工作动态 >> 工作动态
关爱老干部 服务上炕头 -------昌黎县开展“送医上门”活动发布时间:2013-06-08 00:44:39
   近日,昌黎县老干部局结合“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,在全县离休干部中,开展了“送医上门”活动,通过建立“流动门诊”,把关爱送到老干部家门口,把体检做到老干部炕头上,让老干部足不出户,就能享受到温馨、优质、高效的医疗服务。
   昌黎县老干部局在大量的走访调研中了解到,目前,全县离休干部已普遍进入“三高期”,即“高龄期、高发病期、高依赖期”,对于那些“空巢”老干部,特别是家住离城区较远的农村的老干部,老伴、子女普遍没有工作,家庭负担较重,再加上离城市远,出行困难,往往有病不能得到及时有效的救治,后期不能得到良好的护理,这也成为这些为党和国家做出巨大贡献的特殊群体不能享受到特殊待遇的一个重要原因。针对这些问题,今年以来,昌黎老干部局创新工作思路,协调坐落于昌黎的秦皇岛市第二医院,把行动不便、偏远空巢的离休干部作为医疗服务重点,为老干部提供上门医疗服务,分批分次对离休干部免费体检。市第二医院专门成立了由心脑血管内科、神经内科、中医科等科室的专家组成医疗小组,确保把最好的医疗水平送到老干部家门口,把最好的服务送到老干部家中。6月5日当天的首次义诊活动中,老干部局工作人员带领专家组先后走访了6位离休老干部,为他们测量了血压和血糖,做了心电图和B超等常规检查,并根据个人情况,叮嘱他们及时用药和科学保养身体,老干部们对此活动都感到非常高兴、满意。
   活动的开展,不仅解决了老干部看病就医难的大问题,更向老干部传递了正能量,传递了党和政府的关心,以及社会对他们的关爱和尊重。目前,为使活动有序进行,老干部局与市二院正在进一步探索、完善“巡诊制度”,逐步建立医疗帮扶长效机制,确保活动取得实效。

版权所有:中国·昌黎