政策文件 >> 政策文件
粮食局行政执法责任承诺制度、公示制度发布时间:2009-12-23 09:04:19

昌黎县粮食局

粮食行政执法责任承诺制度

 

第一条  为了增强粮食行政执法人员的服务意识,提高粮食行政执法人员的服务质量和行政执法水平,自觉地接受全社会的监督,特制定本制度。

第二条  本制度适用于全县粮食系统行政执法人员。

第三条          粮食行政执法责任承诺项目:

㈠严格执行国家粮食流通管理法律、法规,坚持公平、公正、公开执法,自觉维护法律的尊严;

㈡坚持以维护社会主义市场经济秩序,落实国家粮食流通管理政策,保护广大经营者和消费者的合法权益为宗旨;

㈢坚持依法管理,依法办案,不搞优亲厚友,不徇私情,不谋私利,做到廉洁奉公,文明执法;

㈣严格执法程序,规范执法行为;正确履行粮食执法职能,对所办案件务求做到“公正、效率、合法、合理”;

㈤继续推行政务公开制度,定期向社会公布粮食执法状况,自觉接受广大群众和经营者的监督;

㈥进一步改进机关工作作风,使用文明用语,实行挂牌上岗,推行限时服务,提供高效优质的服务;

㈦严格执行《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》和《行政复议条例》、《粮食流通管理条例》、《河北省粮食流通管理规定》,如执法出现偏差,在分清责任的同时,分别按“三法一条例”有关规定执行。

㈧对粮食行政执法人员的违法违纪行为一经查实,严肃处理,决不姑息迁就。

第四条  建立健全内部的执法监督机制和制约机制,规范执法人员的行为,规范执法程序。

第五条  健全和完善违纪案件上报制度和登记备案制度,如发现粮食执法人员有违法违纪行为,必须上报县局“两错”责任追究和执法监督工作领导小组,如有隐瞒,追究有关人员的责任。

第六条  县粮食局设立举报箱,并向社会公开举报电话,为举报人保密。举报电话2880523。

第七条  县粮食局行政执法领导小组要定期召开执法情况分析会议,对执法人员加强教育,消除隐患。

第八条  本制度由县局行政执法领导小组负责解释。

第九条  本制度自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

昌黎县粮食局

粮食行政执法公示制度

 

为了加强粮食行政执法,促进执法人员严格依法行政,接受社会监督,特制定本制度。

一、          公示的内容和形式:

1.粮食流通管理法律法规公示:《粮食流通管理条例》、《河北省粮食流通管理规定》、《河北省粮食收购资格审核管理办法》和国家、省、市有关粮食流通市场管理有关文件利用公开栏向社会公示,主要内容要张贴上墙。

2.岗位职责公示:把粮食行政执法人员姓名、职务、职责用公开栏向社会公示。

3.执法程序向社会公开、公示。

4.将违法违规案件的处理结果,处罚依据不定期在新闻媒体和局公开栏向社会公示。

5.将粮食行政执法责任承诺制度向社会公开、公示。

6.将粮食行政执法人员文明执法规范向社会公开、公示。

7.社会监督公示:聘任社会监督员,不定期召开会议,向社会公布举报电话。 举报电话:2880523

二、公示程序:

各项公示内容由监督检查股收集整理,报领导小组通过会议形式审查后,定期或不定期地进行公示,由监督小组进行认真监督检查。

三、本制度自发布之日起施行。

 

 

版权所有:中国·昌黎