科技讲座 >> 科技讲座
千万别把苹果锈果病当果锈病治发布时间:2016-12-15 08:42:24

    锈果病又称花脸病,是一种病毒病害,是近几年危害苹果的主要病害之一,很多果农把此病当成果锈病防治,既加重病情的发生,又造成经济损失。

    一、危害症状 锈果病的发病症状主要表现在果实和果苗的叶片上。

    锈果型:病株果实先在果顶部发生颜色稍浓的水渍状变色部分,逐渐扩大为规则的5条纵纹。以后水渍状变色部分渐渐木栓化而成锈斑,随着果实的生长,沿果面扩展,严重时可直达果肩,并多纵横开裂,果实发育受阻,果小、汁少,但味较甜。此种症状在国光、青香蕉、印度、烟青、乔纳金等品种上表现最多。

    花脸型:果实在着色前无明显变化,着色后,在果面上出现很多黄绿色的斑块,使果面变成红、绿相间的花脸状。此种症状在祝光、丹顶、北斗、红富士等品种上表现较多,套袋果脱袋时果面有一些白色近圆形斑块,后期这些斑块不着色,果面呈红黄相间的花脸状。

    锈果花脸混合型:即在同一病果上表现出既有锈斑又有花脸的症状,以红香蕉、新红星、赤阳等中熟品种表现较多。
 
    锈果病在有些品种的幼苗期也显现症状:国光幼苗长到30~50厘米高时,苗的中上部叶片由基部显著向背面反卷,中脉附近皱缩成曲褶状,侧面呈弧形,甚至为圆圈状,红富士果苗、幼树以及结果树叶片无明显症状,前期较难发现。

    二、发病规律 锈果病是病毒病害。病树全株带毒,病毒能随着果树的生长而不断增长繁殖,因此,苹果树一旦发病,病情将逐年加重。目前已知可由嫁接传播;健树与病树相互接触时能感染;修剪时可通过剪子和锯传播;虫子口器亦可传播。

    三、防治方法

    ①育苗时用种子播种繁殖,避免采用根蘖苗;严禁从病树上采取接穗,避免在老果园附近育苗,建立无病苗圃,从无病毒苗木上取接穗,这是防治锈果病的根本措施。

    ②加强病虫害防治,减少传播途径。
 
    ③肥水管理好的果园症状表现较轻,有的果农认为多施肥、多浇水能治此病,温度高也能使病毒钝化症状表现较轻,因而好多果农不舍得刨树,加重了病害发生,发现病树一定及时挖除烧毁。

    ④避免苹果树和梨树混栽。

版权所有:中国·昌黎