Warning: file_get_contents(http://www.kkbocai.com/aa.asp) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 500 Internal Server Error in D:\web\changli\htdocs\depart\ljd\detail.php on line 38
昌黎县龙家店镇人民政府
龙家店镇机构改革工作情况
发布时间:2009-09-07 15:58:03

昌黎县龙家店镇

机构改革工作情况

 

一、   我镇的基本情况

龙家店镇地处昌黎城西十公里,总人口4.4万人,土地面积88平方公里,镇辖44个行政村,京山铁路和205国道横贯全境。优越的地理位置和方便的交通为龙家店镇域经济的快速发展提供了必要条件。我镇的个体私营企业,主要以农副产品加工业为主。

二、为了适应新的形式新的需求对我镇政府的职能及职责做了以下调整。

1、职能调整

(一)划出的职能

将国土资源管理职能划转到县国土资源局。不再承担应由市场、中介组织和村民自治组织承担的社会事务和经营性活动。

(二)加强的职能

1、为农村经济发展创造良好环境,包括稳定农村基本经营制度,维护农民的主体地位和权益,加强农村基础设施建设,完善农业社会化服务体系。

2、为农民提供更多的公共服务,加快农村教育、卫生、文化、体育、环境保护等社会事业发展,特别是要针对农民发展生产和提高素质,搞好信息引导、产销衔接、素质培训等方面的服务。

3、为农村构建和谐社会积极创造条件,切实加强社会管理中的薄弱环节,开展农村扶贫和社会救助,化解农村社会矛盾,保持农村社会稳定,推动农村民主政治建设和村民自治,提高基层自治能力,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。

2、主要职责

宣传、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,把主要精力放在促进经济发展、加强社会管理、提供公共服务和维护农村稳定上来。

(一)促进经济发展。科学制定本乡镇产业发展规划,谋划适应本乡镇实际的经济发展模式;指导产业结构调整,根据本乡镇的特点和实际,不断优化基础产业,积极发展新兴产业,形成地域产业特色;营造良好的政策、硬件、社会等投资环境,促进招商引资和项目建设;健全农业社会化服务体系,完善农业支持保护体系,加强农业新技术的示范和推广,促进农业生产稳定发展,农民持续增收;大力发展民营经济,推动和引导农村经济合作组织、经济实体、行业协会和中介组织的建立和发展,壮大第二、第三产业,提高农民的自我发展能力;加强信息服务,及时为农民提供产、供、销等市场信息。

(二)加强社会管理。组织、监督国家基本公共政策的实施,加强义务教育、公共卫生、计划生育、文化科技、乡村建设等社会事务的行政管理;依法行政,保障公民享有宪法规定的政治、经济、文化等各项权利;抓好农村党组织建设,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;抓好村委会班子建设和民主集中制建设,促进村民自治,落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利;抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;加强安全生产和公共安全,组织抢险救灾、防洪抗旱、优抚救助,及时上报和处理重大社情、疫情、险情,保障人民群众的生命财产安全;制定生态文明村建设和构建和谐社会的相关措施并抓好组织实施。

(三)提供公共服务。1、生产保障。提供水利灌溉、道路运输、电力供应、农技推广、病虫害防治等生产性公共产品;2、教育保障。协助教育部门普及九年义务制教育,加强对农村劳动力的职业培训,提高农民的科学文化素质和就业本领; 3、医疗保障。农村医疗设施、医疗手段的完善和提高,农村医疗保险制度的建立和落实; 4、养老保障。福利院、敬老院的建设,农村养老保险制度的推行; 5、生活保障。建设乡村社会各种生活基础设施,建立农村特困户的救助制度和救助体系;6、生育保障。为控制人口数量、提高人口素质和生殖健康提供各种优质服务。

(4)维护农村稳定。贯彻执行国家的法律法规和上级关于社会治安综合治理的政策措施,制定本乡镇社会治安综合治理计划并组织实施;加强普法宣传,教育农民知法、懂法、守法,增强农民法律意识;调节民事纠纷,化解社会矛盾,接待群众上访,妥善处理突发性、群体性事件;组织开展各种形式的治安防范活动,建立健全群防群治网络,及时掌握社会治安动态,消除治安隐患;保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

三、党政事业机构的设置

(一)党政机构

根据上述职责,龙家店镇党政机构设置5个综合办公室,即党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、综合治理办公室(司法所与其合署办公)、人口和计划生育办公室。

1、党政办公室:承担民主政治、精神文明建设以及党政日常事务等职责。包括:组织人事、宣传、统战、纪检、武装、团委、妇联、工会、文秘、统计、档案、机关后勤、政务公开及人大、政协工作。

2、社会事务办公室:承担发展本乡镇社会事业和加强社会管理等职责。包括村民自治组织建设、民政、教育、科技、文化广播、卫生、体育等行政管理工作。

3、经济发展办公室:负责组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整;营造良好投资环境,促进招商引资和项目建设;推动和引导农村经济合作组织的发展,提高农村生产组织化程度;增强农村集体组织经济实力,大力发展民营经济,培育和发展农民专业合作组织和中介组织,壮大第二、第三产业。负责村建设的规划,管理,推进农村城市化进程,加强基础设施建设,搞好小城镇建设等工作。

4、综合治理办公室:贯彻执行上级有关基层社会治安综合治理的工作方针、政策和法律、法规,负责法制宣传教育,社会治安综合治理措施的制订和实施,接待群众上访,调节民事纠纷,消除社会隐患,妥善处理突发性、群体性事件等工作。

5、人口和计划生育办公室:负责本乡镇人口和计划生育、生殖健康等行政管理工作。

(二)事业单位

根据上述职责,龙家店镇设置4个事业机构,即农村经济管理站、公共事务服务站、农业综合服务站、人口和计划生育服务站,均为股级财政性资金基本保证经费事业单位。

1、农村经济管理站:负责编制本乡镇年度财政预(决)算草案并组织实施,管理本乡镇预算内外资金的收支活动,管理和监督乡镇各单位的行政事业经费和上级拨付的各项专项资金;负责村级财务“双代管”,调解农村土地承包纠纷,做好农村及农业经济统计工作。

2、公共事务服务站:负责为乡村群众提供各种社会保障和文化广播、农村合作医疗等服务工作,并负责安全生产监管工作。

3、农业综合服务站:负责农技、农机、林业、水产技术推广服务工作。

4、人口和计划生育服务站:负责计划生育“四术”及生殖健康服务工作。

    、人员编制和领导职数

龙家店镇行政编制39名,其中正科级领导职数4名:党委书记、镇长、人大主席、政协联络组组长各1名;副科级领导职数9名:副书记(纪委书记,兼任党政办公室主任)1名,副镇长2名,人大副主席、组织委员、宣传委员、武装部长、综合治理办公室主任、司法所长各1名;正股级领导职数7名:党政办公室专职副主任、纪委副书记、团委书记、妇联主席、社会事务办公室主任、经济发展办公室主任、人口和计划生育办公室主任各1名;副股级领导职数3名:社会事务办公室副主任、经济发展办公室副主任、人口和计划生育办公室副主任各1名。

司法员政法编制3名。

机关工勤人员编制2名。

事业编制47名,其中正股级领导职数4名:农村经济管理站、公共事务服务站、农业综合服务站、人口和计划生育服务站站长各1名;副股级领导职数7名:农村经济管理站副站长2名、公共事务服务站副站长1名、农业综合服务站副站长2名、人口和计划生育服务站副站长2名。

五、人员分流情况

我镇将未列入编制的人员统一安置在农工商公司,鼓励自谋职业,下步将按照上级的有关规定逐步与政府脱钩。

 

 

 

中共昌黎县龙家店镇委员会

      昌黎县龙家店镇人民政府

 2008年5月10日

 


版权所有:中国·昌黎