政务动态 >> 政务动态
突发事件应急预案发布时间:2011-05-09 16:17:19

                     突发事件应急预案        

                             1、总则

1.1编制的目的与依据

为有效监测和控制各类突发事件或其它原因引起的粮食市场异常波动,造成粮食供求关系突变,并在一定辖区内出现群众大量集中抢购,粮食脱销断档,价格大幅度上涨,确保粮食市场供应和价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定,根据国务院《粮食流通管理条例》、河北省人民政府令2006第1号《河北省粮食流通管理规定》、《河北省粮食应急预案》以及县政府突发公共事件总体应急预案,制定本预案。

1.2适用范围

本预案适应本县突发公共事件状况下对粮食采购、调拨、加工、运输、供应等方面的应对工作,在出现较大重大以上粮食应急状态时,依照省粮食应急预案有关规定执行。军粮供应按照《军粮应急保障预案》有关规定执行,安全生产按照《安全生产应急预案》有关规定执行。

1.3工作原则

全县突发事件应急工作在县政府的领导下,实行分级负责,在出现应急状态后,要按规定的程序启动相关应急预案。各成员单位要加强对粮食市场的调查和日常监测,出现粮食应急状态后立即做出反应,并按规定向县粮食局报告。

               2、组织机构与职责

2.1成立相应组织机构

粮食局设立突发公共事件应急工作领导小组,由局长任组长,由付局长任付组长;储备库、军粮供应站、安山粮库、靖安粮库、新集粮库、刘台庄粮库、泥井粮库为成员单位。突发公共事件应急工作领导小组下设办公室,由主管付局长任主任(成员由局各股室及成员单位负责人组成)。

2.2应急工作领导小组工作职责

把保障人民群众生命财产安全和身体健康做为应急工作出发点和落脚点,最大限度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和危害。并根据应急工作需要向县政府报告有关情况。

                 3、应急报告

有下列情形之一的各成员单位应立即进行调查核实,并及时向县粮食局报告。

3.1发生重、特大安全生产事故,造成人员伤亡和财产损失的。

3.2发生洪水、地震以及其它自然灾害,造成粮食市场异常波动的。

3.3发生重大传染性疫情,群体性不明原因疫病,重大食物中毒等突发公共卫生事件,引发公众恐慌,造成粮食市场异常波动的。

3.4其它引发粮食市场波动的情况。县粮食局在接到报告后立即进行调查核实,在1小时内向县政府和上级主管部门报告。

                  4、应急响应

4.1在粮食市场出现异常波动时,应急领导小组立即进行调查核实并对有关信息进行综合分析、上报,按上级政府的意见迅速采取措施,稳定粮食市场。启动相关的粮食加工、供应、储运并由县应急工作领导小统一调度,并在规定的时间内将粮食投放市场。根据应急工作需要,经县政府批准县应急工作领导小组可以依法紧急征用粮食经营者和其它有关单位的粮食、交通工具以及仓储等设施,有关单位和个人应予配合,不得以任何理由拒绝。必要时经县政府批准及时动用县级储备粮,出现应急状态并启动本预案后,各成员单位和其他有关单位按照各自的分工,及时做好粮食调拨、加工和供应工作,加强对粮食市场的监督管理,依法打击囤积居奇哄抬物价和销售假冒伪劣有毒有害粮油的违法经营行为,维护粮食市场秩序。

4.2战时应急响应

出现战争状态时,应急工作领导小组要按照《军粮应急保障预案》的规定,认真做好部队的所需粮食的筹措、调运和供应工作,保证在战时和应对突发事件中军粮的供应。

 4.3应急终止

应急状态消除后,应急工作领导小组及时向县政府提出终止实施应急预案建议,经批准后及时终止恢复正常市场秩序。

                  5、应急保障

5.1各成员单位要备足消防器材、防雨防汛工具等所需物资,建立应急预备队。

5.2粮食经营企业要按照《粮食流通管理条例》的要求,保持必要的粮食库存量,应急工作领导小组加强对粮食经营企业的库存情况监督检查,发现问题及时纠正,要建立粮食应急加工网络,应急工作领导小组要联系一批靠近粮源、交通方便、设施较好,具备加工能力的大中型粮食加工企业做为应急加工指定企业。建立粮食应急供应网络,要根据保留的国有控股企业和连锁超市、商场,委托其承担应急粮食供应任务。并与指定的承担应急粮食加工供应企业签订书面协议书,明确应急状态下双方的权利和义务,把承担粮食加工和供应任务的企业名单报县应急办公室备案。应急工作领导小组及其成员单位应加强对预案的学习和培训,进一步形成一支熟悉业务应对突发事件的专业化队伍。

                  6、征求补偿

协调农业发展银行和有关商业银行按有关信贷政策规定,负责安排应急工作所需的资金贷款。

本预案从发布之日起实施。

                              

 

   2011年5月9日

 

版权所有:中国·昌黎