两山新闻 >> 两山新闻
坚持不懈做好每一件事情——读汪中求先生的《细节决定成败》并推荐发布时间:2010-11-30 16:38:50    (陈喆)汪中求先生的《细节决定成败》是一本关于精细化管理方面的书籍。作为行政管理者和政策执行者的领导干部,如果能认真读一读这本书,必将受益匪浅!
  他教会我们正确认识自己。21世纪是一个开放的世纪、一个飞速发展的时代,面对极速膨胀的欲望,有的人沉浸在物质生活的享受之中,追求纸醉金迷的糜烂生活,迷失了自我;有的人盲目相信“天将降大任于斯人也”,不屑一顾于小事和生活细节,不相信成功是在一步一步地拼搏中成就的;有的人好高骛远,只想当大官、作大事,不愿做平凡的事,最终大事做不成、小事做不好,一事无成。人的心态决定人的命运,而社会的发展要求我们每个人扎扎实实地提高自己的素质。作为一名领导干部——人民的公仆,正确认识自己,摆正自己的位置,才能更好地为人民服务,因此,我们必须树立终身学习的理念,坚持不懈地加强自身修养,自觉抵御腐朽风气影响,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,堂堂正正做人,干干净净做事。
  他教会我们正确面对人生。有些同志一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;而有些同志甘于平淡、默默奉献,认真做好每一件小事,伟大却往往不期而至。这是两种人生态度的鲜明写照!中国古人说的好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。它告诉我们:无论做人、做事、做管理,都应当踏踏实实,从当下做起,从一点一滴做起。海尔集团总裁张瑞敏说过:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,而周总理正是以这种一丝不苟的精神成就了伟大的事业!作为一名党员领导干部,必须坚持全心全意服务人民的宗旨,勤奋敬业、艰苦奋斗、无私奉献,坚持不懈地从每一件平凡的小事做起,扎扎实实干好本职工作,为祖国建设贡献自己的力量。这才是我们人生的追求!
  他教会我们正确对待工作。前苏联宇航员加加林脱鞋子进飞船的举动,体现了对别人劳动成果的尊重,最终成为走进太空的第一人;而未经允许即翻看他人文件的年轻人,缺乏基本的礼貌,最终必将淘汰出局。一些不经意中流露出来的“小节”,往往最能反映一个人深层次的修养,而对待工作需要的正是这种细致严谨的作风。“中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少规章、管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行”。工作中,我们必须严格要求自己,作一个坚定不移的执行者,县委、县政府交办的任务要坚定不移地执行,领导交办的事情必须按时、按标准地完成,每一项任务都坚持做到精益求精……
    江海不择细流,故能成其大;泰山不拒细壤,方能就其高。忽视细节注定走向失败,注重细节方能获得成功!希望大家能从这本书中学到有益的知识,愿与大家共勉!
版权所有:中国·昌黎