科普茶座 >> 科普茶座
葡萄套种生姜 每亩净增收7000多元发布时间:2016-11-15 08:35:32

      葡萄棚里暖意融融,一株株葡萄藤绿意盎然,一颗颗珍珠般大小的葡萄已经挂上枝头,而在葡萄藤下的泥土里,一个个生姜正悄然萌芽。

  这是在几个月前的浙江省嘉兴市新丰镇民丰村,葡萄棚的主人伍永军和妻子为葡萄藤疏果,同时注意察看生姜的发育情况。今年是他们种植葡萄的第三年,也是尝试葡萄套种生姜的第一年,夫妻俩对此十分谨慎,希望新的种植模式能带来一笔新的财富。

  套种品种多

  伍永军家去年种了11亩葡萄,每亩收益1万多元。但他们发现,别人在葡萄棚里还种了生姜,并且还卖得不错,多数农户每亩地生姜能卖6000元左右。而且棚是现成的,施肥用药都可以在葡萄培育时同时“带出”。

  夫妻俩一合计,觉得这办法不错,于是今年也在4亩葡萄棚里试种了生姜。

  村民盛云玉就是葡萄棚里套种生姜并取得较好收益的。去年他们家用4亩葡萄棚套种生姜,最后林林总总算下来,每亩套种生姜净增收入7000多元。

  后来还套种了一季青菜,全年葡萄、生姜和青菜全加起来净利润达到2万多元。

  今年,盛云玉把大棚葡萄套种生姜面积扩大到6亩,还同时套种马铃薯。现在,马铃薯苗已经郁郁葱葱,预计5月就能收获,又是一笔新收入。

  收入很可观

  据新丰镇农业技术服务中心国家高级园艺师姚金林介绍,葡萄大棚里的温度和湿度,都刚好符合生姜生长的要求;5月以后,葡萄枝叶铺展,又恰好符合生姜生长期中需要遮阳的要求;葡萄夏季收获,也基本与生姜收获时间一致;而整个种植期内的施肥、用药,都可以同时进行,因此两者套种非常适宜。

  如果农户抓得紧,还能在生姜种植前先种一季马铃薯,待3月底马铃薯收获前后再种下生姜。而生姜收获后,还能再种一季早熟白菜或者青菜,这样三季收成加起来非常可观。

  增加增收渠道

  去年,新丰镇尝试套种葡萄和生姜共30亩,取得了不错的效益。今年,该镇大棚葡萄套种生姜面积扩大到50亩,越来越多的农户参与其中。不仅如此,今年大桥镇由桥村和胥山村都有农户有了套种意向,姚金林已经去大桥镇授课,教当地葡萄种植户套种生姜。

  事实上,新丰镇探索“万元千斤”模式已有多年,如今生姜套种豇豆、番茄、丝瓜、茄子等多种模式已经遍地开花。葡萄“加入”后,套种开始往立体式发展,可以借用空中遮阳资源,为种植户再添新的增收渠道。

版权所有:中国·昌黎