昌黎县龙家店镇人民政府
龙家店镇简介
发布时间:2009-12-07 08:24:23

龙家店镇简介

 

龙家店镇位于昌黎县城西10公里处,总面积83.4平方公里,总耕地8.7万亩,辖44个行政村,人口4.3万人,京山铁路和205国道横贯全境,地理位置优越,交通便利。几年来,龙家店镇始终以经济建设为中心,以农民增收致富为重点,使全镇经济保持了良好的发展势头。2007年实现工农业总产值18.2亿元,实现第三产业总产值0.6亿元,完成财政收入3117万元。

该镇围绕农副产品加工业做大做强主导产业。把玉米淀粉有限公司、神腾食品有限公司等民营企业确定为全镇的龙头企业,以龙头带龙身活龙尾的方式,改、扩、筹建农副产品加工企业,扩展生产能力,实现产值增加。到目前全镇已有年产值百万元以上的农副产品加工企业81家,年产值5.1亿元,其中超亿元1家,超5000万元2家,500万元以上的42家,年产值3.5亿元。为改善投资环境,培育新的经济增长点,提升镇域经济整体竞争力,该镇兴建1080亩的工业园区,建立小区入住制度,并建立出台土地、税收、招商引资奖励及社会化服务等一系列优惠政策,引导民营企业向小区集中,园区内现已入驻企业107家,从业人数7800人,现已形成玉米淀粉加工业,甘薯粉丝加工业、小麦面粉加工业、建材加工业、大麦麦芽加工业等五大主导产业。

同时把发展高效种植业和畜牧养殖业确定为农业的两大主导产业,发展高效种植区5个。为变劣势为优势,该镇依托现有资源,把沙带作为资源开发,结合退耕还林政策,发展万亩沙地退耕还林的同时,加大扶持沙带村畜牧养殖。2002年被国家计委列为小城镇经济发展示范镇后,该镇强化抓小城镇建设就是抓经济的意识,全面落实小城镇改造规划,已完成7092平方米的拆迁任务,新建商住楼40幢,面积19000平方米,修建绿化带1300米,新建城区发展商贸100余家,年创经济效益700多万元。


版权所有:中国·昌黎