两山新闻 >> 两山新闻
关于两山乡依托区位资源优势推进“碣阳酒乡”建设的调查与研究发布时间:2010-11-29 18:05:38   

一、两山乡基本情况

两山乡位于北纬39度25分至47分之间,地处河北省东北部,行政区域面积50.46平方公里,辖16个行政村,人口20802人,耕地面积21522亩,其中葡萄种植用地4000余亩,占全乡耕地面积的20%。南部为半山区,交通发达,专门种植各种干鲜果,是昌黎县“花果之乡”的集中代表地。两山乡属东部季风区暖温带,半湿润大陆性气候,四季分明。日照、降雨量、昼夜温差、无霜期等都有与法国的葡萄酒产地波尔多极为相近,享有“东方波尔多”的美誉。它东临渤海,北依燕山,西南挟滦河,受山海河的影响,形成了独特的区域性特点,年有效积温在3940度以上,降水量725毫米,年日照时数2600至2800小时,昼夜平均温差在12度。土壤为砾石和沙质地,葡萄的含糖量高,挂果时间长,采收期较迟,特别适宜“赤霞珠”等酿酒葡萄的栽培,有着悠久的酿酒葡萄种植历史,使建立干红酒庄园聚集区有着充足与优质资源的保证。

二、“碣阳酒乡”的提出和概念

近年来,昌黎县葡萄酒产业发展迅速,全县有酿酒葡萄基地4万亩,葡萄酒加工企业45家,年总加工能力15万吨,年灌装能力16万吨,葡萄酒产业已成为我县特色产业之一,并每年为我县贡献30%左右的财政收入。不仅如此,作为新兴的葡萄酒城,昌黎在国内外葡萄酒酿造业的影响下飞速发展,其干红葡萄酒占据国内市场份额已达26%,出口量居全国第一。

独特的地貌、土壤和气候孕育了昌黎葡萄酒独一无二的特色。昌黎葡萄酒干浸出物含量高,具有独特的香味。2002年8月6日,昌黎葡萄酒成为国家原产地域保护产品(地理标志产品),这是我国葡萄酒行业第一个原产地域保护产品。独特的淘汰优势及产业优势,我县先后被农业部特产之乡的宣传及推荐组委会和中国地区开发促进会授予“中国干红葡萄酒之乡”、“中国酿酒葡萄之乡”和“中国干红葡萄酒城”,“昌黎葡萄酒”也成为国家原产地域保护产品。做为我乡重点产业的酒葡萄种植业,占有全县酒葡萄种植的很大份额。为大量发展干红葡萄酒庄园提供了品牌与特色支持。为进一步推动葡萄酒产业又好又快发展,我乡紧紧抓住秦皇岛市大力实施“旅游立市”战略的有利时机,制定了葡萄酒产业园发展规划,并在此基础上提出打造“碣阳酒乡”的战略发展思路。“碣阳酒乡”环抱于老虎山、龟山、杏黄山、正明山等诸山之中,是包括奥地利施华洛世奇投资的朗格斯、贵州茅台酒厂投资的茅台、天津天士力集团投资的金士、玛蒂尼和龙泉五座酒庄在内的葡萄酒产业聚集区。

三、两山乡在推进“碣阳酒乡”建设中的优势和责任

特殊的地理位置、产业优势和发展态势都决定了两山乡在“碣阳酒乡”建设中的不可替代作用和不言推卸的责任。

(一)得天独厚的地理位置

两山乡地理位置独特,在土壤、气候等因素的影响下,当地所产葡萄的含糖量高,挂果时间长,采收期较迟,特别适宜“赤霞珠”等酿酒葡萄的栽培。在这种背景下,我乡通过高品质、大面积酿酒葡萄种植,为推进“碣阳酒乡”建设提供充足与优质的资源保证。此外,两山乡拥有发达的交通网:抚昌黄公路、205国道、261省道贯穿其中,京山铁路擦肩而过;从“酒乡”出发驱车往北10分钟可上京沈高速,往西10分钟可达新建的北戴河机场,往东20分钟可到达北戴河景区,往南10分钟可到达黄金海岸景区。便捷的交通在吸引葡萄酒酿造企业落户的同时,为“碣阳酒乡”的建设提供了有利的地缘优势和市场保障。

(二)前景广阔的产业优势

做为全县支柱产业之一的干红酒产业已经在两山乡初具规模,葡萄酒的专营生产使其在推进“碣阳酒乡”建设的过程中发挥巨大的作用。根据两山乡地理环境及现实情况,沿山规划了两个干红酒产业带,一条是从樵夫山至横山一线的山坡地带,一条是黄宝峪至前两山的山坡地带。重点是三个干红酒庄园聚集区:中两山干红酒庄聚集区;正明山干红酒庄聚集区;后营干红酒庄聚集区。朗格斯、茅台、玛蒂尼酒庄等一大批著名企业已经相继落户,并为干红酒区的建造发挥着支柱作用;在大型企业的带动下,大批的中小型干红酒企业正在蓬勃发展;做为配套产业的瓶厂、纸箱厂、包装厂、印刷厂、榨汁厂均已齐全。相关企业的不断发展,使其在推进“碣阳酒乡”建设中有着明显的产业优势。

(三)欣欣向荣的发展态势

两山乡在乡党委的正确引领下,以贯彻落实科学发展观为统揽,深化“创先争优推动科学发展,凝心聚力构建和谐两山”的主题,牢牢把握“强乡”和“富民”两大目标,深入实施“农业富民、项目兴乡、产业强乡、环境靓乡”四大举措,全力打造“实力两山、生态两山、和谐两山”实现传统农业向现代农业、传统农村向新型农村、传统农民向新型农民转变。以建设社会主义新农村为主题,努力实现乡域经济实力进一步增强、农民收入进一步增长、城镇化水平进一步提升、社会事业发展进一步加快、农民群众得实惠进一步增多五大新突破,锁定目标、齐心协力、扎实苦干、拼搏进取,大力发展项目经济,全方位招商引资。

葡萄酒产业集群的建立,得到了全乡上下的大力支持,村民种植酒葡萄的积极性空前提高。两山乡在建成干红酒园区的过程中打造了夯实的人脉支撑,为打造“碣阳酒乡”提供了强有力的群众基础。

四、存在的问题

虽然在两山乡建立干红酒聚集区具有强大优势,但是在具体工作中也存在着一些硬性困难和潜在隐患,这些问题主要体现在以下几个方面:

(一)硬件条件的可预见性困难

1、优质原料供应不够充足。

由于缺乏高质量酿酒葡萄的原料基地以及对酒葡萄基地的投资,两山乡优质原料供应不够充足,即使干红酒的龙头企业,高质量的酒葡萄基地尚不足其全部基地的2/5。此外,酒葡萄新品种培育推广力度不够,在防范酒葡萄病害方面也存在风险。

2、土地指标成为制约因素。

土地是项目工程建立的基础。两山乡在打造葡萄酒产业集群的过程中,土地协商成为阻碍项目开展的客观因素。受土地指标制约的影响,多数项目将不能开工。

(二)软实力中的潜在隐患

1、良性有序的发展机制亟待建立。

由于政府相关部门对葡萄酒产业的规划不够清晰,两山乡葡萄酒产业的产值不高的问题将会成为制约其发展的主要因素。良性有序发展机制的欠缺,系统的产业战略规划的匮乏,使我乡地域发展目标不够清晰,从而导致优势的发挥不够明显。

2、品牌效应不够深化。

从全乡来看,虽然有朗格斯酒庄等葡萄酒产业落户,但真正叫得响的品牌还不够,不能形成核心竞争力。高利润的庄园酒发展缓慢,其比较优势还没有得到发挥。从全县来看,我县在原产地品牌建设方面做出过很多努力,成立了原产地保护领导小组,举办了多届“昌黎国际葡萄酒节”,取得了一些成效,但由于推广方法和宣传手段仍不到位,我县葡萄酒品牌优势并没有得到市场和消费者的认可。

3、酒文化氛围的建设相对滞后。

葡萄酒是一种文化,是一种时尚和品位的象征,葡萄酒的普及实质上是一种文化的普及。两山乡以至全县在营造葡萄酒饮用氛围,让昌黎葡萄酒具有自己的文化这方面做的工作还很不够,长期营造酒文化氛围的建设任重而道远。

五、发展战略与对策

葡萄酒产业被誉为市场经济中的朝阳产业,葡萄酒市场具有广阔的发展空间。两山乡拥有着良好的自然资源与独特的地理位置,我们应该紧紧抓住这一历史发展机遇,进一步做大做强葡萄酒产业,将这些优势发挥出来。

(一) 高标准抓好酒葡萄基地等硬件设施建设。

   酒葡萄酿造素有“七分原料,三分工艺”之说,高质量的原料供应在很大程度上决定了葡萄酒质量。

1、做好优质抗病种苗选育工作。主要是抓好砧木嫁接酿酒葡萄苗木选育中心工作,加大对砧木嫁接酿酒葡萄示范园和砧木苗圃的扶持力度,加快技术论证和苗木推广,加快酿酒葡萄栽培砧木化进程。

2、努力培育良好的基地品牌。规范原料基地生产、培育、购销环节,严把酿酒葡萄生产关,努力培育品牌基地。借鉴外地的先进经验,推广酒葡萄种植管理示范园,强化企业、农户和政府的责任,政府通过财政立项,解决种植园的水电部分;农户负责土地及人工管理;企业负责地上苗木和相关技术等,按市场价进行收购。

(二)高站位制定系统的葡萄酒产业战略规划。

昌黎不仅是中国干红酒城、中国酿酒葡萄之乡,还具有丰富的旅游资源和巨大的旅游人群。立足两山乡,我们应借鉴国内外先进地区经验,依托本地区位优势和资源优势,以“创先争优”活动为契机,将葡萄酒产业发展与旅游资源有机结合,按照“集群化、特色化、规模化、标准化”的要求,进行系统思考并制定整体战略规划,再经过政府的全面协调和大力推动来付诸实施。葡萄酒产业战略规划的制定及有效实施不仅可以推动“中国葡萄酒城”“国际葡萄酒城”和“中国原产地第一品牌”建设进程,而且对于促进我县产业结构调整,实现一二三产业协调联动,增强我县的核心区域竞争力有积极的促进作用。

(三)高质量塑造和提升葡萄酒品牌,推进葡萄酒文化建设。

鉴于葡萄酒行业的特殊文化,关注葡萄酒原产地的消费习惯仍将是主流,所以树立葡萄酒的品牌极为重要;此外葡萄酒文化的建设也是值得特别注意的。

1、加大对品牌的宣传力度。充分利用《燕赵都市报》、《秦皇岛日报》、《秦皇岛晚报》、《昌黎日报》等市、县各大新闻媒体及《昌黎之窗》、《昌黎政府网》等网站对葡萄酒原产地品牌进行全方位多角度的报道宣传,提升市场和消费者对原产地品牌的认知度。

2、大力发展葡萄酒旅游产业。结合旅游立县战略我乡全力打造“碣阳酒乡”的建设。今后将重点围绕U型谷地(从北面东张东侧山脉至西张西侧山脉,东南至段家店狗坟山,西南至前两山西侧山脉)进行规划,以华夏酒庄、朗格斯酒庄、金士酒庄等重点干红酒企业为引领,结合正明山农家生态游景区与五峰山红色旅游区,加大宣传和推介力度,全方位招商引资,吸引更多的红酒企业入驻谷地,力争将“碣阳酒乡”打造成由工业观光游、农业生态游、革命历史游为一体的特色的干红酒产业园区。

3、营造浓厚的葡萄酒文化氛围。可以依托葡萄酒产业的支撑,成立葡萄酒会展中心或葡萄酒文化主题公园。这样既树立了对外宣传窗口,又为产品展示展销提供了固定场所;既提升了地域品牌,更有利于当地酒文化的挖掘和积淀;既可以使国内外游客享受飘香美酒,又可以在浓郁的葡萄酒文化中受到熏陶。

版权所有:中国·昌黎