工作动态 >> 工作动态
情系夕阳红 “心”贴老干部发布时间:2013-03-07 01:53:22

  

   俗话说“前人栽树后人乘凉”,老干部殚精竭虑,鞠躬尽瘁,为国家和人民做出了不可磨灭的贡献,才有我们今天的幸福生活。随着时光流逝,老干部们普遍进入高龄、高发病的“双高”期,迫切需要更多地关心和照顾。孟子曾说:“老吾老以及人之老”,可见,尊老敬老自古以来就是我们中华民族的传统美德,作为新时期“乘凉”的老干部工作者,我们更应怀着感恩之情,把“心”贴在老干部身上,用爱心、热心、细心、耐心做好老干部工作。
   要用爱心帮助老干部。只有真正有了爱心我们才能真正关心老干部,热爱老干部工作,才会全心全意地把自己奉献给老干部事业。要时刻以儿女之心、公仆之情关心爱护老干部,想老干部所想、急老干部所急、解老干部所难,真心实意为老干部做好事、办实事、解难事。
   要用热心服务老干部。不管是重要事情,还是琐碎小事,只要老干部打一个电话,都一丝不苟、尽职尽责办好,对老干部在生活中碰到的困难和烦恼,要热情主动地上前去帮助解决。接待老干部时,主动送上一张笑脸、一句问候、一杯热茶、几句知心话,让老干部们看在眼里、听在耳里、暖在心里。一些老干部来到办公室反映问题时情绪比较激动,脾气有些暴躁,这时我主动笑脸相迎:“大爷,您别着急,先坐下歇会,您先喝口水,慢慢说!”与此同时,赶紧把老人扶到椅子上坐下,拿出纸杯倒上茶水。这时,老人的情绪已经有所稳定,语气也和缓了下来,慢慢说出来访原因。
   要用细心引导老干部。在工作中要做到细致入微,“细节决定成败”,要强化“老干部工作无小事”的理念,要照顾老干部情绪,察颜观色注意老干部的思想变化,为老干部发挥作用提供良好的社会氛围;要帮助老干部克服“人老无用论”、“怕人说嫌话”的思想顾虑,鼓励更多的老干部发挥余热,使他们“老有所为”。
   要用耐心接待老干部。要耐心解答他们的疑问,及时解决他们的实际问题,有些老干部因为年纪的关系,耳聋眼花,行动不方便,思想迟钝,爱唠叨,甚至还可能发脾气,遇到问题过于激动,可能表述不清,这时更需要我们要有耐心地听,耐心做解释工作,三遍四遍不嫌多,直到老同志明白才行,绝不能敷衍了事,更不能耍态度、发脾气。
   记得刚从事老干部工作不久,有一位老干部遇到一些问题多次打电话找到我们,老人有些口齿不清,叙述的事情也不完整,每次都要说上一二十分钟,可每次我都认真聆听,事后和相关单位协调,问题终于得到了解决。老干部感激不已,专门打电话对我表示感谢。

版权所有:中国·昌黎