两山新闻 >> 两山新闻
两山乡五项措施做好秋冬森林防火工作发布时间:2010-11-11 21:13:50    两山乡属半山区,以果树种植业为主,是县秋冬防火工作的重中之重,现是冬季森林防火紧要期,为确保秋冬季森林防火安全,两山乡将重点做好五项工作。

    一是加强领导,落实责任。乡党委、政府高度重视,第一时间召开动员大会,周密部署秋冬森林防火工作,实行乡镇干部包村包点责任制,乡政府与村委会、村委会与村小组层层签订责任状,特别是对自然保护区、生态公益林、重点火险区,分片包干,确保了森林防火责任的落实。

    二是广泛宣传,提高认识。通过组织召开防火专题村民大会,各村利用广播喇叭进行宣传,每个自然村刷写防火标语,发放防火明白纸,做到家喻户晓,切实提高村民防火意识,形成社会化防火共识。

    三是强化责任,杜绝火源。强化责任意识,乡政府与各村林地所有者签订了山林防火责任书,把护林防火的责任落实到每一个村、每一个山头、每一块林地,每一个责任人,并制定了防火预案和应急措施。加大对重点路口、重点地段、重点部位的巡查力度,切实做到严防死守、不留盲区死角,杜绝火灾的发生。

    四是加强巡查,加大力度。除加强森林防火的一般性巡查外,各村积极组织村干部和护林员开展巡山活动。加大对重点路口、重点地段、重点部位的巡查力度,切实做到严防死守、不留盲区死角,杜绝火灾的发生。

    五是制度严格,责任追究。严格执行森林防火二十四小时值班制度,并规定在森林防火期内要有领导带班,通讯工具保持二十四小时畅通。对因值班漏岗和山火报告不及时,致使贻误扑火时机的,对值班相关人员进行责任追究。

版权所有:中国·昌黎