工作动态 >> 工作动态
刘台庄镇“五到位”抓好人口计生工作发布时间:2012-05-30 02:34:03

一是宣传到位。利用村广播、板报等载体向村民宣传计划生育政策,结合妇查工作对育龄妇女进行“查前一课”培训,组织全方位、立体化的宣传教育活动,把国家奖扶政策、优生优育、科普知识等内容灌输于民。截至目前,利用集市开展大型宣传2次,更新板报12期,张贴标语170余条,发放宣传品1000余份。二是服务到位。投资20000元增添B超等新设备,结合季普查到各村现场为育龄群众办证和开展“民心工程”为育龄妇女查病治病。截至目前,全镇“民心工程”服务人数达1279人,乳腺疾病普查服务432人,查处疾病32人,治疗32人;妇科病普查服务378人,查处疾病68人,治疗68人。办理各种计划生育证件235个。三是执法到位。严查违法生育案件,依法征收社会抚养费,结合公安部门户口清查工作做好政策外出生人口的落户宣传工作。坚持“月访视”制度防止出生人口性别比偏高。四是培训到位。强化业务培训和岗位练兵,开展计划生育村专干培训会。加强出生缺陷预防、生殖保健和计划生育基本服务。截至目前,对26个村计生专干、小组长培训4次。76对夫妇进行了优生优育检测。五是奖惩到位。对专干和小组长实行村用、镇聘、县备案的管理体制。年初与各村签订《人口与计划生育工作目标管理责任书》落实“一票否决”,兑现奖惩。抓后进促转化,书记、镇长、主管副职坚持每季听取后进村主要领导汇报,亲自到村解决重点疑难问题,规范村级计划生育秩序。

版权所有:中国·昌黎