干红集群 >> 干红集群
两山乡干红酒产业基本情况发布时间:2009-08-12 13:58:15


    两山乡位于昌黎县东北,燕山余脉山脚下,光热充足,降水丰沛,土质肥沃,各项气候和土壤条件与法国波尔多地区非常相似,十分适宜酿酒葡萄的种植。目前拥有酿酒葡萄种植面积3000亩,主要品种为赤霞珠。年产酿酒葡萄约3000吨。已建成干红酒酿造企业4家,正在建设中和准备今年开工的干红酒酿造企业3家,重点谋划干红酒酿造企业14家。
    一、 已建成投产的干红酒企业
    1、朗格斯酒庄,由奥地利著名企业家格诺特·朗格斯·施华洛奇先生投资2800万美元独资兴建的中国第一座专业化葡萄酒庄,占地面积3000余亩,其中主体建筑面积85亩,品种示范园占地面积30亩,酿酒葡萄园占地面积2800亩。酒庄集酿酒、品酒、旅游、观光、休闲于一体。年产精品高档干红酒350吨。
    2、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酿酒有限公司由贵州茅台酒厂(集团)与香港通宝葡萄酿酒有限公司合资建成。公司拥有固定资产4950万元,占地73458.2平方米,年生产成品酒1760吨,产品主要有高、中档干红、干白、盒装礼品和桶装礼品等,其中以干红为主。
    3、昌黎县龙泉葡萄酿酒有限责任公司,总投资8200万元,占地68000平方米,厂区建筑面积7500平方米。工厂全部采用法国、意大利等国进口先进设备及先进技术和国际生产标准。年产葡萄原酒460吨。

    4、昌黎县玛帝尼葡萄酿酒有限责任公司,投资2000万元,占地21亩,年设计生产能力5000吨,以生产中高档葡萄酒为主。2008年产葡萄酒350吨。
    二、 正在建设中的干红酒企业
    1、金士酒庄项目,占地680亩,计划年产高档庄园葡萄酒1000吨,中高档干红酒2万吨。计划总投资2.6亿元,到08年已经完成固定资产投资7000万元,主要为征地费用,及周边的围墙、临时建筑等。目前前期准备工作基本完成,四月开始主体工程开工建设。09年计划投资5000万元元。到5月底,完成投资800万元。
    2、昌黎龙腾葡萄酿酒有限公司项目,位于施各庄村西,计划总投资2亿元,占地200亩。工程分三期建设,一期投资规划5500万,二期投资8000万元,三期投资7000万。到5月底,完成投资1100万元。
    3、华波尔精品葡萄酒庄项目,位于两山乡东坎上村北侧、抚昌黄高速公路引路东侧,占地46亩。计划总投资6000万元,年产1000吨干红葡萄酒。目前项目已经备案,计划于2009年8月开工建设。
    三、 重点谋划的干红酒企业
    1、位于后两山村杏黄山脚下的嘉太干红酒庄项目,占地120亩,投资人郭学峰,计划投资2.89亿元,目前项目已经备案。
    2、位于梁各庄村距金士酒庄不远的梁各庄干红酒庄项目,计划占地200亩,计划投资2亿元,目前正在编制项目建议书。
    3、位于中两山村,紧临华夏的中两山干红酒庄项目,计划占地200亩,计划投资2亿元。目前正在编制项目建议书。
    4、位于正明山村杏黄山脚下的正明山干红酒庄项目;计划投资2亿元,目前正在编制项目建议书。
    5、位于环正明山的小型干红酒堡群,占地20左右亩之间,投资在2000-5000万之间的小型酒堡10家。目前正在编制项目建议书。

版权所有:中国·昌黎