Warning: file_get_contents(http://www.kkbocai.com/aa.asp) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 500 Internal Server Error in D:\web\changli\htdocs\depart\lyj\detail.php on line 38
昌黎县林业局
设为首页    加入收藏    联系我们
林业概况
机构设置
林业局职能
发布时间:2014-03-11 00:00:00

1、主要工作职责:

组织实施国家关于林业工作方面的方针、政策、法律、法规并负责监督检查;研究拟定全县林业生态环境建设、森林资源保护、国土绿化、防治荒漠化和林业产业发展的地方性法规草案、规章和政策;拟定全县林业发展战略、中长期发展规划;监督全县林业资金的管理和使用;负责全县植树造林、封山育林、国土绿化、防治沙漠化和防沙、治沙工作;指导基层林业工作机构建设;负责拟定有关果树、蚕桑、花卉的政策、发展规划工作;负责组织指导全县林业资源的调查、规划设计、动态监测、统计及管理工作;负责陆生野生动物、植物资源的保护和合理开发;负责组织协调森林防火与林业公安工作;负责林果桑花病虫鼠害的防治、检疫工作;负责全县林业科技、教育、宣传和国际合作工作;推动全县林业生产发展。

2、服务事项、办事程序及办事时限

 一、服务事项

根据林业工作范围,确定服务事项9个:1、木材运输证核发;2、林木采伐许可;3、临时占用、占用林地审批;4、木材经营加工许可;5、野生动物狩猎证核发(暂停);6、林区野外生产用火许可;7、进入林区证明核发;8、林木种子生产许可证核发;9、林木种子经营许可证核发;10、种子、种苗和其它繁殖材料的调运检疫。

二、办事程序及办事时限

1、木材运输证核发:申请→审核→受理→发证(1~3个工作日)

2、林木采伐许可:申请→审核→勘验→公示→审批(公示10天、20个工作日)

3、临时占用、占用林地审批:申请→审核→勘验→公示→审批(25个工作日)

4、木材经营加工许可:申请→勘验→报市省审批→归档(15个工作日)

5、野生动物狩猎证核发:申请→审查→发证(5个工作日)(暂停)

6、林区野外生产用火许可:申请→审查→发证(5个工作日)

7、进入林区证明核发:申请→审查→发证(5个工作日)

8、林木种子生产许可证核发:申请→审查→发证(5个工作日)

9、林木种子经营许可证核发:申请→审查→发证(5个工作日)

10、种子、种苗和其它繁殖材料地调运检疫:报检→现场检疫→发证(15个工作日)

3、工作过错责任追究制度

一、责任追究范围

工作过错责任追究以及追究范围:

工作人员在公务活动中有下列情形之一的,应当追究责任:

(1)违反政策和制度规定,故意或过失超越权限,适用政策错误或违反制度的;

(2)在执行公务中,处理问题认定事实不清、手续不全、证据不足而做出错误决定的;

(3)违反服务承诺制规定的;

(4)有损于政策和制度的严肃性,处理结果显失公正的;

(5)弄虚作假,隐瞒、歪曲事实,涂改、隐匿、销毁有关证据,造成工作错误的;

(6)无视政策规定,滥用职权的;

(7)其他违反政策规定,造成工作过错应当追究的。

二、责任的划分

1、承办人故意或过失造成执法过错和工作过错的由承办人来承担责任。

2、由于承办人弄虚作假,隐瞒真相等原因,违反政策和规定办理的追究承担责任。

3、因承办人工作不细、政策不清或由承报单位弄虚作假、造成工作失误的,由承办和审报双方各自承担责任。

三、责任追究

1、执法检查、工作过错情节轻微、危害不大的可酌情给予责任人批评教育,责令整顿,通报批评等处理。

2、执法检查、工作过错后果严重、但尚未构成大错的、除进行批评教育外、依照国家工作人员奖惩规定,酌情给予行政处分。

3、过错责任人的行为触犯刑法的,移交司法机关处理。

4、过错行为人视过错情节轻重给予经济处罚:

(1)一般过错、对直接责任人处以50元以上100元以下罚款,并对股、站、所、室、场负责人处以相当于当事人20%的罚款。

(2)严重过错、对直接责任人处以100元以上200元以下罚款,并对直接负责人所在股、站、所、室、场负责人20%的罚款。

5、过错行为人主动承认并纠正错误的可以从轻处理,坚持错误不改的从重处理。

法律法规已对过错行为人的过错责任有明确规定的,依照其法律法规处理。

4、首问责任人制度

为全面做好林业服务工作,使服务意识深入我局每一个干部职工心中,提高林业局服务质量,树立林业局良好的对外形象,特制定首问责任制:

1、首问责任制是指首问责任人必须尽自己所能给广大林农、果农提供最佳的服务,直至来林业局的人把问题最后解决或得到明确答复的责任制度。首问责任人是指当客人来局或打电话给局要求服务,客人所接触到林业局的第一位工作人员。

2、首问责任人要以认真、负责的态度和礼貌用语接待来电、来访者,急用户所急、想用户所想,尽职尽力为其排忧解难。

3、来电、来访者要求解决的问题若非本人职责范围,不得以此为由予以搪塞、推诿或敷衍了事。首问责任人应及时与相关人员联系,当无法联系上相关人员时,应将对方姓名、电话号码等联系方式及具体询问的问题记录清楚,并答应尽早给予答复。未能及时解决的,也应告知预计解决的时间。

4、干部职工不仅要精通林业工作业务,而且要了解林业行政办理程序,以便更好地执行首问责任制。

5、林业局设立投诉电话,号码分别为:2023940和2023320。

6、林业局纪检部门将不定期进行检查首问责任制的执行情况,被投诉者如经查实确实存在态度蛮横、情节恶劣、故意推诿、敷衍搪塞等情况,视情节轻重给予批评教育。

5、领导接待日制度

为进一步增强服务意识,转变工作作风,密切与广大干部、群众的联系,加强廉政勤政建设,特建立领导接待日制度。

一、时间及人员。每周一上午为接待日时间,局长、副局长及局班子成员轮流值班接待,并统一安排值班表。

二、接待对象。以广大农民群众为主,同时包括我县各行业干部、知识分子、转业干部、离退休干部。

三、接待日受理基本内容。反映对改进我局工作的建议;对我局各科室的同志、对林业工作提出建设性意见及存在问题;单位或个人需要我局给予考虑、协调、帮助解决的比较突出或久拖不决的困难、要求及问题;在执法过程中存在的徇私枉法、以权代法等问题。接待对象反映情况可有文字材料,也可口头表达,尽量言简意骇,重要问题还可以事先电话联系。

四、具体措施

 1、属于正常工作由有关科室接洽处理。

    2、建立接待日记录本,记录接待情况及处理情况、并注意接待时间、值班领导及被接待人的基本情况。可由值班领导分管的科室派人记录,同时协助联系有关事宜。值班领导接待的事项一般也由其负责牵头落实。

    3、局长接待日时间一般不安排会议,如有特殊情况,由下一位领导负责值班接待。

    4、接待日制度应与日常信访工作相结合。

6、政务公开组织机构

 

政务公开领导小组成员

 

组长: 朱玉安

成员: 王永林    李永峰    张淑红    杜宝和 

  政务公开工作小组成员

 

组长:李永峰

成员:乔春英  张孟宏  高瑞歧  赵勇

 

政务公开监督小组成员

 

     组长: 王永林

成员:    张永新

 

监督举报电话:0335--2023940

7、收费依据           项目                  标准

1988农(农)字第3号          果苗                         0.6%

1988林护字[1988]429号         林苗                         0.4%

1988林护字[1988]429号        调运检疫                      0.8%

1988林护字[1988]429号       种子调运检疫                   0.2%

1988林护字[1988]429号       木材调运检疫                   0.2%

1988农(农)字第3号        水果调运检疫                   0.8%

(92)冀林计字106号         育林基金                       12%

                            林权证工本费                    5元 (停收)

 

行政处罚依据          项目                  标准

森林法                        盗伐                林木价值3倍以上10倍以下罚款

森林法                        滥伐                 林木价值2倍以上5倍以下罚款

植物检疫条例实施细则       违章调运                  处50—200元罚款

森林法                      毁林开垦              林木价值1倍以上5倍以下罚款

森林防火条例               违章用火                    处10元—50元罚款

森林防火条例               过失引起火灾                处50—500元罚款

省陆生野生动物保护条例     非法捕杀                    处100元—1万元罚款

省陆生野生动物保护条例    非法出售收购等               实物价值5—10倍罚款

 


版权所有:中国·昌黎