科普茶座 >> 科普茶座
张北:强力打造“主题式”美丽乡村发布时间:2016-12-15 08:43:29

今年,张北县按照省市统一部署,启动实施了28个美丽乡村省定重点村项目建设,打造了草原天路市级重点片区,围绕“十二个专项行动”共谋划263个项目,总投资2.8亿元,其中县财政列入预算1300万元,各部门整合省级以上资金4304万元,利用融资平台贷款2.24亿元。

近年来,张北县按照城乡统筹发展的思路,先后启动了140多个美丽乡村的建设工作,重点打造了环县城市级精品片区,片区内规划建设了15个省级重点村。其中,喜顺沟村被评为“全国美丽乡村”“河北省美丽乡村”,南壕堑村被评为“河北省美丽乡村”,马连滩村、曹碾沟村、玻璃彩村、台路沟村被评为市级美丽乡村。其他村都不同程度地实施了饮水安全、道路硬化、垃圾治理、村庄绿化、村民中心建设、特色富民产业等基础工程。

该县积极创新投资模式,吸引社会资本参与美丽乡村建设。采用产业扶贫模式,小二台镇德胜村引进亿利集团,在实施光伏农业扶贫项目的同时,投资900万元参与美丽乡村民居改造等重点项目建设,打造光伏风情小镇。实施整村开发模式中,战海乡和顺村引进北京秀硕丰鸿文化发展有限公司,计划总投资7亿元,前期投资3088万元,对3个自然村拆除重建,打造创意生态、塞北风情、天路色带圣泉水岸花田风景区,目前已完成深化设计。采用农宅租赁模式,油篓沟镇阳坡村引进唐山一家私企,租赁闲置农宅,改造后打造民宿旅游;企业与农宅户主签订15年租赁协议,每处农宅每年租金1.5万元,做到当年给付,租赁期满后,民宿房产归农户所有。在土地流转模式中,油篓沟镇花兰井村引入道不远人旅游开发公司,流转土地200亩,投资400多万元,建成“道不远人”主题生态文化公园,试运营后,生意火爆,既促进了农民增收,也带动了旅游业的发展。

在用好、用活社会资金的同时,张北县还秉承“特色产业、蒙汉风情、农牧文化、草原驿站”四大主题,突出张北特有的村庄风貌,明确主题定位,打造特色小镇。金家村凭借成熟的马铃薯产业链条,建设了宜居宜业的马铃薯小镇;德胜村凭借亿利集团投资的光伏农业项目,打造了光伏风情小镇;前大营滩村依托大营滩水库规划,打造了天路水乡小镇。此外,还有大河村的天路驿站小镇、脑包怀村的美食小镇、花兰井的古道小镇等,进一步彰显了乡村风情、城市品质。

版权所有:中国·昌黎