Warning: file_get_contents(http://www.kkbocai.com/aa.asp) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\lyj\detail.php on line 38
昌黎县林业局
设为首页    加入收藏    联系我们
林业党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间:2014-03-11 08:49:45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌林字〔2014〕3号

 

中共昌黎县林业局党组

关于印发《开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知

 

局属(总支、支部):

《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》已经局党组研究通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

    中共昌黎县林业局党组       

2014年2月18日

 

 

 

 

关于开展党的群众路线教育实践活动的

实施方案

 

按照中央和省市县委统一部署,我局党的群众路线教育实践活动从2014年2月份开始,到2014年9月基本结束,根据省市县委《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,结合林业部门工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委八届六次全会、市委十一届六次全会和县委十一届五次全会部署,以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以“党员干部转作风、人民群众得实惠、深化改革迈大步、绿色崛起上水平”为总目标,以补精神之钙、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,突出作风建设,贯彻整风精神,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决影响发展环境的突出问题,着力提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,为建设富强美丽幸福新昌黎提供强大动力,奠定坚实基础。

(二)基本原则。充分借鉴运用第一批教育实践活动经验和成果,坚持七个“更加注重”,即更加注重思想教育,着力解决思想问题;更加注重群众参与,着力融洽党群关系;更加注重问题导向,着力扩大活动成果;更加注重严格要求,着力保证活动质量;更加注重领导带头,着力做好上下衔接;更加注重分类指导,着力区分不同情况;更加注重相互结合,着力推动成果转化。

(三)目标任务。以领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法执纪部门和窗口服务部门。通过开展活动,解决“四风”突出问题,解决关系群众切身利益的问题,解决联系服务群众“最后一公里”问题,真正规范干部言行、方便群众办事、破解发展难事。

要突出整治作风不扎实、工作不落实、服务不主动等问题,重点解决不思进取,慵懒散拖,推诿扯皮,作风漂浮,落实不力,不作为、慢作为,对上级交办事项找各种原因顶着不办、对群众要办的事项以各种借口拖着不办等问题。 

执法执纪部门和窗口服务行业要突出整治行业不正之风和服务水平不高、工作效率低下等问题,重点解决门难进脸难看事难办、乱收费乱罚款乱摊派,滥用职权,执法不公、执法随意,办“关系案”“人情案”“金钱案”,收回扣、拿红包等问题。

二、基本环节

全局教育实践活动共分3个环节,采取统一部署、依次推进,集中活动时间不少于3个月。活动中,坚持边学边改,把学习教育贯穿始终,把正风肃纪贯穿始终,把解决问题贯穿始终,把建章立制贯穿始终,使各个环节相互衔接、融会贯通。

(一)学习教育、听取意见

全面开展动员。2月中旬,局党组召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,进行安排部署。

学习规定篇目。组织党员干部重点学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,学习《论群众路线》《习近平同志在正定》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读书目及省、市委全会精神,观看《周恩来的四个昼夜》等影视作品。可分列专题,组织集体学习、专题讨论;其他基层组织要采取灵活多样的方式抓好党员干部的学习教育。科级领导干部不少于5天,股级领导干部不少于3天。学习过程中,要做到集中学习有记录,个人学习有笔记,股级以上党员干部都要撰写一篇以上学习心得体会。局领导班子成员要率先垂范、亲自授课。

开展“六项教育”。抓好理想信念、革命传统、道德品行、实践体验、党纪法规、正反典型教育。开展走大钊道路、扬大钊精神”活动和“入党为什么、在岗干什么、退后留什么”大讨论,引导广大党员干部坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。重温党的光辉历史,学习老一辈党和国家领导人的良好作风和崇高风范,牢记“两个务必”。对全局党员干部进行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,培养良好道德风尚。组织“为民务实在一线”活动,落实直接联系服务群众制度,科级领导干部基层蹲点调研时间不少于5天,股级不少于3天。加强廉政准则和第一批活动制度成果的学习培训,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力适时召开学习先进和警示教育大会,选树先进典型,曝光反面典型。

广泛征求意见。在年初“送温暖、听意见”活动的基础上,开展意见征集活动,通过走访座谈、问卷调查等方式,广泛征求上级有关部门、同级班子成员、分管单位负责同志、“两代表一委员”、民主党派和无党派人士、本单位职工及离退休老同志、服务对象、基层群众的意见、建议。要认真梳理汇总所征求的意见建议,及时向班子成员、党员干部反馈,作为查摆、分析和整改的重要依据,并报县委督导组。

公开进行承诺。在广泛征求意见的基础上,局党组围绕克服“四风”问题,通过新闻媒体和其他方式向全县人民作出自律承诺,创新服务群众的工作举措,接受社会监督。

(二)查摆问题、开展批评

找准突出问题。要对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、代表评、集体议等方式,查找“四风”表现,聚焦“四风”问题。要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例进行检查。领导班子要召开查找问题专题会议,邀请“两代表一委员”、服务对象和群众代表现场点评,“三堂会审”,找准问题。

沟通谈心提醒。局领导班子要深入开展谈心谈话交流活动,做到“五见面四必谈”:与上级有关领导、同级班子成员、分管单位负责同志、“两代表一委员”和基层群众见面,谈问题、谈原因、谈建议、谈措施,深入征求意见,为深刻剖析、开好民主生活会奠定基础。对问题较多的班子成员,由督导组会同单位主要负责同志进行谈话提醒。

撰写检查材料。局领导班子和班子成员,都要撰写对照检查材料。对照检查材料要列出四风的具体表现和3个以上典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家庭子女从业等情况分别作出说明,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。领导班子和一把手对照检查材料,要提前报出席专题民主生活会的上级领导和督导组审核把关。

开好民主生活会。局领导班子要召开专题民主生活会。要充分借鉴省委常委会专题民主生活会经验做法,会前要相互谈深谈透,会上要真刀真枪开展批评和自我批评,不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、文过饰非,不搞只摆现象、不查本质,不搞好人主义、一团和气,不搞突然袭击、发泄私愤,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题,防止将四风变成形式主义、官僚主义,“两风甚至变成形式主义一风防止避重就轻、偷工减料。“一把手对班子成员民主生活会发言提纲逐一审定,上级领导和督导组全程参加民主生活会。专题民主生活会后,要采取适当方式,在一定范围内通报情况,并进行满意度测评。

其他基层党组织要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

(三)整改落实、建章立制

制定整改方案。针对查找出的问题,领导班子制定整改方案,对重点整改任务实行项目化管理,制定整改任务书、时间表,建立整改工作台账,逐一明确整改内容、牵头领导、责任单位、完成时限;领导班子成员要制定个人整改措施。班子整改方案由“一把手”负责组织制定,经督导组审核把关后,报上级教育实践活动领导小组办公室备案。

认真整改落实。从群众最需要的具体事情做起,从群众身边的不正之风抓起,从群众最不满意的地方改起,及时有效立行立改,让群众看到实实在在的变化。坚持开门整改,向群众做出整改承诺,实行整改落实情况月调度、月通报制度,及时公布整改情况,请群众评价监督。坚持上下联动,把整改问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上。整改工作要动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,确保整改成效让群众看得到、感受得到,为大多数人满意。

完善制度机制。第一批教育实践活动期间已经出台的制度,要加大执行力度。同时,以改革的精神,对近年来出台的相关制度规定进行全面清理,做好“废、改、立”工作,建立健全一批扎实有效的制度规定,推动改进干部作风、密切联系群众常态化、长效化。

搞好民主评议。集中整改告一段落后,要综合运用民主测评、民意调查等形式,对活动开展情况及整改效果进行民主评议。把评议结果作为检验教育实践活动成效的重要依据,作为评价领导班子、领导干部的重要内容。

总结活动成果。要紧密联系实际,对活动中形成的好经验、好做法、好制度,及时进行认真总结和提炼归纳,积极探索建立反对“四风”的长效机制,切实形成一批理论成果、实践成果和制度成果。

三、重点工作

全局教育实践活动要紧紧扭住反对“四风”这个重点不放,紧密结合自身实际,积极回应群众关切,集中整治“十个问题”,办好“十件实事”,开展“十项行动”,完善“十项机制”。

(一)整治“十个问题”。继续不折不扣落实中央确定的专项整治任务和省、市委各项要求,集中整治十个方面的“四风”突出问题。(1)整治组织观念淡薄、政治意识不强和纪律松弛等问题,严厉查处有令不行、有禁不止,信口开河、传谣信谣弄虚作假、欺上瞒下,跑官要官、拉票贿选行为。(2)整治机关和公务人员慵懒散拖、不负责任、推诿扯皮、效率低下等问题,严肃查处迟到早退、不务正业、挂名吃空饷、办关系案、人情案行为。(3)整治“门难进、脸难看、事难办”问题,查处对待群众简单粗暴、吃拿卡要行为。(4)整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题,从严查处婚丧嫁娶借机敛财,接收红包、礼金、会员卡、商业预付卡,到私人会所、“农家乐”“内部食堂”大吃大喝、超标准接待等“三公”经费使用不规范问题。(5)整治党政机关和机关干部拖欠群众欠款、打白条、耍赖帐等问题。(6)整治乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。(7)整治领导干部超标准占用办公用房,违反规定配车、公车私用等问题,规范领导干部工作生活待遇。(8)整治水、电、暖、煤、电话、办公用品及耗材浪费问题,切实压缩经费开支。(9)整治机关单位“两超两违”(超职数配备干部、超编制进人,违规设立内设机构、违规提高机构规格)和领导干部违规在企业兼职(任职)问题,开展干部身份核查,清退不符合政策人员。(10)整治工程建设、项目招投标、土地招拍挂“暗箱操作”问题,清查领导干部插手工程、经商办企业、从事营利性活动、兼职取酬等问题。

(二)办好“十件实事”。本着尽力而为、量力而行的原则,围绕关系群众切身利益的问题,谋划和实施一批实事好事。年内重点十件实事:(1)继续开展21个第十批文明生态村创建工作;(2)整合资金全力支持36个省市县重点村面貌改造提升绿色工程。(3)开展全县范围的林业有害生物防治,年内开展有效防治8.2万亩(4)扎实推进果品示范园区建设,充分利用示范县项目支持,建设苹果、梨、桃、葡萄等4个示范基地(5)以环县城、环村庄、环企业,沿公路、沿铁路、沿河流的“三环、三沿”为重点,开展造林绿化,年内完成造林绿化1.6万亩(6)林果技术培训工作,年内开办培训班20次,推广林果实用技术10项(7)基层组织建设,致力于帮扶村基础设施和组织建设(8)困难群体帮扶(9)机关效能建设,开展提质增效行动(10)送法下乡,把林业法律法规送到林农身边。

(三)开展“十项行动”。(1)领导班子和领导干部正风肃纪行动。进一步巩固前一阶段正风肃纪行动成果,持续保持对“四风”问题的高压态势。(2)项目建设攻坚年行动。坚持项目引领,整合业内资金,打造精品亮点典型。着力构建功能完备的动植物生态保障体系。(3)员工素质提升行动。采取“走出去、请进来”等方式,加强对现有林果技术人员的教育培训,培养一批具有现代意识、科学思维和长远眼光的技术队伍和业内拔尖人才;强化人才引进和培育政策,改善员工学历和技能结构。(4)生态昌黎创建行动。进一步巩固省级园林城市创建成果,不断加大植树造林和城乡绿化力度;以三沿三环为主,以农村绿化为点、以沟渠路林带和农田林网建设为线、以生态林和经济林建设为面,构建布局合理、结构优化的生态体系。(5)党员干部提质提效行动。在全局执法执纪部门、窗口服务部门,以提高服务质量和工作效率为核心,完善工作制度和业务流程,简化审批事项、并联审批环节、优化审批流程,引导党员干部恪守职业道德,提高自身素质,转变职能,转变作风,切实提高服务发展、服务基层、服务群众的能力和水平。(6)服务型党组织创建行动。不断优化基层党组织设置,进一步完善党务公开和党内民主。(7)党员干部下基层行动。按照“为民务实在一线”要求,持续开展“下基层、提建议、破瓶颈、解难题、促发展”活动,组织各部门带公章、带资金、带项目、带问题深入基层,主动服务,真心办事。(8)农村面貌改造提升行动。资金统一打捆使用,适当倾斜。高标准完成农村面貌改造提升和文明生态村创建任务,带动全县农村面貌发生持续改观。(9)果品安全执法行动。完善果品基地无公害认证工作。严厉打击在果品生产过程中制售使用违禁药品及毒袋行为,防范和遏制安全生产事故的发生。(10)平安昌黎创建行动。深入开展平安创建活动,认真落实“八三工作法”,对信访积案实行一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份办案卷宗、一套稳控措施,集中进行化解,努力维护和谐稳定的社会环境。

四)完善“十项制度”。坚持以改革的办法、法治的思维固化作风建设成果,使转变工作作风、密切联系群众纳入制度化、规范化、常态化轨道。(1)党委民主决策制度。按照党的民主集中制原则,坚持重大问题集体研究、集体决策,充分听取党内外群众的意见,促进决策的民主化、规范化、科学化。(2权力运行监控制度。突出重点领域和关键环节,强化权力运行事前、事中和事后监控,建立科学合理的权力内控机制、公开透明的权力运行机制和规范严密的权力监督机制。(3重大决策督促落实制度。强化监督检查,落实工作责任,创新督导方法,加强协调指导,狠抓工作落实。(4领导干部作风评议考核制度。把组织考察、考核与群众评议结合起来把评判权、监督权交给群众,坚持以人民满意不满意为标准,评价领导机关和领导干部作风的好差。(5建立党员联系卡制度。不断改进各级党员干部联系和服务群众的工作措施,及时反映群众诉求,随时化解矛盾、解决困难。(6行政审批目录管理制度。改进行政审批事项管理模式,对各部门增设、减少行政审批事项的条件、程序等作出明确规定,凡未纳入“目录”的行政管理事项,有关部门不得以任何形式进行审批。(7党政机关经费管理制度。按照中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象。(8公务接待规范管理制度。坚持有利公务、务实节俭、严格标准、高效透明的原则,实行公务接待集中管理,严格接待标准、程序,加强经费预算管理,强化审计监督,杜绝奢侈浪费。(9)落实奖惩保障制度。为督促先进,鞭策后进,设立奖励资金,专用于评优进先、学业进修等的奖励支出。(10)党员民主评议和组织处理制度。遵循实事求是、民主公开、平等公正原则,坚持每年对党员进行民主评议,对不合格党员进行组织处理。

四、组织领导和有关要求

(一)落实领导责任。成立党的群众路线教育实践活动领导小组,由领导小组办公室负责日常工作。主要负责同志为第一责任人,要亲自研究谋划、亲自组织推动。单位“一把手”负总责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管部门(单位)的工作指导。单位“一把手”要带头学习讨论、带头深入基层、带头征求意见、带头剖析自我、带头谈心交心、带头批评与自我批评、带头整改落实、带头研究制定和完善相关制度,做好表率。

(二)加强指导督促。实行各级领导全程联系。建立领导干部联系点制度,使每个活动单位都有上级领导联系,都能得到有效指导。领导班子每人联系1个乡镇村和直属基层单位。领导干部对联系点要全程跟踪、重点把关、直接指导,审阅领导班子和成员的对照检查材料,参加领导班子专题民主生活会,发现解决存在问题,及时给予工作指导。

(三)营造良好氛围。充分利用各种媒体作用,大力宣传教育实践活动的重大意义、部署要求、工作进展和重要成果,让广大干部群众听得到、见得着、信得过。开设专栏、专版,形成浓厚的舆论氛围,引导和推动教育实践活动深入开展。要树立并广泛宣传先进典型,以身边事迹感化人;及时曝光反面典型,发挥警示震慑作用。

(四)坚持统筹兼顾。要把开展教育实践活动与做好当前各项工作相结合,科学摆布,统筹推进,切实做到两不误两促进。  

 

 

 

 

 

 

中共昌黎县林业局办公室                       2014年2月18日印 


版权所有:中国·昌黎