昌黎县龙家店镇人民政府
龙家店镇安全生产治理行动实施方案
发布时间:2009-12-07 08:44:46

龙家店镇安全生产治理行动实施方案

 

为深入开展安全生产治理行动上,深化隐患排查治理工作,根据《国务院办公厅关于进一步推进安全生产“三项行动”的通知》(国办发[2009]32号)和省政府办公厅《关于印发河北省安全生产执法行动实施方案、河北省安全生产治理行动实施方案和河北省安全生产宣传教育行动实施方案的通知》等中央、省市有关文件精神和要求,结合我镇实施特制订本方案。

一、   指导思想

以党的十七届三中全会、中央经济工作会议和全省经济工作会议精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,执行《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》等,深入开展安全生产治理行动,努力防范重特大生产安全事故的发生,不断推动全镇安全生产状况的持续稳定好转,为经济平稳较快发展创造安全稳定的环境。

二、    总体目标

通过深入开展安全生产治理行动,促进两个主体责任的进一步落实,加强安全生产监管监察,治理纠正“三违”现象,狠抓隐患排查治理,努力从源头上防止和减少事故的发生,强化企业“三项制度”的落实,切实解决安全生产薄弱环节和突出问题,推进安全标准化建设,实施分类监管,坚决遏制重特大生产安全事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

三、    主要内容

(一)   综合内容

1、    安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;

2、    危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具完好率不达标及不按规定进行检测检验的;

3、    受自然灾害威胁而未落实防范措施的;

4、    隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的,特别是2008年隐患排查治理中尚未整改到位的重大隐患;

5、    尚未完成安全生产应急救援指挥机构建设工作,应急救援队伍、救援装备和基础设施不健全,应急预案未制订或制订的不符合要求,且未按规定进行备案的;

6、    高危行业安全生产费用提取使用、安全生产风险抵押金缴纳等经济政策落实不到位的;

7、    重大基础设施建设安全管理制度不完善、管理措施落实不到位的;

8、    “三违”、“三超”和“三非”现象严重的。

(二)   专项内容

危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、特种设备、学校等行业。

四、   工作步骤

(一)    动员部署和自查自改阶段(6月20日以前)。全面发动辖区内各生产经营单位开展自查自改。各生产经营单位要按照有关要求,制订本单位的治理方案,全面排查和治理事故隐患,防范各类生产安全事故的发生。

(二)    深入治理和督促检查阶段(6月20日至9月)。要将国家、省、市的总体要求和本辖区制定的具体方案层层落实到企业。要突出治理重点,深入开展尾矿库、危险化学品、人员密集场所的专项整治;结合气候和季节特点,加强雨季汛期安全检查和应急管理,落实汛期防洪、防透水、防坍塌、防溃坝、防雷电等措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要加强安全生产治理行动的指导、监督和检查,对行动过程实行动态管理。

(三)    深化治理和巩固成果(10至12月)。要按照行动方案对安全生产治理行动进行全面总结,在完成治理工作的同时,进一步强化措施,落实责任,建立起安全生产的长效机制。

五、   工作要求

(一)    安排部署,明确责任。要建立组织协调机构,明确责任分工,认真落实行政首长负责制和企业法定代表人负责制;任务层层分解,责任落实到人;要采取有效措施,将安排部署落实到每个基层单位,落实到每个岗位,不留死角。

(二)    突出重点强化监管。要采取巡检、抽检、互检等方式,对治理行动开展情况进行逐级检查,发现问题和隐患及时下达整改通知,督促整改,跟踪落实;健全和落实重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号等制度,对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法严厉查处,确保各项工作落到实处、取得实效。

(三)    消除隐患固本强基。通过安全生产治理行动,要切实消除当前严重威胁安全生产的突出问题,努力把事故降下来,要着力推进重点行业(领域)和企业的安全标准化建设,对每个企业安全状况摸清底数,按照A、B、C、D四个等级进行评估,分类监管,推动企业安全生产长效机制建设,提高企业安全基础保障水平和防范事故的能力。

(四)    协调联动统筹兼顾。要把这次安全生产治理行动与安全生产执法行动、安全生产宣传教育行动结合起来,与安全生产机制体制机制、安全生产保障能力、安全生产监管监察队伍“三项建设”结合起来,推进建立安全生产长效机制;与“安全生产攻坚年”各项工作任务结合起来,综合采取法律、行政、经济、教育等手段,统一部署,统筹兼顾,相互促进,务求实效。

(五)    广泛宣传舆论监督。要充分利用广播、大集发放传单等各种媒体广泛宣传安全生产治理行动,加大舆论监督力度,鼓励、发动职工发现和排除事故隐患,鼓励社会公众举报。对发现、排除和举报事故隐患的有功人员,应当给予物资奖励和表彰。

(六)    汇总信息及时上报。要建立健全信息统计报送工作制度,逐月统计安全生产治理情况(包括开展隐患排查企业数、查出隐患数、隐患整改数、安全生产资金投入数,各项数据要分出“工矿商贸”和“其他”,分出“一般隐患”和“重大隐患”),及时上报上级主管部门。


版权所有:中国·昌黎