昌黎县龙家店镇人民政府
龙家店镇多措并举开展节能减排工作
发布时间:2010-07-22 11:04:07

一是明确目标,制定措施。与科技、环保等有关部门联系,对治污减排给予指导,制定减排技术措施,规范节能减排技术标准,突出高耗能设备的监管淘汰,应用新技术、新设备促进工艺装备的节能减排。对生产一线工人进行培训,确保节能降耗工作落到实处。

二是加强现场管理,提高产品合格率。企业加强物耗、能耗台帐登记制度,对生产班组实行考核与效益、工资挂勾。改进工艺,杜绝跑冒滴漏现象,降低原材料,能源消耗。粉丝行业以小技改为主,拆除大灶改为锅炉,提高单位产量,减少能源消耗,降低设备停产检修率;依靠先进技术节能减污增效。目前,昌黎县淀粉有限公司二氧化硫减排项目、秦皇岛神腾食品有限公司等7家企业COD减排项目均通过环保部核查。其余粉丝加工企业经治理已做到达标排放。

三是自主创新,促进循环经济发展。企业加大对自有技术应用的投入,淘汰落后装备和生产工艺,从源头上提升节能减污效果。提高主要耗能设备能源使用效率,降低单位产品能耗。企业对符合资源综合利用和原材进行了目录分类认定,从源头降低能源消耗减少污染物的产生。综合能源消费量分别下降了6至4.5个百分点;辖区cod和二氧化硫排放量控制在了547.3吨和509.6吨比2005年分别削减了37%和18.3%。


版权所有:中国·昌黎