图片新闻 >> 图片新闻
游春胜地正明山发布时间:2010-05-05 19:08:10

碣石山区有一个自然天成的游春胜地,这就是位于昌黎县城东北5公里外的两山乡正明山村。
  正明山是碣石山区的一个散落的片村,在昌黎县城东处。山村由东草房、东山、小东山、大西山等分布在向阳山坡的4个大体相连的小自然村组成,村民自宋姓兄弟二人在清朝中叶从中两山村迁到小东山定居以来,主要以栽植蜜梨、桃、杏、苹果等水果为生,数百年来在山坡上开辟了大片果林,其中不乏上百年树龄的蜜梨等果树。每到春天,山坡上下就成了花的海洋,花的世界;秋天则到处硕果累累,果香馥郁扑鼻。
  正明山,别名“正面山”,位于碣石山主峰仙台顶东偏北3.5公里处,为碣石山的群山中大体自成一体的一片山峦,主峰海拔377.6米,东西走向,峰峦颠连似屏障横列,顶峰四周坡岭起伏,东西长约4公里,南北长约5公里。因其山似屏如障,面南朝阳,不知何时被人亲切地称为“正明山”,又称“正面山”。正明山村以背依如屏似障的正明山得称。数百年来,正明山村民依山而居,在向阳的山坡上辛勤劳作,使正明山村成为果乡昌黎的一个风光宜人的好去处。近几十年来,正明山人在山间修筑了大、小3座水库,使宽阔的山场有了波光潋滟的动人景色。
  每到春天,是正明山春色绚丽的最好时节。谷雨过后,正明山一带的桃花和梨花等果花盛开,成片的桃花似火,红艳满山;如海的梨花如雪,漫山遍野一片雪白。特别是,似火的桃花与如雪的梨花交相辉映,红白两色组成的花海显得更加艳丽纷呈,令人不禁为大自然的神奇造化叹为观止。游人可以忘情地在有着一些授粉、耕耘的果农劳碌身影的花山卉海任意欣赏春光的明媚,果花的姣妍。
  正明山村是一个异常清秀的美丽山村。山里的房屋依山靠岭而建,上下错落有致,其中既有新房,又有老屋,那用花岗岩石砌就的石屋经历了1976年唐山大地震的严峻考验,显得更有风韵。在依山靠岭修建的村落之中,藏有一棵有四五百年树龄的油松。这株生长于一个用花岗石围垒的土岗之上的油松主干粗壮,枝叶茂密,如塔形,撑开一个很大的扇面,显得异常遒劲、壮美,构成了新房、老屋之间的一个古朴、动人的景色。
  正明山村又一个佳美的去处是1977年修建的正明山水库。水库坐落在山坡高处,恰如镶嵌在花海之中的一颗璀璨的明珠,在那里观赏正明山及其周围的山光水色,别有一番韵味。
  到正明山村游春,若是登上村北那海拔377.6米的正明山主峰,可尽情眺望两山、梁各庄和抚宁县马家峪一带的南北果乡春天的花海的万千风光;若是选择正明山村东进口处的杏黄山登登,同样也可把昌黎的“梨乡”景色望个如醉如痴。比较起来,海拔仅有131米,由两座南北颠连的山峦组成,顶部显平的杏黄山易登好上得多。而且,杏黄山东坡的比较宽阔的半山岗上,大体是新石器时代文化遗址所在地。1955年,河北省考古队在那一带发现了5个石斧,还有火候不高,胎型厚薄不一的夹砂红陶13片。那里,还有明显的古庙宇遗痕。
  此外,正明山村是已故的昌黎农民诗人宋作人的家乡。生前吟唱出不少讴歌果乡美好风光和幸福生活的长诗短歌的宋作人生于斯,长于斯,亦长眠于斯。正因正明山村出了一个质朴的农民诗人,一些作家、诗人都在正明山村留下了旅迹游踪。著名乡土诗人刘章于1987年夏天在登五峰山时遥望其长眠之地—————杏黄山的北山坡,曾深情地吟道:“诗友作人何处寻?杏黄山下有新坟。骄阳好渡孤帆影,冷月常怜野草魂;君睡荒坡不理我,我观沧海正思君。农家子弟骚坛客,此日刘郎泪满襟!”
  去正明山村的道路极畅通,顺青(龙)乐(亭)公路行至两山乡施各庄村西的杏黄山之南,向西一拐,就进了正明山村的境地,有小水泥路直通山里。
  近几年,正明山村进行了生态旅游开发。 每逢春暖花开时节,到这里赏花的人很多。
  正明山,不愧为碣石山中一个别有“花韵”的游春胜地。

版权所有:中国·昌黎