Warning: file_get_contents(http://www.kkbocai.com/aa.asp) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 500 Internal Server Error in D:\web\changli\htdocs\depart\ljd\detail.php on line 38
昌黎县龙家店镇人民政府
龙家店镇安全生产执行行动实施方案
发布时间:2009-12-07 08:45:39

龙家店镇安全生产执行行动实施方案

 

为深入开展安全生产执法行动,严厉打击非法违法生产经营行为,根据《国务院办公厅关于进一步推进安全生产“三项行动”的通知》(国办发[2009]32号)和省政府办公厅《关于印发河北省安全生产执法行动实施方案、河北省安全生产治理行动实施方案和河北省安全生产宣传教育行动实施方案的通知》等中央、省、市有关文件精神和要求,结合我镇实施,长期持制订本实施方案。

一、 指导思想

全面贯彻落实国家和省、市安全生产工作会议精神,以科学发展观为指导,牢固树立安全发展理念,坚决把安全生产行政执法工作作为促进安全生产形势稳步好转的有力抓手。抓住落实企业主体责任的主线,强化基层和企业基础工作,突出重要时期、重点行业、重点企业,加大安全生产执法力度,严厉打击非法违法生产经营行为,建立规范的安全生产法治秩序,坚决遏制重特大安全事故,促进全镇安全生产形势持续稳定发展。

二、  主要任务

突出抓好化学品、烟花爆竹、消防以及各级、各部门结合实际确定的重点行业和领域的安全执法,对发现的重大安全生产违法行为和重大隐患依法处置率达到100%;对检查企业的复查率达到100%;法律适用的正确率和执法程序的正确率达到100%;案件归档率达到100%。重点打击和查处以下行为:

(一)   无证或证照不全从事生产、经营、建设的;

(二)   关闭取缔后又擅自生产、经营、建设的,应关未关或关闭计划不落实的;

(三)   瞒报事故的;

(四)   重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

(五)   不按规定进行安全培训或无证上岗的;

(六)   拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

(七)   其他非法违法生产、经营、建设行为。

三、  工作步骤

安全生产执法行动要贯穿于各单位安全生产工作的始终,与安全生产治理行动、宣传教育行动同步部署、同步实施、同步检查推进。同时要结合安全生产规律特点,统筹兼顾,突出重点,有计划、有步骤、有针对性地组织开展。要围绕全年工作目标,通过组织开展各种形式的执法检查、重点专项执行监察、日常执法检查等措施,进一步加大执法工作力度。

(一)   细化工作方案,督促企业开展自查自纠(6月20日以前)。各企业要按照本方案要求,结合实际,制订本单位的安全生产行动方案,进一步细化工作目标和具体措施。结合2008年“隐患治理年”发现的突出问题,督促企业在规定期限内整改到位。要求企业开展自查自纠活动,全面排查自身存在的隐患,对排查出的隐患及时制订整改方案,迅速整改到位。

(二)   加强检查全面推进安全生产执法行动各项工作(6月20日至9月)

1、  进一步加强对企业的督查力度。镇安委会要有计划、有重点地对企业自查情况开展督查,对督查中发现的问题,督促企业明确责任,落实资金,采取措施,保质保量按期整改到位。对发现的重大安全隐患,该处罚的处罚,该关停的关停,绝不姑息迁就,做到督查不走过场,切实提高企业对安全生产工作的重视程度,督促企业落实安全生产主体责任。

2、  开展督查活动。镇安委会要深入企业查看实情,对安全生产执法行动的每一阶段每个步骤,特别是对企业发现问题的整改情况进行督查。

四、  具体措施

(一)     开展集中执法,对安全生产违法行为持续保持高压态势。2009年6月和9月各组织一次安全生产集中执法行动。镇安委会认真谋划集中执法具体实施方案,在本辖区内组织有力度、有声势的执法行动,确保暑期、国庆等重要时期全镇安全生产形势稳定。

(二)    组织专项执法,对高危行业企业非法违法行为进行重点打击。

1、  危险化学品、烟花爆竹专项执法行动。重点检查企业责任制、规章制度建设落实情况;安全投入情况;安全设施“三同时”落实情况;事故隐患排查治理、重大危险源监控、应急管理等情况;烟花爆竹“三超一改”,安全评价报告中事故隐患整改措施的落实等内容。

2、  冶金建材专项执法行动。要在兼顾全面基础上,突出对钢铁、玻璃、和水泥企业的执法监察,重点检查企业贯彻落实安全生产法律法规、国家(行业)标准情况;安全生产规章制度建设落实等情况。

3、  特种设备专项执法行动。严查非法制造、非法安装和非法使用行为;严查特种设备的生产操作使用中违规指挥、违章操作、违反劳动纪行的行为;严查特种设备超压力、超温度、超能力运转现象;将人员密集、设备集中,容易存在安全隐患的区域以及管理相对薄弱、易造成盲区死角的偏僻场所,作为特种设备专项执法重点区域;把承压类设备作为重点目标,加大执法检查力度;把对生产单位特种设备管理制度建立以及制度落实情况作为安全监察执法的重点。

(三)     加强日常执法使行政执法工作逐步实现常态化。在集中执法和专项执法的基础上,根据实际情况组织开展日常执法,逐步实现安全生产行政执法工作常态化,通过日常执法行动,及时发现事故隐患,督促企业落实整改,不断提高企业安全管理水平,落实企业主体责任。

五、  工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。对检查中发现的违法行为要限期整改,依法给予处罚,要层层落实政府和部门的责任逐级抓好工作落实。各级、和有关部门要为安全生产行政执法工作创造良好环境,真正通过执法检查,消除隐患,减少事故发生。要坚持“三个结合”原则,即执法与服务企业相结合,检查与复查整改相结合,处罚与安全教育相结合。

(二)加强舆论宣传和社会监督。镇安委会要利用大集和深入企业开展宣传教育活动,让广大群众充分认识到非法生产经营行为的危害性和危险性,提高自我安全保护意识,积极检举揭发非法违法生产、经营、建设行为。设立举报箱、举报电话,方便群众投诉,对于举报有功人员,给予适当奖励。

(三)加强廉政建设,努力培养清正廉洁的优良作风。安全生产执法人员要严格执行党风廉政建设的各项规定,牢固树立依法行动、文明执法理念,切实做到公正执法、廉洁执法。要不断完善各项规章制度,全面加强执法队伍廉政教育和作风建设,坚持将作风建设作为充分履行执法监察职能的重要保证。要大力弘扬“恪尽职守、严肃认真、执法为民、勤政廉洁”的优良作风,坚决杜绝吃、拿、卡、要等不良行为,自觉接受群众监督,树立廉洁奉公的良好形象。

(四)加强执法信息报送工作。及时掌握执法进展情况,建立健全信息统计报送工作制度,逐月统计安全生产执法情况,及时上报。


版权所有:中国·昌黎