,办公室设在宣传部,集中办公。按照乡大讨论活动安排,策划组织和实施每个阶段的具体计划和活动。

二是强化督导。要求各有关职能部门认真履行职能,加强协调配合,全力抓好落实。并认清乡域实际,结合科学发展观,以现代农业发展为主线、以科学发展为动力,切实增强农村发展活动,遵循县委稳中求进原则,以稳定为落脚点,统筹抓好改革、发展、稳定各项工作,并以发展促稳定,在稳定基础上求发展,努力提升我乡农村广大农民的富裕程度和幸福感。

三是加强信息反馈。活动领导小组办公室要及时将开展大讨论活动的具体情况和各级干部群众意见建议以周为结点向县大讨论活动办公室反馈,并上报相关信息。

 

 

版权所有:中国·昌黎