招商引资 >> 项目包装
肉羊种羊绿色养殖项目发布时间:2009-10-15 09:35:38

    两山乡改革开放以来,一直将养殖业做为重点产业来发展,经过几十年的发展,逐步形成了现在小规模、大群体的养殖格局。其中羊做为主要养殖项目,2006年底存栏9800只,品种主要为绒山羊、小尾寒羊等,生产类型主要有肉皮兼用、绒肉兼用、肉用等,为农民创收100余万元,是农民的收入重要来源。
    我乡目前养殖的肉羊品种大部分为土种羊,产羔率低,饲料消耗大、生长速度慢,已经不能适应我乡养羊的客观需要,严重影响了养羊业效益和农民收入。更重要的是土种羊肉质粗糙、膻味大,已经不适合当前肉用化市场趋势,市场竞争力不强。要使养羊业再次成为农村经济的重点产业,必须对现有品种进行改良。目前我乡肉羊改良全部以本交原配形式开展,改良数量、面积小,不能形成辐射带动作用,急需加快改良步伐。该项目的提出顺应我乡养羊业发展的客观需要。
    我乡养羊业在数量上形成了一定的规模,规模以上养殖场达80余个,高标准养殖示范小区1个,但龙头企业小,不能提供强有力的辐射带动作用,养羊产业化经营步子缓慢,农民养羊效益低下。扶持肉羊产业龙头企业,实施产业带动,能够带动我县养羊业产业化进程。
    1、因地制宜,靠山吃山。两山乡为半山区,由于受自然条件和土地资源的制约,农村靠发展粮食生产致富不是现实的;但拥有丰富的山地资源,同时南部平原区农作物秸秆丰实,草资源丰盛,年产农作物秸秆及各类藤蔓近亿公斤,因地制宜地发展养羊业前景广阔。
  2、养羊基础好。两山乡养羊历史悠久,几乎所有农户都从事过养羊业生产。近年来,引进小尾寒羊养殖,效益良好。农民对肉羊的认识较高,养殖和改良的积极性高涨。
  3、地理位置和气候条件优越。两山乡距北京200公里,位于环渤海经济圈中心地带,是连结华北与东北两大经济区的“经济走廊”,区位优势明显。境内交通便捷,四通八达,京沈(北京——沈阳)铁路、205国道、青龙-昌黎-乐亭公路贯穿全境,秦唐沧沿海高速公路从昌黎东南沿海斜穿而过,昌黎境内有三个出口。羊只运输方便。同时所处经纬度的气候较为适合小尾寒羊、波尔山羊等品种的生活习性。
  4、市场行情看好。国际羊肉市场价格一直坚挺,而且供不应求。我乡毗邻京津,一直是京津肉食品市场的供应地之一,长期以来,与其建立了稳定的业务关系。我乡发展肉羊前景看好。
  5、技术力量雄厚:昌黎县防、繁、改、治队伍健全,从村里的兽医到乡农技站到县农科所,同时紧临河北农大,技术力量雄厚,形成了从上到下的疫病防治、畜禽良繁网络。项目拟对聘请一名高级畜牧师常年驻场,再有昌黎县农科所与河北农大为技术依托。建设本项目技术有保障。
  6、选择羊种对路。项目选择的羊种是世界著名的肉羊杂交品种,具有生长速度快、肉质好、适应能力强等优点。而且这几个羊种在我乡均能正常繁殖,能够保持了种质的完整性。

 

版权所有:中国·昌黎