老年大学 >> 老年大学
我在老年大学----李璐莹发布时间:2011-11-11 07:27:22

                                      李路莹
    在老年大学任教,是退休后生活最精彩的几年,想想也有了四五年的时间了。回头看看,其中有苦、有累,但更多的是,却是心里那份丝丝甜蜜。
    根据工作安排,我带了两个班,英语班与音乐班。
    因为生活在音乐世家,耳濡目染,也会了些钢琴伴奏与基本的音乐修养与声乐知识。曾经只是爱好,没有想到,会在退休后派上了用场,帮助更多的老年人丰富业余生活。新世纪,新风尚,不断地出现新的歌曲,不管是网络还是其他途径,这样的歌曲曲谱往往很难找到。因此,我就通过各种渠道找歌片,甚至动员学员帮助找教材,保证学员能在第一时间学习到最新的流行歌曲,让学员始终与时代保持同步伐。因为新的曲目较多,为了达到更好的教学效果,通常会在一、两个星期之前就开始准备,练习,视唱。并且会提前做好一个学期的教学计划,循序渐进地安排课程,随时加入新鲜的元素。
    也因为有许久没有弹琴,我专门买了很多伴奏方面的书籍,进行研究,来提高自己伴奏的水平,让学员能够在音乐的海洋中更加惬意地徜徉。我还结合听音记谱,找出前奏和间奏写给学员,增加歌曲的欣赏性。边弹奏,边讲解,从而提高了学员对音乐的理解。
为了提高学员的音乐修养,在教课中,我不是单纯死板地教大家唱歌,而是将乐理、声乐知识融合到课堂中,用简单易懂的教学模式进行授课,快乐着,歌唱着,细说着音乐产生的背景,与学员一起体会音乐带来的魅力。
    同时也在带英语班。因为工作时英语用的并不是很多,也很久没有用,起初,我感到很困难。但既然来做这件事情,当这门课程的老师,那我就必须努力做得最好。
    英语,通常认为是很难学的,尤其是对老年人。要背单词,记语法,感觉枯燥无味。怎么样达到较高的课堂教学效果,是我每天都在考虑的事情,有时候为了能把一个知识点讲明白,会到书店查资料,一呆就是二、三个小时。为了能让老年朋友能在课堂上更好的吸收,学以致用,我根据学员实际,创造了“快乐教学法”,即:在授课过程中穿插入英文歌曲,情景对话等内容,让学员在课堂边学、边用、边享受,提高英语学习兴趣。另外,我还用上了现在先进的查取资料的手段,那就是利用网络,有些在书店买不到的资料,就会通过“当当网”这样的网站来购买,或从网络寻找更多的教学资料来充实到课堂中。每一堂课我都是精心准备,一节课下来,虽然有些累,但活跃的课堂氛围,快乐的学习气氛,极佳的教学效果,心里只是高兴。
    为了让学员掌握英语程度更强,我积极引导他们学习英语歌曲。因为没有现成的歌片,我就发挥自己的特长,听音写谱,边听歌曲,边把谱记下来,然后用中英文两种文字组成歌片,打印后发给学员。虽然很辛苦,但看到学员拿着自己写的歌片唱歌时,成就感便萦绕在身边、心头,所有的劳累一扫而空。
    英语班和音乐班是两个独立的班,本是没有交集,但为了能扩大老年大学的影响力,在音乐班举办联欢会时,带领英语班的学员一起参加,当学员唱起流利的英语歌曲时,全场给予热烈的掌声,“原来老年人学英语也不是那么难”。这样,也吸引了更多的学员加入到了英语班。同时英语班的学员也来到唱歌班,这样班容量都扩大了。
    因带两个班,学员比较多。当有学员没有按时来上课,我都会打个电话问候一下。一句简单的问候,带去的点点关怀,就是一份温暖。
    任教的这几年时间,工作态度积极,得到了广大学员的认可,也是对自己的一个认可,我将会一如既往地做下去,而且会做得更好。


(作者系昌黎县老年大学英语班、音乐班教师。几年来,李老师勤勤恳恳,兢兢业业,务实创新,为昌黎县老年教育做出了积极贡献,得到局领导和社会各界一致好评。)

版权所有:中国·昌黎