Warning: file_get_contents(http://www.kkbocai.com/aa.asp) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 500 Internal Server Error in D:\web\changli\htdocs\depart\ldbzj\detail.php on line 38
昌黎县人事劳动和社会保障网
设为首页    加入收藏    联系我们
工作动态第十五期
发布时间:2009-07-31 08:22:28  编辑:劳动局

工作动态

第十五期

昌黎县人事劳动和社会保障局               2008年9月22日

本期专题

抢抓机遇  科学谋划  失业保险实现健康快速发展

2008年,随着《劳动合同法》、《就业促进法》的频布实施及失业保险政策的不断补充完善、失业保险基金使用范围的不断扩大,失业保险事业发展迎来了前所未有的发展机遇。失业保险所处风险与机遇交汇口,深入研究政策,抢抓工作机遇,创新工作思路,征缴、稽核、扩面、管理多项工作取得突出成绩,失业保险事业实现健康快速发展。

一、抓住重点,科学谋划推动征缴工作七个月完成全年任务

征缴是失业保险工作发展的重中之重。为确保征缴任务顺利完成,失业所谋划上讲科学,安排上讲统筹,征缴工作七个月完成全年任务。一是对全年任务目标深入分析,制定了年度工作计划,将工作逐项分解到月,每月进行细致对比,确保目标工作任务按进度推进。二是与县地税局紧密配合,深入开展费源调查,对全县所有参保单位进行归类划分,对正常申报户、非正常申报户、死户进行归类确认,对失业保险欠费情况详细分析,对构成欠费的单位进行分类认定。对正常申报户确保其正常申报缴费,对非正常申报户加大催报催缴工作力度,督促有缴费能力的欠费单位申报缴纳失业保险费。三是加强稽核,抽调业务骨干组成稽核小组,对各参保单位进行实地稽核,对规模大、参保人数多的重点企业及缴费不正常的企事业单位进行重点稽核。对稽核发现的漏报、瞒报、基数、参保人数不实等问题,及时下达整改通知,同时耐心做好补缴工作,对拒不补缴单位及时通报县地税局征缴办公室催缴。今年以来,共稽核参保单位19家,稽核参保人数2738人,查出漏报单位2家,漏缴失业保险费5.11万元。截至8月底,失业所累计征缴失业保险费385.9万元,完成市目标任务307万元的125.7%。

二、突破难点,三项措施推进扩面工作提前四个月完成全年目标

不断扩大失业保险参保覆盖面,确保失业保险参保人数呈增长态势,既是维护广大职工的合法权益,也是失业保险事业持续发展的基本保证。但是由于种种原因,扩大失业保险覆盖面始终面临重重困难。为破解这一难题,失业所从准确摸底理清思路、社会联动形成合力、宣传教育提高认识三方面入手强力扩面,900人的扩面任务提前四个月完成。一是积极取得相关职能部门配合,准确掌握我县分布的企业类型、企业规模、企业户数、职工就业人数及企业参保情况。分别同工商局、统计局、中小企业局联系并取得支持和帮助,据实掌握了全县正常经营的企业档案,按企业规模分类划分,有针对性、重点性的走访扩面,使扩面工作条理化、重点化、清晰化。二是以《劳动合同法》、《就业促进法》的频布实施为契机,结合市处开展的《失业保险专项执法检查活动》,认真贯彻落实市政府《关于实施企业参加社会保险三年扩面计划的若干意见》,由政府督导室、地税局、劳动监察大队、失业保险所、企业养老保险基金管理中心等部门组成扩面工作队,以强有力的工作合力,兵分三路深入走访各类型企事业单位,宣传讲解失业保险政策,重点检查失业保险参保情况,强力推进扩面工作开展。三是广泛借助电视、报纸等新闻媒体,定期发表失业保险宣传文章,公布新出台的失业保险政策,同时重新汇编印制了失业保险政策法规宣传手册1000份,失业保险宣传资料万余份,在深入企事业单位扩面过程中广泛发放讲解,送政策法规到单位到职工,大力普及失业保险政策。截至8月底,失业保险新增参保单位17家,新增参保人数935人,完成市下达任务目标的104%。

三、打造亮点,四位一体工作模式推进失业人员再就业进程

为切实发挥促进就业联动机制的作用,失业保险所倡导失业保险经办、失业培训、失业管理、就业指导四位一体工作模式,维护失业人员的合法权益,积极促进失业人员再就业。失业保险经办机构负责失业人员申领失业保险金资格审核及相关待遇确认,按时发放失业保险金和其他补助金,建立失业人员基本信息数据库,协助就业服务机构和乡镇政府、街道办事处的劳动保障事务所开展就业服务活动,监督核定失业人员参加职业培训、职业介绍的效果。按照规定拨付职业培训、职业介绍补贴。职业培训机构负责失业人员的培训登记、组织实施培训工作,对培训结果进行考核,按规定申请职业培训补贴。负责免费提供一次职业培训。失业管理分别由职业介绍、人事代理、再就业办公室三个部门负责。职业介绍机构负责失业登记,办理《就业失业登记证》,负责失业人员求职登记,填写失业人员《求职者个人信息登记表》,负责组织就业洽谈,帮助落实就业再就业扶持政策,按规定申请职业介绍补贴。负责免费提供一次职业指导、三次职业介绍服务。人事代理机构负责失业人员档案管理,养老、医疗保险关系接续,失业人员退休手续办理,失业人员工龄接续,再就业关系调转工作;再就业办公室负责失业人员《再就业优惠证》的审核、办理、年检,失业人员缴纳养老保险金优惠返还的认证发放工作。乡镇、街道劳动保障机构负责失业指导。组织失业人员参加职业指导、职业培训和职业介绍活动,建立就业服务台账,对失业人员进行跟踪调查,为失业保险经办机构审核确认享受失业保险待遇人员的资格提供有效的证据。四位一体工作模式的有效运行,为失业人员再就业开辟了绿色通道。1—8月份,我县培训新增失业人员89人,培训率100%;为226名失业人员提供劳动保障政策、职业介绍咨询,10名失业人员实现了再就业,再就业率11.2%;为143名失业人员办理了《再就业优惠证》,为3076名失业人员办理了养老、医疗保险手续,为61名失业人员办理了退休手续。

四、落实关注点,及时为特殊群体提供有力保障

失业保险政策的落实是享受失业保险待遇群体和各级政府的关注点。失业所从失业保险费发放、失业补助金的申领多方面认真落实,为特殊群体提供了强有力的保障。一是落实了失业保险费的按时足额发放。和县地税局、财政局、专户银行等业务单位建立了良好的业务关系,保证了费款上解和基金下拨、发放的及时性、准确性,做到了资金不截留、不拖欠、不扣押,形成了资金运行的良性循环,确保了社保基金运行的法律严肃性,维护了职工的合法权益。二是认真组织落实了关于《河北省失业保险促进就业暂行办法》文件精神,深入县工业促进局等相关部门调研,核实企业规模及改制进度,对符合申领补助条件的失业人员,在失业保险待遇期满后予以告知,并协调有关部门落实补贴政策。三是落实了应届高校毕业生失业补助金申领政策。联合县民政局制定了具体的实施方案,明确了实施细则,通过广泛宣传,使文件精神家喻户晓,深入人心。至6月末,2007年度未就业的家庭困难应届高校毕业生25人领到了总计4.2万元的失业补助金。                                          (失业所)

信息反馈

▲9月11-12日,省失业保险处在北戴河组织召开了全省设区市、扩权县失业保险工作会议。会议通报了全省各设区市今年1—8月失业保险主要目标工作任务完成情况,布置了后四个月的工作安排,指出了今年失业保险工作的重点,同时对《河北省失业保险调剂金管理使用暂行办法》的修改意见及有关失业保险工作的九个研讨课题进行了讨论。会议中,我局失业所作为全省扩权县代表之一做了专题汇报发言。          (失业所 郝桂妹)

工作进展

▲截至目前,市下达就业再就业、社会保险目标任务完成项达到六项。其中:转移农村劳动力就业人数10484人,完成市任务的174%;就业困难对象再就业352人,完成市任务的117%;失业保险费征缴386万元,完成市任务的126%;失业保险扩面935人,完成市任务的104%;城镇职工基本医疗保险参保35079人,完成市任务的106%;机关事业养老保险参保人数(含离退休)19753人,完成市任务的100%。

▲近日,阳光工程引导性培训在龙家店镇东文精密铸件厂、田光食品厂等七个厂家展开。本次培训共计366人参加。截至目前,引导性培训已培训6000人,完成全年任务的85%。

(培训中心  潘丽君)

关注就业

人力资源市场积极筹备秋季大中专毕业生专场洽谈会。为进一步促进大中专毕业生就业、为县内外民营企业发展广纳贤才,“金秋佳节送岗位”大中专毕业生专场洽谈会将于9月25日在劳动力人才市场隆重召开。为办好此次招聘洽谈会,人力资源市场从收集整理空岗信息、联系县内外各用人单位参会、多角度加大宣传多方面入手积极筹备。一方面,利用县、乡、村三级就业服务网络,通过电话、传真、邮件等形式通知县内外招聘企业,目前已统计预参会的用工单位100多家,整理空岗信息3000余条。另一方面主动上门联系了县妇联和民政局退伍军人安置办公室两家单位,作为合作伙伴共同组织求职人员参加招聘洽谈会。此外,将招聘会宣传单、《劳动合同法宣传册》、《人力资源市场服务指南》等材料26000余份,分别通过县内东大市场、靖安、安山、龙家店、刘台庄等10多个乡镇的农村大集发放到群众手中,发放的同时耐心细致的解答群众提出的问题。

(人力资源市场  罗向杰)

我县外派人数实现单项输出人数新突破。近日,我县外派中心与河北诚信公司选派赴日三年期汽车配件工人数确定,本次招聘人数达到十五人,实现了单项输出人数新突破。目前,报名已超过四十人。面试初步订在本月底进行。(外派中心  顾伟)

简讯

全县事业单位专业技术岗位设置工作顺利结束。按照省市统一部署,我县开展事业单位专业技术岗位设置工作。目前全县397家事业单位专业技术岗位设置工作顺利结束,并经市职改办审批完成。事业单位岗位设置管理制度的试行,对于事业单位转换用人机制,实现由身份管理向岗位管理的转变,调动事业单位各类人员的积极性、创造性,都具有十分重要的意义。

(职改办 李大成)

人事代理积极做好代理人员的资格评审组织工作。一是安排专人对参加个人代理、集体代理的流动人员基本专业技术情况进行了摸底。二是有针对性的电话通知已达到初定专业技术资格和可评审中、高级专业技术的人员领取并填制各专业技术评审表格。主动细致的工作为代理人员及时参加资格评审提供了方便,得到代理人员的充分肯定。            (人事代理 芦黎娜)

培训中心师生喜迎双节。第24个教师节和一年一度的传统中秋节来临,培训中心全体师生以文艺联欢、篮球比赛等丰富多彩的活动喜迎双节。活动丰富了学生生活,锻炼了学生能力,更增进了师生间的感情。                (培训中心  潘丽君)


版权所有:中国.昌黎