Warning: file_get_contents(http://www.kkbocai.com/aa.asp) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 500 Internal Server Error in D:\web\changli\htdocs\depart\ldbzj\detail.php on line 38
昌黎县人事劳动和社会保障网
设为首页    加入收藏    联系我们
工作动态第十三期
发布时间:2009-07-31 08:20:50  编辑:劳动局

工作动态

第十三期

昌黎县人事劳动和社会保障局                 2008年9月4日

本期专题

“只为成功找方法”---医保中心多措并举 城镇居民基本医疗保险参保达到2.4万人

2008年,我县作为城镇居民基本医疗保险参保试点县,正式开展城镇居民参保扩面工作。对于这项目标任务重,完成时限短,工作难度大的新业务,医保中心在局党组的领导支持下,迎难而上,创新思路,寻求成功举措,五个月时间实现城镇居民基本医疗保险参保2.4万人,完成全年任务的86%。

举措一:广泛调查摸底数。参保扩面工作开展前,医保中心抽调精干力量,深入财政、民政、卫生、教育、公安等相关部门调查数据,准确统计全县城镇居民以及特殊人群的数量,商讨学生、城镇居民、丧失劳动能力的重度残疾、城镇低保等各类人员的身份界定规定,以广泛深入的调查研究为基础,做好各项准备工作,为参保工作顺利进行奠定基础。

举措二:深入宣传促落实。为使城镇居民医保政策深入人心,赢得广大群众的支持和理解,医保中心把强化宣传摆在了工作的首位。一是分散宣传。医保中心每个干部职工都是义务宣传员。以此为点,围绕其生活工作的接触面放射性宣传,实现以点及面的宣传效果。二是集中宣传。印制大量宣传材料,集中时间、集中人员,不惜牺牲周末休息时间到民生街、东山公园、东大市场等人员流动大的地点进行集中宣传,宣传效果不断扩大。三是硬性宣传。召开全县参保动员大会,制定参保相关配套文件下发各相关单位。四是灵活宣传。充分发挥媒体作用,在电视台播放参保动员讲话,开辟专栏宣传参保相关政策。设立咨询热线、建立宣传站,公开参保缴费、就医和医疗费用报销等程序。多渠道宣传,为参保工作落实创造良好氛围。

举措三:领导带头抓扩面。参保工作严格落实“谁主管、谁负责”制度。医保中心领导及各主管负责人主动深入各社区做宣传,抓督导,促扩面。形成快捷高效的参保信息反馈解决渠道,各社区工作开展中发现的问题准确及时反映到上级部门,最快速度得以解决。                                       

(医保中心  刘婷  李晓新)

信息反馈

▲8月27日,河北省阳光工程绩效评价小组来我县考核评价2007年度阳光工程工作。考核中,小组领导分别对阳光工程的组织实施、监督指导、资金落实及使用情况进行了详细的检查。省评价小组充分肯定了我县阳光工程培训工作,并对我县2008年阳光工程工作提出了具体指导意见。                        (再就业办 肖慧)

▲8月28日,省劳动厅养老保险局局长、科长及市医疗保险副主任、工伤保险经办机构负责人来我县就工伤保险工作进行调研。省市领导重点查看了工伤保险的收缴支付情况及档案管理,对工伤保险工作开展给予了肯定。同时,就档案管理及基金收缴方面一些细节工作做出了明确指导。                  (工伤保险李静)

关注就业

就业局四个依托破解就业困难群体就业难题。今年以来,就业局积极挖掘岗位开发潜力,广辟就业再就业渠道,四个依托破解就业困难群体就业难题,收到明显成效。一是依托基层镇街道社区劳动保障工作平台,广泛开展用人单位空岗调查和就业困难人员情况调查摸底,对基本情况进行登记备案,及时掌握空岗和未就业人员准确信息,为实现有效对接奠定基础。二是依托培训机构,针对就业困难人员年龄偏大、文化偏低、技能单一的实际,提供免费就业技能培训,为成功就业提供技能支持。三是依托人力资源市场,举办就业弱势群体专场招聘会,实施下岗失业人员、4050人员、零就业家庭等就业困难群体就业特别援助,为对接岗位提供平台。四是依托城镇社区现有资源,挖掘适合就业困难人员就业的保洁、家政服务等社区公益性岗位及企事业单位工勤岗位,指导基层劳动保障工作机构和企业优先安置录用就业困难对象,实现就业困难对象稳妥就业。今年以来,在劳动部门的帮助下,已有352名就业困难对象找到了适合的工作岗位。

(人力资源市场 罗向杰  再就业办  肖慧)

我县派日研修生在日工作得到肯定。外派中心与河北诚信公司合作组织的赴日本国滋贺县B-NET国际支援协同组合第一批三名研修生2007年8月赴日工作。工作期间,三名研修生积极努力,经过考试全部转为技能生,预计三年收入将达到五十万元以上。我县外派人员良好的信誉得到日方肯定。目前第二批六名研修生已启程,前往日本开始为期三年的铁制品加工工作。    (外派中心 顾伟)

就业优惠政策惠及3100余人,涉及资金92万余元。8月底,再就业办公室对我县培训、职业介绍、技能鉴定等项工作进行核查验收。验收中统计:截至8月底,我县3121人享受到培训、职业介绍、技能鉴定等就业优惠政策补贴,总计约92.1万元。其中培训合格1157人,申领补贴68.5万元;职业介绍合格1902人,申领补贴22.824万元;技能鉴定合格62人,申领补贴0.7866万元。

(再就业办  肖慧)

人才市场加强外来务工人员管理。为切实加强对外来务工人员的管理,人力资源市场集中时间、集中人力在全县劳务市场进行了详细摸排,对我县境内的所有外来务工、应聘人员就业务工情况进行了统一的调查登记。调查登记结果显示:我县共有13家企业招用外来务工人员760人。              (人力资源市场 罗向杰)

工作进展

城镇职工医疗保险参保全年任务完成。2008年市下达我县城镇职工医疗保险参保任务33100人。医保中心扩面工作中,强化政策宣传、倡导优质服务,办事效率提高,工作任务提前完成。7月底参保人数已达到35079人,超任务6个百分点。

(医保中心 李晓新 刘婷)

2008年职称工作会议召开。8月25日,职称改革领导小组办公室组织召开了2008年全县职称工作会议。会上明确了今年职称申报新政策:全县中小学高、中级专业技术任职资格不再下达申报数额,申报数额严格按照2007年省印发的《河北省事业单位专业技术高级、中级、初级岗位结构比例控制标准》相应级别的岗位结构比例来确定。对无岗位(岗位设置数为0)的事业单位,暂停相应级别评审资格的申报;现有高、中级资格待聘人员已达到或超过控制标准20%的事业单位,原则上仍停止申报;对待聘人员尚未达到控制标准20%的事业单位,申报人数最多不得超过申报资格同级岗位数的20%。                                       (职改办 李大成)

专业技术人员资格普查登记工作启动。为进一步加强专业技术人员队伍建设,职称改革领导小组办公室近日将在全县范围内开展专业技术人员资格普查登记及换证工作。普查登记及换证范围包括:全县通过评审取得高、中、初级专业技术任职资格、专业技术资格、职(执)业资格的在职及离退休专业技术人员。此类人员均要参加普查登记,并换发新版的专业技术职务任职资格证书;持有民办科技单位、乡镇企业、农民专业技术任职资格证书的专业技术人员。此类人员只参加普查登记和信息采集,不换发新版专业技术任职资格证书。此项工作将持续到2009年6月30日完成。此举将对准确掌握专业技术人员队伍总量、结构分布、专业配置等情况,强化专业技术人员信息化和各类专业技术资格证书管理,从根本上遏制和打击各类相关证书的制假造假行为,切实维护用人单位和广大专业技术人员的合法权益起到积极的作用。    (职改办 李大成)

▲截止8月底,工伤保险基金收缴190.2万元,完成2008年市下达任务232万元的82%。                   (工伤保险 李静)

【形象展台】

用实际行动扮靓奥运安保志愿者角色——安保志愿者胡振云事迹

胡振云,培训中心副主任,同时负责局机关及就业局两个院的水电暖维护工作。第二批抽调安保志愿者领队。自抽调以来,胡振云同志负责同批15名志愿者的后勤保障工作的同时,担任县委门口的奥运安保执勤任务。安保的40多天,他顾不上料理家务,舍不得休息,用实际行动扮靓了志愿者的角色,树立了人事劳动保障干部的良好形象。

按要求,志愿者每天的执勤时间是早8:00-12:00,下午2:00-6:00。但胡振云同志都是早上7点多就到了值班地点,晚上又要7点来钟才回家,每天如此。烈日炎炎,妻子说他脸晒黑了。他说:“奥运在北京召开,咱高兴。为奥运期间社会秩序稳定受点累,算不了什么”。

胡振云同志奥运前买的房子,装修还未完成,他就忙于奥运安保工作,放下了手头的活计。家里所有的装修工作全落在了妻子的肩上。妻子累得抱怨说:“装修你不管,孩子也不问,你就不能请几天假吗,哪怕一天也好啊。”胡振云同志安抚妻子说:“百年奥运盛事,我们能做的也就只有这些了。我知道你辛苦了,实在不行我们就等等,过了这一阵子,我一定好好守着我们的家。”妻子深知他严谨的工作态度,理解了他。

安保工作还没有结束,胡振云同志因为劳累,身体素质下降,在天气突然转凉的时候发起了高烧。可这丝毫没有影响到他的安保工作,吃了药打了针依然坚持。妻子心疼得不得了,却怎么也开不了口劝他歇一歇,只有默默地为他打点好一切。在他的带动下,胡大嫂也加入到了奥运安保工作当中。

夏季是用电的高峰时期,局机关和就业局两个院的电线经常会出现这样那样的问题。负责水电维修工作的他,没有因为做了安保志愿者就扔下这些工作不管。为了不耽误执勤,每次他都是起早贪黑,利用已经很少的休息时间到现场检查线路,排除故障。他的付出保障了全局工作的正常开展。

一个个晨起的日子,一次次晚归的路上,胡振云同志都用辛勤的汗水和强烈的责任诠释着一个平凡的志愿者不平凡的信念。那句最朴实的回答:“这是我的责任!”折射出的是一个普通人事劳动保障干部的形象。                               (培训中心)

 


版权所有:中国.昌黎