两山新闻 >> 两山新闻
两山乡“四个强化”全面做好计生工作发布时间:2010-11-29 18:03:13    一、强化责任,齐抓共管。乡党委政府高度重视,明确一名副职主管计生工作,乡领导班子不定期召开计生工作专题会议,并与16个行政村签定了计划生育目标责任书;党政主要领导出面协调,加大计划生育经费投入,为计生部门排忧解难,确保了计划生育工作全面正常运转;制定村计生专干星级管理考核办法,年终凭考核结果,按星级管理办法落实计生专干的工资待遇,进一步激励了计生专干的工作积极性和主动性。

二、强化新型生育文化建设,营造大宣传的舆论氛围。今年共投入资金8000余元对全乡计生宣传栏和标语牌更换宣传内容,利用标语、村广播、黑板报、知识长廊等宣传阵地广泛宣传,并发放宣传单2000余份,书写24条计生标语,便于育龄群众及时了解计生信息、政策、法规,并设置二孩生育公示栏,公布县乡两级举报电话,在乡政府制作公益广告宣传牌10平方米。同时深入开展“关爱女孩”行动, 7.11世界人口日在东山公园开展了集中宣传活动。

三、强化服务,深入开展“民心工程”深入贯彻落实“民心工程”,结合季度普查工作,本着以人为本,把优生优育作为服务理念,组织乡技术站人员,宣传员,基础组织人员到全乡16个村开展“民心工程”普查活动,共服务16个村,免费服务7709人,乳腺检查 2563人,查出疾病24例,治疗 15例,转诊9例,妇科检查1713人,查出疾病37例,治疗33例,转诊4例,通过开展民心工程活动,大大改善了广大农村、育龄群众的生殖健康状况,乡村生殖健康服务体系日益完善。

四、强化落实各项基础工作。

求真务实做好统计工作。认真落实月报表制度,做到坚持一月一办公,工作月月有要求,月月有汇报,月月有分析。

坚持规范管理,依法行政。严格按照《生育审批管理办法》办理一、二胎生育审批农村相关手续。2010年度批一胎64人,新办理二胎证24人,办理独生子女父母光荣证68个。严格治理出生人口性别比,乡站人员采取包村形式进行月访视,与孕妇见面,并填写访视记录。

加强基层组织队伍建设。从上到下加大学习、培训力度,采取集中办班、岗位练兵,以会代训等形式进行全员培训,使广大计生管理人员适应了优质服务工作需要。

深入开展计划生育协会工作。组织协会广泛开展宣传咨询、知识竞赛等形式多样的活动,共发放避孕药具200余份,宣传资料800余份。

版权所有:中国·昌黎