科技讲座 >> 科技讲座
冬季使用烟雾剂有讲究发布时间:2016-12-15 08:41:48

  进入冬季后,连阴天、雾霾天增多,棚内低温寡照湿度大,为病害的发生提供了有利的环境条件。而冬季使用烟雾剂进行病虫害防治,既不会增加棚室内的湿度,而且灭杀比较全面,不会留下死角,还省时省工,用药成本低,因此很多菜农都会在冬季选择使用烟雾剂来防病治虫。为了让烟雾剂达到最佳的使用效果,建议菜农使用时注意以下几点:

  预防用药要提前

  使用烟雾剂预防病害时要在病害发病初期用药,这样能及早控制发病程度。例如,像冬季常见的灰霉病在发病初期时,病菌的孢子量较少,此时用药一般都可以将病菌孢子控制在较低的水平,从而避免日后灰霉病的严重发生。在虫害发生初期用药,此时害虫对药剂的抵抗能力差,且发生量少,便于控制。

  选好时间适时用药

  烟雾剂最好选择在傍晚或阴天使用,这是因为在日光照射下,烟雾不易沉积而影响药效。烟雾剂是以烟雾为载体而达到用药目的,所以在大棚使用烟剂前要检查好棚面,补好漏洞,使棚面封闭严实,防治的效果才好。另外,当蔬菜长势弱时,最好不用或减少使用烟雾剂,以防出现药害。

  安全用药细节不能少

  摆放烟雾剂时要注意药剂不要靠近蔬菜,避免燃放时植株接触药剂过多,导致发生药害。遇有连阴天时棚内湿度较大,药剂最好放在干燥的地面上,以防潮湿影响烟熏效果。当烟雾剂全部点燃后,菜农要立即离开大棚,并迅速封闭棚室。烟熏时间不能过长,正常的烟熏时间一般在8~10小时左右。

版权所有:中国·昌黎