Warning: file_get_contents(http://www.kkbocai.com/aa.asp) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 500 Internal Server Error in D:\web\changli\htdocs\depart\ldbzj\detail.php on line 38
昌黎县人事劳动和社会保障网
设为首页    加入收藏    联系我们
城镇居民基本医疗保险参保登记及缴费
发布时间:2009-07-31 08:17:48  编辑:劳动局

 

昌黎县城镇居民基本医疗保险

参保登记及缴费暂行管理办法

 

为了指导城镇居民参加基本医疗保险,根据《昌黎县城镇居民基本医疗保险实施方案》,制定本管理办法。

第一条  城镇居民每年101日—1220日进行下一年度参保登记。(2008年为3月—6月)

(一)低保对象、重度残疾的儿童、丧失劳动能力的重度残疾人和低收入家庭60岁以上老年人到县医疗保险基金管理中心(以下简称县医保中心)办理参保登记手续;

(二)其他城镇居民到户籍所在社区劳动保障服务站(所)办理参保登记手续。

第二条  办理参保登记手续须携带以下材料:

(一)身份证、户口簿原件及复印件;

(二)近期一寸免冠彩色照片二张;

(三)填写《昌黎县城镇居民基本医疗保险参保登记表》;

(四)低保对象须提供民政部门核发的《昌黎县城镇居民最低生活保障金领取证》原件及复印件;

(五)重度残疾的儿童和丧失劳动能力的重度残疾人(残疾等级限一、二级),须提供残联部门核发的《残疾人证》;

(六)低收入家庭(人均收入低于昌黎县最低生活保障标准三倍的家庭)60岁以上老年人参保,须提供所在居委会出具的证明材料。

第三条  根据以家庭参保的原则,城镇居民参保登记时,家庭成员中不属于城镇居民基本医疗保险参保范围的人员,须提供有关证明材料:

(一)已参加城镇职工基本医疗保险的人员,提供职工医疗保险手册原件及复印件;

(二)符合城镇职工基本医疗保险参保条件尚未参保的人员,提供用工手续或单位证明;

(三)大专以上在校生,提供学生证及复印件或学校开具的学籍证明;

(四)离休干部、二等乙级以上革命伤残军人提供离休证、六级以上伤残证明及复印件;

(五)其他不属于城镇居民基本医疗保险参保范围的人员,提供相应的证明材料原件及复印件。

第四条  低保对象、重度残疾的儿童、丧失劳动能力的重度残疾人、60岁以上低收入家庭的老年人参保,需家庭提出申请,社区劳动保障服务站核实公示7天无异议后,报县医疗保险基金管理中心备案同意,办理参保登记手续。

第五条  城镇居民办理参保登记手续后,由社区劳动保障服务站(所)开具《缴费通知单》。参保居民持《缴费通知单》到县劳动和社会保障部门委托的金融机构缴纳医疗保险费。

第六条  城镇居民基本医疗保险实行年缴费制度。参保居民每年1220日前一次足额缴清下一年度基本医疗保险费,次年11日起享受医疗保险待遇,超过规定缴费截止日缴费的,城镇居民医疗保险经办机构不予办理缴费手续,不享受下一年度医疗保险待遇。

第七条  参保居民登记事项发生变更或人员状态发生变化时,应在30日内携带有关证件和材料,到所在社区劳动保障服务站(所)办理相关手续。

第八条  参保居民医疗保险手册由县医保中心制作,参保居民持银行缴费凭证,到所在社区劳动保障服务站(所)领取;低保对象、重度残疾的儿童、丧失劳动能力的重度残疾人和低收入家庭60岁以上老年人到县医保中心领取。

第九条  本管理办法与《昌黎县城镇居民基本医疗保险实施方案》一并执行。


版权所有:中国.昌黎